«Сегодня», сто лет назад. Во всем, естественно, виноваты меньшинства

Прошедшему  празднику «Сегодня» 3 мая посвятила целую страницу, отведя главное место не официальным торжествам, а мероприятиям двух противостоящих сил — левых и ура-националистов. Впрочем, в нелюбви к меньшинствам риторика одних и других отличалась мало, хотя националисты были как-то пообъективнее к себе, любимым: «Наши политики являются политиками по профессии и работают они не ради идеалов, но ради насущного куска хлеба… В Америке в кредит закупали, охотно давая цену в 4 раза большую, чем стоил товар… У нас царит лозунг: дери с народа сколько можно!.... В стране перепродукция интеллигенции. Необходимо всем найти работу, восстановить фабрики, заводы…»

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Празднование 1 мая

Сейм

Четырехлетие со дня открытия Учредительного Собрания. Торжественное заседание Сейма. Здание убрано флагами. Много зелени. Публика явилась в большом количестве.

Депутатов мало. Скамьи показывают большие проплешины. На заседание приглашены бывшие члены Учредительного Собрания — это спасает декорум. Из соц.-демократов явились всего несколько человек. В полном сборе представители меньшинств. (..)

Председатель Сейма Фр. Весман начинает торжественную речь. Говорит он недолго, всего несколько минут. Депутаты, в особенности правое крыло, слушают очень внимательно.

По выражению лиц депутатов видно, что они стараются уловит в словах председателя какой-то внутренний смысл. Однако скоро это выражение уступает место некоторому разочарованию. Ничего такого особенного из речи вычитать не удается.

Председатель говорит о значении дня, и речь имеет, так сказать, парадный оттенок. (...)

Парад на Эспланаде

Уже в 12 часов улицы Риги, в особенности Бульвар Свободы и район Эспланады, покрыты густой толпой. На площадь один за другим прибывают полки под звуки оркестров. Яркое солнце привлекает все новые толпы праздничной публики. К Эспланаде пройти становится все труднее. (...) Ровно в час дня приезжает Президент Я. Чаксте.

Под звуки оркестра обходить он бесконечные ряды, навстречу ему несется громовое «ура». (...) Президент обращается к войскам с речью. (…) Исполняется гимн. Начинается самая торжественная часть парада — церемониальный марш. Бесконечной лентой проходят перед Президентом полки рижского гарнизона; отряды всех родов оружия, технические войска, авиаторы. Гремя, про носится артиллерия, медленно движутся броневые автомобили. Войска выходят с Эспланады. Парад кончен.

Толпа заливает громадную площадь Эспланады. Ждут инцидентов. Но все заранее подготовлено, учтено. На этот раз никто не желает устраивать демонстраций. (Годом ранее 1 мая в Риге развернулись без малого уличные бои между левыми соц.-демократами и правыми националистами, «Сегодня» писала об этом, а мы перепечатывали. — Rus.LSM.lv)  (...)

Митинг в социал-демократическом клубе

В 2 часа дня на Матвеевскую улицу (ул. Матиса — Rus.LSM.lv) спешат громадные толпы. Над зданием клуба развеваются два громадных красных знамени. У входа дежурят вооруженные винтовками полицейские. Публика пропускается лишь по предъявлении партийных карточек. Из окон клуба летят тучи красных листков. Публика жадно на них набрасывается, но тотчас же бросает их, точно обжегшись.

«Что за безобразие, из нашего клуба бросают фашистскую литературу», — слышатся возгласы.

Позднее все выясняется: это проделка членов Л. Н. К. (Латвийского национального клуба, организации крайне правой националистической организации — Rus.LSM.lv). Несколько человек забрались в квартиру над клубом социал-демократов и оттуда бросают тысячи прокламаций. Социал-демократы возмущены, но ничего сделать не могут.

На лестнице дежурят милиционеры с винтовками. Пробраться сквозь густую толпу очень трудно. Две большие залы переполнены народом. Ораторы говорят для обоих зал одновременно. Двери раскрыты настежь.

Над трибуной большое красное знамя: «Пролетарии всех стран соединяйтесь». По стенам плакаты: «Да здравствует первое мая», «Без битвы нет победы», «Долой реакцию»».

Главный зал почти на три четверти переполнен женщинами, большей частые пожилыми и бедно одетыми, с красными ленточками на груди. Во втором зале больше мужчин. Духота невыносимая.

Выступает целый ряд ораторов. Настроение слушателей, утомленных первыми ораторами, поднимают митинговые ухватки простоватого и мужиковатого [депутата Сейма Андрея] Вецкална. (...) Он утверждает, что [эсер В. А.] Смарен-Завинский — крещеный еврей, работающий на еврейские деньги. (см. например, здесь — Rus.LSM.lv)

Прокламации, разбрасываемые по воздуху национал-клубистами, тоже приготовлены на еврейские и буржуазные деньги.

Речь Вецкална часто прерывается смехом и замечаниями слушателей. Митинг кончен, и публика расходится под звуки «Интернационала». (…)

Демонстрация Л. Н. К.

Раннее утро. День солнечный, ясный, но публики на улицах еще мало. На Эспланаде одиноко расхаживают два полицейских с винтовками. (...) По Дерптской (Тербатас — Rus.LSM.lv) разгуливают патрули вооруженной винтовками полиции. Около Мартовской уже целая цепь полицейских. Изредка раздаются свистки. (…)

Около маленького, старого домика Национального клуба, двери которого были накануне вымазаны краской и снабжены надписью «Долой фашизм, да здравствует коммунизм», — стоит большой, роскошный автомобиль с фашистским флажком. Здесь дежурит отряд полиции. Со всех сторон идут сюда молодые люди с тростями и палками в руках. Посторонних очень мало. Из открытых окон вырываются сотни голосов. В дверях входящих контролируют

трое совсем молодых людей в черных шелковых рубахах с черными галстуками (по итальянскому образцу).

В клубе все помещения переполнены выше всякой меры. На стульях, столах сидят молодые люди в пальто и шапках. Лица возбужденные, настроение «боевое». Некоторые в ожидании событий «для храбрости» выпили; от них несет пивом и водкой. Кое-кто пробует увесистость палок. Высокий прыщавый молодой человек в маленькой шапочке замечает: «Да, этой тростью приятно прогуляться по социалистической спине». Большинство, однако, настроено более мирно. (…)

Толпа высыпает из домика.

Впереди появляется Поне. Слышится военная команда: «Стройся, равняйся, по четыре!» Большая толпа молодых людей выстраивается длинными рядами от дверей клуба почти до Суворовской улицы (ул. Кришьяна Барона — Rus.LSM.lv). Поне обходит ряды своей «армии», отдает последние приказания: «После пронесения знамени и марша вы идете, как вся публика, по тротуарам на кладбище. Если преградят одну улицу, идите по соседним. На кладбище построитесь в колонны». (...)

Громадная толпа молодых людей, увлекая за собой милиционеров, несется почти полубегом к улице Свободы (Бривибас — Rus.LSM.lv).

На Матвеевской ул. безлюдно. Над зданием соц.-демократического клуба развевается только одно национальное знамя. Перед полицейским участком дежурит автомобиль и небольшой отряд полицейских. (...)

Шествие медленно двигается по Каролининской (теперь часть ул. Миера — Rus.LSM.lv). Манифестанты идут только по тротуарам. Прокламации летят во все стороны. Подхваченные ветром, они подымаются тучей выше домов, из которых выглядывают любопытные лица.

Шествие, предводительствуемое автомобилями, минуя все заставы полиции, достигает района кладбища. Отряды выстраиваются; развертываются знамена, оркестр играет похоронный марш, и шествие медленно двигается к Братскому кладбищу. (...)

Первые две речи (...) мало чем отличаются от речей, которые обычно произносятся на кладбище. Речь Поне уже носит митинговый характер: «Мы не можем идти сегодня к живым. Перед ними у нас отнято слово, мы пришли к вам — мертвым.

Темные тучи покрыли наше небо, и не видно ярких звезд. Над Латвией наступили сумерки, пришла темная ночь.

Привидения кружатся над родиной, и, если они на рассвете не исчезнут, мы их прогоним к нечистому».

Возлагаются венки, склоняются знамена, исполняется национальный гимн. (...) Весенний ветер и прогулка подействовали успокоительно. «Боевое» настроение исчезло. (...) Члены Л. Н. К. по чьей-то команде выстроились гуськом, и идут домой, опираясь на свои палки, цепью в несколько сот человек. (...) Отказавшись от намерения устроить шествие в центре города, члены Л. Н. К. завернули в свой клуб.

Проф. Баллод на митинге националистов

Зад Ремесленного общества переполнен. Первомайский диспут посвящен «Национализму в политических партиях и в рабочем классе». Намечено 16 ораторов. (...) Должны были состояться и прения, однако три первых оратора: Зееминь, Бацо и проф. Балодис говорили почти до 8 часов. Публика слушала с большим терпением бесконечные, нудные доклады.

Зеелинь жаловался, что

собрания националистов очень слабо посещаются.

Многие думают, что спасение Латвии не столько в национализме, как в фашизме. Однако положение Латвии совершенно другое, чем в Италии. Нам, националистам, не хватает моральной базы, недостает морального багажа.

Немногие из нас согласны нести жертвы. (...) С.-д. шли в народ, (...) наша же молодежь не хочет идти к народу. Наши политики являются политиками по профессии и работают они не ради идеалов, но ради насущного куска хлеба. Если мы хотим победить Интернационал, то нам нужна прежде всего моральная база.

Эта беспощадная критика «национализма» была выслушана при гробовом молчании. (...)

Наиболее живой и веселый доклад прочел проф. Баллод, в недалеком прошлом германский тайный советник, неожиданно почувствовавший себя сперва германским независимым, а затем латвийским левым с.-д., и теперь переживающий, очевидно, новую эволюцию.

Профессор увлекся и растянул свою лекцию почти на полтора часа, позабыв, что есть и другие докладчики.

Он верит, что в будущих выборах победят националисты.

Профессор беспощадно критикует тех, что были у власти, а также и тех, что остаются у «пирога» еще сегодня. В Америке в кредит закупали, охотно давая цену в 4 раза большую, чем стоил товар. Теперь, когда пришло время расплаты, приходится плакать.

Профессор переходит к евреям.

До 90 процентов лесов продано инородцам,

среди которых большинство — евреи. Наш импорт в еврейских руках, кредиты Государственный Банк тоже выдает евреям, потому что у них имеются гарантии — рижские дома. Евреи повсюду, вплоть до пекарен.

Мы боремся с евреями, бойкотируем их на короткое время, а потом снова идем покупать к евреям, потому что они все-таки продают дешевле. Мы хотим быть националистами, а сами все продаем втридорога. (...)

У нас царит лозунг: дери с народа сколько можно!

Профессор переходит к вопросу о перепродукции интеллигенции. Необходимо всем найти работу, восстановить фабрики, заводы. Одного льна хватило бы на сто фабрик. (...)

Довольно запутанная лекция имеет все же успех. Профессора провожают громом аплодисментов.

Во время речи последующего оратора проф. Залита поднимается скандал.

Те, что бахвалятся национализмом, заявляет профессор, не защищают национальных интересов.

При управлении самого национального правительства Латвия была затоплена евреями.

В нашем суде распоряжаются русские и немцы, газеты печатают сведения о бесконечных панамах. Власть должна перейти к таким людям, у которых к пальцам ничего не прилипнет. (...)

Количество слушателей постепенно уменьшается. Во время последних речей

слушатели толпой покидают диспут.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 4 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное