Летом не стоит ездить на зимней резине — специалист

В отличии от осени, когда в автосервисах обычно выстраиваются очереди на замену шин, весной картина совершенно иная — водители не спешат «переобуваться». Однако специалисты по безопасному вождению не рекомендуют ездить летом на зимних шинах, сообщает Латвийское телевидение.

В отличие от осени, когда водители меняют шины практически одновременно, весной этот процесс происходит медленно и без длинных очередей.

«Меняют, меняют. Может быть, не так активно, как зимой. Зимой всем приходится менять, а в летний сезон люди в этом плане более свободны, за исключением тех, кто ездит на шипованной резине, ее необходимо сменить до 1 мая», — говорит старший продавец MMK Riepu serviss Зигмар Гемис.

В автосервисе пояснили, какие тенденции наблюдаются при выборе летних шин: «Если для зимы люди в основном выбирают шины получше, более качественные, так как зимой это важно, то для лета люди больше присматриваются к производителям и выбирают более бюджетные шины. Любители быстрой езды выбирают шины от производителей более высокого класса».

В школе безопасного вождения объяснили, что летнюю резину следует выбирать так же тщательно, как и зимнюю.

«Шина сама по себе может сильно влиять на поведение автомобиля. Я говорю не только о сцеплении, о торможении, но и о звуке, о том, насколько громко работает шина, о том, как работает амортизация автомобиля в целом. У меня были очень хорошие примеры, когда на один автомобиль были установлены разные шины. Бывают жесткие шины, не очень приятные в управлении, а бывают такие, что машина становится тихая, мягкая, спокойная », —  пояснил директор школы безопасного вождения Янис Ванкс.

Специалист советует каждому оценить свои финансовые возможности и понять, что цена шины определяется не только ее маркой, но и составом резины.

Считается, что шины более дорогих марок изнашиваются быстрее. Ванкс отметил:

«Шина с большим сцеплением, скорее всего, будет изнашиваться немного быстрее, чем шина с меньшим сцеплением. В каком-то смысле в этом есть смысл. Но вы должны понимать, что это также наша безопасность».

Перед покупкой шин директор школы безопасного вождения порекомендовал ознакомиться с международно признанными тестами шин, чтобы понять, как они будут вести себя под дождем, какова их маневренность, каким будет тормозной путь, а также проконсультироваться со специалистами.
 
«Обязательно нужно спросить у специалиста не только о размере, но и узнать об индексах веса и скорости. Специалисты это знают. Не случайно на шинах есть маркировка, и для каждого конкретного автомобиля можно подобрать наиболее подходящую шину для данного веса и скорости, чтобы езда была приятной и безопасной», — сказал Ванкс.

Специалист не рекомендует ездить летом на зимних шинах, даже если следующей зимой они не будут использоваться. Зимние шины предназначены для езды в зимних условиях, а летом они не будут безопасным решением ни для вас, ни для других участников дорожного движения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще