«Сегодня», сто лет назад. Рижские трамваи отбились от рук

В самом конце апреля 1924 года «Сегодня» писала о проблемах общественного транспорта в столице: укороченные по непонятным причинам «трамваи вдруг стали сокращать район своих рейсов в вечерние часы» и вместо полных маршрутов отправляться в депо и, что хуже, еще и повадились раньше уходить с конечных остановок, что особенно досаждало жителям Пардаугавы. Город, тем временем, обсуждал удлинение пароходов и запускал новые автобусы (но в сторону Юглы).

 Газета «Сегодня» 2 мая 1924 года не выходила.
Поэтому мы отобрали для перепечатки еще одну статью из более давнего номера, за 30 апреля.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Дефекты нашего трамвая

За последнее время в редакцию нашей газеты поступил ряд писем с жалобами на недочеты нашего трамвайного сообщения.

Письма эти, отражающие мнение общества, не задаются столь широкими задачами, как указание, что наш трамвай не исполняет своего обязательства в смысле постепенного расширения своей сети. Не говоря даже и о том, что для движения по некоторым линиям (с переезда, на № 3, 4, 5, 6) используется половина количества вагонов, нежели намечалось при постройке линий и устройстве разъездов.

Письма наших читателей касаются, главным образом, существеннейших и наиболее близких «к шкуре пассажира» (выражение одного письма) явлений.

Недовольны, главным образом, жители предместий.

Московский форштадт жалуется, что в воскресные и праздничные дни вдруг, по какой-то причине, вагоны лишаются своих прицепок (т.е. вторых вагонов — Rus.LSM.lv).

Если в тихие вечерние часы это и не доставляет особых затруднений для пассажиров, то в дневные часы, а особенно в часы «толкучки», это болезненно отражается на интересах публики:

на площадках появляются «гроздья» висящих пассажиров, а многим приходится «пропускать» переполненные вагоны, ожидая очереди.

«Московфорштадтцы» привыкли к положению пасынков.

Но не вошедшие еще в эту роль жители Задвинья (Пардаугавы — Rus.LSM.lv) особенно горячо протестуют против нарушения своих прав.

Эти «нарушения» сделались особенно заметными после того, как отрезанный сносом Любекского моста «Митавский форштадт» (т.е. часть Риги вдоль Елгавского шоссе — Rus.LSM.lv) очутился на положении «автономной республики».

Первые «блага автономии» обнаружились сейчас же после ледохода,

когда, как говорят, «безнадзорные трамваи» вдруг стали сокращать район своих рейсов в вечерние часы: без каких бы то ни было объявлений и оповещений, последние вечерние вагоны электрической жел. дороги перестали доходить до района Любекского моста, а, следовательно, до места наиболее дешевого и быстрого места переправы через Двину.

Они стали «шествовать» в гаражи, оставляя пассажиров на произвол судьбы и заставляя их идти на Гагенсбергскую (Агенскалнскую — Rus.LSM.lv) пристань.

Все это «сошло с рук». С этим мирились.

Но никак уж «задвинец» не помирится с тем, что вдруг, без всякого оповещения, трамваи стали минут на 15 раньше срока отходить о конечных своих станций.

Пополнение числа городских пароходов

Городская управа обсудила на своем последнем заседании вопрос об увеличении числа городских пароходов. У города имеются еще два винтовых парохода «P» и «R», реэвакуированных из Сов. России. Эти пароходы должны быть ремонтированы. По заключению специалистов,

пароходы следует разрезать пополам и вставить среднюю часть,

как это практиковалось здесь уже некоторыми фирмами. Тогда можно будет перевозить вдвое больше пассажиров и расходы по перестройке оплатятся. Городская управа поручила коммерческому отделу составить соответствующие планы и смету.

Новые автобусные линии

Акционерное общество «Аутосатиксме» до 15 мая открывает еще 3 новые линии. Линия Б — лесной парк от трамвайной остановки. Сообщение каждые 10—15 минут; цена за проезд: с взрослых 30, а с учащихся 20 сантимов. Линия С — от фабрики «Феникс» до Егельского (Юглского — Rus.LSM.lv) озера; рейсы каждые 25-30 мин.; плата за проезд 40 и 20 сант. Линия Д — Экспортная гавань, Елизаветинская, ул. Кр. Барона, бульв. Райниса и станция Рига-Главная. Сообщение каждые 10-15 минут; плата за проезд 20 и 10 сант. (При пересчете через британский фунт с его инфляцией 10 сантимов 1924 года — 25 евроцентов сегодня — Rus.LSM.lv)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 3 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное