Сергей Кузнецов. Мэр Даугавпилса и его удивительные способности

Даугавпилс снова оказался в центре внимания, точнее мэр города Андрей Элксниньш. Вообще он это умеет, но на сей раз слова градоначальника о происходящем в Украине вызвали всплеск, и круги от него разошлись далеко от латвийских границ.

А что случилось? После сноса памятников в Даугавпилсе Андрей Элксниньш дал целый ряд комментариев СМИ, но по-настоящему «выстрелило» одно интервью на портале Delfi, в котором он старательно уходил на вопросы о том, чей Крым, кто является агрессором в войне РФ и Украины и пр.

«Победителей в этой войне не будет», «Я говорю о том, что все ответственны за эту ситуацию», «Крым — в составе Российской федерации», говорил политик.

Спустя неделю кажется, что мэрское кресло под Андреем Элксниньшем зашаталось. Министерство охраны среды и регионального развития обратилось в Службу госбезопасности, чтобы оценить сказанное им. Сама СГБ вызвала мэра на беседу. Председатель правления «Согласия» Янис Урабнович пригрозил исключением из партии.

Внимание Андрей Элксниньш любит. Насколько его радует нынешний интерес, за него самого сказать невозможно. Конечно, можно спросить у самого виновника торжества, но… но мэр — мастер ухода от прямых ответов.

В запасе у него всегда есть предыстория — её надо обязательно проговорить, объяснить, описать все проблемы, которые могут возникнуть, если (не) будет принято то или иное решение. Если после всего этого вы ещё не забыли о чем спрашивали, то шанс дойти до конкретного ответа все-таки есть. Но не всегда.

Неискушенного человека подкупает, что мэр не избегает диалога (за исключением тех случаев, когда диалог ему совершенно не нужен). Вступая в разговор, обыватель рад, что завладел вниманием первого лица города. Но

только после беседы, топая домой, горожанин поймёт, что узнал много нового о законах, правилах Кабинета министров и других юридических нюансах, но ответ по существу, так и не получил.

Используя хлёсткие формулировки, глава самоуправления умеет привлекать внимание публики. Особенно горожане любят, когда мэр критикует политических противников — например, конкурентов в городской думе. Регулярно под раздачу попадает и правительство, благо поводов хватает. «Мы работаем, они мешают» — аргумент, гарантирующий успех у электорального ядра.

Возможно, способность уходить от ответа и «передвигаться по краю» и позволила «Согласию» во главе с харизматичным Андреем Элксниньшем уверенно выиграть муниципальные выборы в Даугавпилсе летом 2021 года.

Избиратель мэра ему предан и любую критику в адрес градоначальника воспринимает, как охоту на ведьм. Всё верно: город расцветает, завистники клевещут — вот основные тезисы, которыми бьют оппонентов народные защитники Андрея Элксниньша.

Олицетворяет ли Андрей Элксниньш весь Даугавпилс? Нет. Среди горожан много тех кто его критикует и не согласен с решениями городской коалиций, или как минимум сомневаются в верности ее действий.

Зашаталось ли мэрское кресло? Вряд ли.

«Красных» и «жёлтых» карточек от министерств председатель набрал на целую коллекцию, а в реальности кресло стабильно

— как минимум до следующих выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное