Павел Широв: Великобритания закрывает двери

Британская полиция расследует возможную причастность российских спецслужб к еще двум подозрительным смертям. «Детективы, ведущие расследование покушения на убийство бывшего российского шпиона в Солсбери, обнаружили новые доказательства, которые связывают Кремль, по крайней мере, с двумя другими возможными убийствами на британской земле», пишет газета The Sunday Times, ссылаясь на неназванный источник. Речь идет о смерти Александра Перепеличного и Скота Янга. Первый умер в 2012-м, второй двумя годами позже.

Перепеличный перебрался в Великобританию в поисках убежища после того, как дал показания швейцарским властям против некоего Владлена Степанова, которого юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег. В ноябре 2012 года Перепеличный неожиданно умер близ своего дома в пригороде Лондона. Полиция подозревала отравление, но доказательств так и не нашла. В свою очередь, Янга называли деловым партнером небезызвестного Бориса Березовского.

В декабре 2014 года тело бизнесмена было найдено под окнами его лондонской квартиры. Поскольку в предшествующие годы он испытывал серьезные финансовые трудности, имелись основания предполагать суицид. Впрочем, коронерское расследование уже тогда пришло к выводу, что доказательств самоубийства недостаточно. Теперь бывшая жена Янга, с которой при жизни он вел длительный бракоразводный процесс, утверждает, что тот был убит «из-за денег».

Всего этого, конечно, еще недостаточно, чтобы говорить о причастности российских спецслужб. Но, во-первых, не исключено, у следователей имеются и более вещественные основания, во-вторых, уже вполне можно сказать, что британцам просто, смертельно надоели русские. И дело даже не в темном происхождении капиталов, которые те хранили в британских банках, на которые покупали особняки в лондонских пригородах и квартиры в лучших кварталах столицы, заодно и способствуя росту цен на эти квартиры до невиданных пределов.

До поры до времени на это предпочитали закрывать глаза, что давало основания подозревать в нечистоплотности не только переселенцев, но и тех, кто принимал их почти что с распростертыми объятиями. Похоже, однако, принцип, сформулированный еще древними римлянами, перестал работать.

Деньги из России приобрели запах, и очень даже неприятный. По информации газеты The Telegraph, премьер-министр Тереза Мэй одобрила список из шести крупных российских предпринимателей, который будет передан также союзникам Британии в Европе и Северной Америке с целью «ограничить передвижение и возможность поддерживать их бизнес-империи».

По данным издания, в списке значатся Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги. Первого называют «самым важным финансовым спонсором» российского президента Владимира Путина. Дерипаску считают тесно связанным с российскими спецслужбами. В чем конкретно подозревают Усманова, к слову сказать, числящегося в списке самых состоятельных жителей Британии, не сообщается, Сечина называют «энергетическим бароном», «самым могущественным олигархом России».

У Абрамовича еще прошлой весной возникли проблемы с продлением британской визы. Владельцу футбольного клуба Chelsea и прочих диковинок в конце концов пришлось вспомнить о предках и обзавестись израильским паспортом, чтобы вернуться к своим «активам».

Теперь и у других желающих повторить его путь возникли проблемы. 7 декабря стало известно, что британские власти приостановили выдачу так называемых инвестиционных виз (Tier 1), позволявших иностранцам инвестировать определенные суммы, получая вид на жительство в Великобритании, с перспективой гражданства. Касается это, правда, не только граждан России — но, так или иначе, Соединенное Королевство дает понять, что не собирается больше служить «запасным аэродромом» для нуворишей, откуда бы те ни происходили.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно