Инженерный арсенал в Даугавпилсе откроется совсем скоро, и там появился «киношный» «крайслер»

Центр техники и индустриального дизайна в бывшем Инженерном арсенале Даугавпилсской крепости распахнет двери перед посетителями очень скоро. По словам первого заместителя председателя городской думы Алексея Васильева, это случится в конце ноября — начале декабря.

Официальное же открытие запланировано на январь 2023 года. Дата открытия неоднократно переносилась, сейчас вице-мэр объяснил, что поставщики задерживают доставку мебели и другого необходимого оборудования.

О коллекции Центра техники и индустриального дизайна Rus.LSM.lv не так давно  рассказывал.

Недавно собрание пополнилось уникальным автомобилем Chrysler De Soto 1931 года с удивительной историей,

которую Rus.LSM.lv поведал специалист по связям с общественностью открывающегося музея Александр Цветков, ссылаясь на рижского коллекционера Юрия Тельшевского: «в довоенной столице жили два брата. Жили небедно и однажды решили привезти себе из Америки автомобиль. Chrysler De Soto ездил как такси между Ригой и Юрмалой, всё шло хорошо, пока братья не поссорились и не стали делить имущество. Как поделить единственную машину? Не распиливать же ее. И вдруг … автомобиль пропал — как сквозь землю провалился».

Латвия стала советской, началась война, о «крайслере» все забыли.

Машину нашли в конце 60-х годов. Оказалось, что один из братьев … замуровал ее в нише своего многоэтажного дома.

Во время капитального ремонта здания строители обратили внимание на несоответствие чертежей реальной планировке, разобрали стену и нашли настоящий клад. Автомобиль простоял 32 года и находился в идеальном состоянии. Братья, кстати, были живы и враждовали по-прежнему.

Машина сменила несколько коллекционеров, Тельшевский на ней в начале 70-х ездил в Москву. Автомобиль изрядно поколесил по Советскому Союзу, пережил реставрации, снялся в фильмах (из них самый известный — «Раба любви» Никиты Михалкова (1975 год) — Л. В.) и … вернулся в Ригу.

«Снова “поработал” такси в старом городе, затем очередной владелец Эгил Мартинсонс выставил «крайслер» в рижском Мотор-музее. Машина приглянулась даугавпилсскому предпринимателю и коллекционеру Эдуарду Завадскому (1964 — 2016), он ее купил, экспонировал в торговом центре Ditton Nams, и вот теперь она попала, я считаю, в достойное место — сдана в длительную аренду нашему Центру техники и индустриального дизайна», — подытожил рассказ Александр Цветков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное