За эфиром: Мир
Колорадские заметки. Рядовая девочка

Если бы Форт-Карсон находился в Латвии, он был бы третьим или даже вторым по величине городом. Если считать не только военных, но и членов семей и вольнонаемных гражданских, на этой базе армии США в штате Колорадо постоянно находятся более 60 тысяч человек. Совсем скоро, правда, их станет меньше: одна бригада — чуть более четырех тысяч — отправится на восток Европы. Впервые с конца Холодной войны американское военное присутствие в Старом Свете не уменьшится, а увеличится.

Павел Широв: потеря Пальмиры может обернуться катастрофой

Бегство сирийской правительственной армии из Пальмиры, а теперь, по прошествии дней, становится очевидно, что это было именно бегство, может иметь серьезные последствия не только для Сирии. И дело тут не в том, что этот город исторически считался символом богатства и процветания еще со времен поздней античности. От того, собственно, в Новое время в его честь называли свои города британские колонисты в Северной Америке, да и русские романтики не отставали, назвав однажды свою столицу – Санкт-Петербург – Северной Пальмирой. Все это в далеком прошлом, в настоящем возвращение города под контроль официального Дамаска весной нынешнего года стало символом сирийско-российского братства по оружию.

Павел Широв: Борода Фиделя

Покойному Фиделю Кастро за последние дни посвятили достаточно газетной площади и эфирного времени, причем в разных странах и на разных языках, чтобы имело смысл тратить еще эту площадь и время. Разве только если отметить несколько примечательных обстоятельств. Прежде всего, восторженные панегирики «лидеру кубинской революции» слагают, главным образом, живущие во вполне благополучных странах, на Кубе если и побывавшие, то лишь в качестве туристов, зачастую по приглашению властей, да за счет принимающей стороны. Иными словами, с реальной жизнью, так сказать, рядовых кубинцев либо малознакомые, либо незнакомые вовсе.

Андрей Шаврей: 110 лет академику Лихачеву — «У меня начальником охраны на Соловках был латыш»

Сегодня, 28 ноября, исполнилось бы 110 лет академику Дмитрию Лихачеву. Мне посчастливилось четыре раза общаться с Дмитрием Сергеевичем, но, поверьте, данная публикация не для того, чтобы напомнить об этом (хотя, пожалуй, вот этим-то точно можно гордиться). Меня просто поразило, как слова, сказанные тихим академическим голосом 20 лет назад в интервью или даже 40 лет назад по телевидению, могут вдруг всколыхнуть душу и оказаться такими современными.

Павел Широв: информация vs пропаганда

Резолюция Европарламента, принятая в минувшую среду, фактически констатирует, что Россия ведет против стран сообщества информационную войну. Хотя в документе, озаглавленном «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» речь идет не только о российской пропаганде, там перечислены медиа, представляющие, по мнению авторов, особую угрозу. Упоминаются телеканал Russia Today, агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и агентство при МИД России «Россотрудничество».

Кино-логика Дмитрия Белова: Нюхль, к ноге!

Кто из нас, советских детей, возя по истёртому линолеуму «хрущевки» деревянные игрушки и смотря по первому цветному «Электрону» миленькие, но уныленькие «Морозко», «Финист — ясный сокол» и прочих бессмертных кощеев, не мечтал об идеальной сказке? Чтобы с битвами, чтобы с драконами, чтобы с великанами, чтобы если огонь, то до неба, а если пропасть — то чтобы без дна.

Павел Широв: Жизнь с Трампом

Дональд Трамп еще ничего не сделал. Даже не стал президентом Соединенных Штатов. Он вступит в должность только 20 января будущего года. Но по состоянию на сегодняшний день вполне можно сказать, что он уже вошел в историю. Такого потрясения, если судить по публикациям в прессе, мир, кажется, еще не испытывал.

Павел Широв: лазурная Адриатика

Если новости из Черногории подтвердятся, последствия могут быть из разряда тех, что называют далеко идущими. Покушение на премьер-министра – это уже не просто вмешательство во внутренние дела. Это прямое нарушение государственного суверенитета.

Павел Широв: Вернулись к началу

Падение реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале 2016 года на уровне 6,1% стало рекордным с 1999 года, говорится в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Российской Академией Народного Хозяйства и Государственной Службы. Авторы исследования особо отмечают, что даже в период кризиса 2009 года падение доходов не было таким, как в нынешнем году. Что еще характерно — в данном случае влияние инфляции сведено до минимума. Рост потребительских цен в период с января по сентябрь 2016 года существенно замедлился, оказавшись самым низким с 1991 года, продовольственная инфляция составила лишь 2,43%, что почти равно самому низкому уровню, наблюдавшемуся в 2011 году.

Павел Широв: Одна памятная дата

Ровно 30 лет назад – в октябре 1986 года в столице небольшой, по мировым меркам, и даже не совсем европейской, а затерянной в океане между Европой и Северной Америкой Исландии встретились генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент Соединенных Штатов Рональд Уилсон Рейган. Позднее скажут, что эта встреча покончила с «холодной войной». На самом деле до окончания «холодной войны» еще оставались годы. Еще стояла, казалось, незыблемо Берлинская стена, мир еще был поделен на два враждебных лагеря. Но встреча действительно стала исторической, хотя это был лишь первый шаг. Вот только сделать тогда этот шаг было просто необходимо.

 

Павел Широв: Последнее доказательство

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что представленный международной следственной группой доклад о причинах гибели самолета малазийской авиакомпании в небе над Восточной Украиной в июле 2014 года нельзя назвать «окончательной правдой». Оговорка занимательная. Будто г-ну Пескову неизвестно, что не бывает какой-то предварительной или окончательной правды. Бывает либо правда, либо ложь. На самом деле прекрасно известно. Но поскольку тот, кто лжет, не любит в этом признаваться, ему приходится прибегать к разного рода уловкам. Вот и на этот раз нам предлагают подождать еще, вдруг откуда-нибудь появится другой доклад, в котором все окажется как-то совсем иначе.

Павел Широв: сепаратисты всех стран соединятся в Москве

В конце сентября в Москве пройдет вторая конференция «представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов и борющихся против идеологии мирового господства и экономической эксплуатации», сообщило Антиглобалистское движение России (АДР). В числе гостей ожидаются делегаты из Калифорнии, Пуэрто-Рико, Гавайев, Северной Ирландии, Каталонии, Шотландии, Западной Сахары, Курдистана и Нагорного Карабаха. Ведутся переговоры с представителями итальянских областей Ломбардия и Венето, приглашение направлено лидерам Техасского национального движения TNM. На проведение мероприятия, по данным газеты РБК, российские антиглобалисты получили президентский грант в размере 3,5 миллиона рублей.

Павел Широв: Предвыборная апатия

За неделю до выборов нового состава Государственной Думы никакой повышенной политической активности в России как-то даже не наблюдается. Конечно, телеканалы транслируют предвыборные дебаты представителей различных партий, то и дело мелькают рекламные ролики, вдоль автомагистралей попадаются плакаты с портретами кандидатов и эмблемами партий. Но, кажется, времена, когда такими плакатами в последние недели перед голосованием были заклеены все автобусные остановки и заборы, ушли безвозвратно. Между тем, в сегодняшней Москве места, где развернуться по этой части немало, учитывая многочисленные дорожно-строительные работы.

Павел Широв: Провокация

Никакой это не casus belli. Якобы диверсанты, якобы пойманные при попытке проникнуть через границу, продемонстрировали телезрителям только оперативность российских спецслужб и коварство официального Киева. Диверсанты – еще не повод для войны. Вот диверсия – совсем другое дело. Но диверсии не случилось, скорее всего потому, что и не должно было случиться. Есть, конечно, вероятность, что участники боев на Донбассе решили в какой-то момент заняться самодеятельностью, но такая вероятность крайне мала. Еще труднее представить, что украинские спецслужбы воспользовались для своих целей людьми, пусть и с некоторым боевым опытом, но явно недостаточным для скрытного проникновения на вражескую территорию и проведения там диверсионных операций. 

Павел Широв: Подружились против Запада

Еще недавно, всего-то полтора месяца назад, они были врагами. Теперь улыбаются, пожимают друг другу руки, говорят о добрососедских и взаимовыгодных отношениях между двумя странами, которые имеют честь возглавлять. Президент Турции Реджеп Эрдоган впервые после неудавшейся попытки военного переворота 16 июля покинул пределы своей страны и направился с зарубежным визитом — в Россию. И словно не было сбитого Су-24 с российским экипажем, гневных заявлений из Кремля, словно никто не бил окна в здании посольства Турции в Москве холодной ноябрьской ночью. Владимир Путин радушно встречает гостя в Греческой гостиной Константиновского дворца.

Павел Широв: Террор нового типа

Во вторник 26 июля на северо-западе Франции двое неизвестных, вооруженных ножами, ворвались в церковь и взяли в заложники находившихся там прихожан и священника, который затем был убит. По данным полиции, захватчики перерезали ему горло. Также сообщается о ранении еще одного заложника из числа прихожан. Полиция сумела освободить церковь, застрелив захватчиков. Это случилось спустя всего двенадцать дней после теракта на Английской набережной в Ницце, восемь дней после нападения на пассажиров поезда близ германского Вюрцбурга, шесть дней после стрельбы в Мюнхене и двое суток после взрыва в ресторане Ансбаха.

 

Андрей Шаврей: «Искусства смягчают нравы» или «А выключать вы не пробовали?»

Вообще-то вынесенная в заголовок замечательная цитата принадлежит, увы, не мне, а Овидию. Ну, был такой поэт на стыке тысячелетий (не тех тысячелетий, что были 15 лет назад, а чуть ранее). Но с этой цитатой я согласен категорически — сегодня она актуальна невероятно. Правда, я бы к ней добавил уже другое, народное: «Погибать, так с музыкой!»

Павел Широв: Мятеж, который не закончился удачей

Попытка военного переворота в Турции оставила больше вопросов, чем дала ответов. Сколько бы ни пытался президент Реджеп Эрдоган изображать уверенность, представлять, что возглавляемый им режим прошел проверку на прочность, сомнений в этом и после подавления мятежа предостаточно. С другой стороны, действия мятежников оставили ощущение спонтанности. Словно решение было принято в самый последний момент под воздействием каких-то, может быть, совершенно случайных обстоятельств. В действительности, даже нельзя исключить, что поводом послужила утечка информации из спецслужб о предстоящей чистке в армии.  

Антон Лопета: Ницца — это близко. Ницца — это здесь

Всегда вспоминал с теплотой Лазурный берег. И особенно — Ниццу. Симпатичный, какой-то немного игрушечный городок, жизнь в котором кажется настолько спокойной и размеренной, что любое, даже абсолютно мелкое происшествие, воспринимается как крайняя дикость. И теракт — циничный, беспощадный и абсолютно хладнокровный, да еще в знакомом месте, вызывает оцепенение. И понимание, что в случае терроризма вопрос «где» — не самый главный.

Самое важное