За эфиром: Мир
Павел Широв: Городу и мэру

На уходящей неделе выборы мэра Лондона выиграл представитель Лейбористской партии Садик Хан, этнический пакистанец, иммигрант во втором поколении. Хан обошел своего соперника — представителя консерваторов Франка Захариаса (Зака) Голдсмита — почти на десять процентов голосов. Лейбористы и консерваторы в Британии на протяжении уже многих десятилетий чередуются у власти на всех уровнях, так что на первый взгляд ничего примечательного не произошло, если бы не одно обстоятельство. Садик Хан, помимо всего прочего, еще и мусульманин.

Павел Широв: Забывчивый министр

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter упрекнул НАТО в нарушении «Основополагающего акта 1997 года» и пообещал, что Россия «примет меры, если военная инфраструктура НАТО приблизится к ее границам». Понятно, что раздражение министра вызывает предполагаемое размещение военных формирований стран НАТО на территории стран Балтии. Вот только кому-кому, а Сергею Лаврову должно быть известно, что всего пару лет назад никаких планов по размещению в Латвии, Литве или Эстонии американских, британских или германских войск даже не существовало.

Андрей Шаврей: 30 лет после Чернобыля – печальные новости приходят до сих пор

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая страшная техногенная катастрофа XX века – взорвался реактор Чернобыльской АЭС. Казалось бы, о том, что эта беда коснулась напрямую или косвенно чуть ли не каждого жителя бывшего СССР, известно всем – и что тут ещё писать? Но то, что это настолько так буквально, я лично не ожидал.

Павел Широв: Европейский выбор

Внеочередные парламентские выборы в Сербии не принесли сюрпризов. Правительственная коалиция уверенно побеждает основных конкурентов, что позволит действующему премьер-министру Александру Вучичу не только сохранить свой пост, но и упрочить позиции. Вообще-то парламентские выборы в Сербии предполагались только через два года. Однако в январе нынешнего Вучич инициировал досрочное голосование, объяснив это тем, что стране необходимы «четыре стабильных года для завершения переговоров о присоединении к Евросоюзу».

Павел Широв: Страх

Национальная гвардия, подчиненная лично президенту и наделенная правом применения оружия для разгона массовых акций. Реальный тюремный срок за одиночный пикет, по закону даже не требующий уведомления властей. Предложение — пока только предложение — судить за высказанное вслух или в Интернете несогласие с официальной трактовкой тех или иных исторических событий. Это не Чили времен хунты Пиночета, это Россия в апреле 2016 года.

Павел Широв: Опасные игры

Недавний инцидент с российским самолетом, который то ли просто пролетел над американским военным кораблем в Балтийском море, то ли сымитировал атаку, был не первым и наверняка не последним.

Павел Широв: «Панамский архив» — блестящая работа журналистов

Государственная фискальная служба Украины проверит информацию об офшорах президента страны Петра Порошенко, говорится в сообщении агентства УНИАН. Британская налоговая служба заявила, что проводит проверку и попросила Международный консорциум журналистских расследований поделиться всей имеющейся у него информацией, касающихся подданных Соединенного Королевства, информирует BBC. Провести расследование пообещал президент Франции Франсуа Олланд. В Рейкьявике тысячи людей вышли на центральную площадь, потребовав отставки премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, имя которого также упоминается в так называемых «панамских документах».

Павел Широв: гибридная армия гибридной войны

Публикация петербургского интернет-издания Fontanka.ru о частном батальоне под условным названием «ЧВК Вагнера» в считанные дни разошлась по сетевым и печатным медиа не только в России, но и за ее пределами. Согласно данным петербургских журналистов, бойцы этой частной военной компании принимали активное участие в событиях марта 2014 года в Крыму, воевали на Донбассе, позднее в Сирии. Причем погибшие в ходе боевых действии посмертно удостоились правительственных наград России.

Павел Широв: Уходят

«Считаю, что задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены», — заявил президент России Владимир Путин и отдал приказ начать вывод войск из Сирии. Как сообщили российские медиа, первая группа истребителей-бомбардировщиков Су-34 уже во вторник днем вернулась к месту постоянной дислокации в районе Воронежа, где летчиков встречал лично командующий воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Павел Широв: Глас народа из Интернета

Собравшиеся на днях в Вильнюсе активисты российской оппозиции констатировали — общество в России больно, пропаганда слишком сильна и действенна, шансов на выздоровление нет. Правда, звучали и возражения. Бывший советник президента Андрей Илларионов привел в пример Германию. Вот только не со стороны, из Вильнюса, а из Москвы почему-то кажется, что не только и не столько в пропаганде дело.

Павел Широв: худой мир

 

Россия и США пришли к соглашению о прекращении огня в Сирии. Перемирие должно начаться в полночь 27 февраля. К этому сроку войска, верные сирийскому президенту Баширу Асаду, поддерживающая их российская авиация, c одной стороны, и силы поддерживаемой Западом оппозиции – с другой должны прекратить активные боевые действия. На так называемое Исламское государство и другие радикальные исламистские группировки соглашение не распространяется. Удары по их позициям продолжатся, так что свое военное присутствие в Сирии Россия сохранит.

Павел Широв: Борьба за мир на фоне войны

«Миру необходимо сотрудничество, а не конфронтация и третья мировая встряска», - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене. Вообще-то, правильно Дмитрий Анатольевич сказал. Не придерешься. Действительно, кому нужна конфронтация, не говоря уже о третьей мировой. Вот только один вопрос – c чего, собственно, российский премьер об этом заговорил? По какой причине, как он выразился, «прервался диалог», почему «мы скатились, по сути, во времена новой «холодной войны»?

Павел Широв: снизу постучали

Более половины жителей России негативно оценивают экономическое положение страны. К такому выводу, пишет газета «Коммерсант», пришли социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проанализировав результаты последнего опроса. 54% опрошенных оценили ситуацию как плохую, 41% – как удовлетворительную, и только 3% – как положительную. Социологи также отметили весьма характерную динамику оценок. В мае прошлого года отрицательно отзывались о состоянии российской экономики 30% опрошенных, в декабре – 43%. 
 

Алексей Романов: Куда разворачивают корабль

Известие о том, что 1 апреля закрывается русская редакция Шведского радио в буквальном смысле повергло в шок и недоумение нашу редакцию Латвийского радио 4. В первую очередь, конечно, потому что это касается не просто коллег, а близких друзей. Нас связывают более двух десятков лет таких добрых отношений, которые давно переросли рамки сотрудничества. Но если говорить о профессиональных связях, то вспоминается сразу много хорошего и полезного.

Павел Широв: Россия в поисках врагов

Депутат Госдумы России Вадим Соловьев заявил, что направит запрос в Министерство здравоохранения и Генпрокуратуру по поводу эпидемии гриппа, охватившей страну. По мнению парламентария, в этом могут быть виноваты... Соединенные Штаты, которые уже вели «бактериологическую войну с Кубой», а теперь обратили это оружие против России. Правда, в конце интервью «Русской службе новостей» депутат добавил, что это всего лишь предположение, основанное исключительно на том, что нынешняя «волна гриппа пришла с Украины».

Павел Широв: Образцовый социалистический город

Московский мэр Сергей Собянин, кажется, действительно вознамерился превратить столицу России в образцовый социалистический город, тот самый, что лет 30 назад обещали гигантские плакаты, развешанные везде, где только можно.

Павел Широв: Атака Кадырова

Рамзан Кадыров назвал активистов внесистемной оппозиции «врагами народа» и призвал «судить их как предателей». Так прямо и заявил, выступая в Грозном перед журналистами. На этой неделе последовало продолжение. В московской газете «Известия» появилась статья за подписью главы Чеченской Республики, где автор развивает свою мысль, предлагая еще ряд эпитетов, а именно: «шакалы, мечтающие о разрушении нашего государства», «кучка гнусных либералов», «собаки», «павшие нравственно, продавшими свои души западным дьяволам», наконец — «полоумный сброд».

Ольга Драгилёва: Мои баррикады

20 января в Латвии вспоминают штурм Министерства внутренних дел в 1991 году, жертвы борьбы за независимость. У меня есть другое, очень публичное и, одновременно, очень личное событие, которое произошло 20 числа. Правда, был это не январь, а февраль. 

Павел Широв: Мозговой штурм на курорте

Помощник президента России Владислав Сурков и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд провели очень конструктивные переговоры. Во всяком случае, именно так выразился официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге в Вашингтоне. В свою очередь сам Владислав Сурков заявил российскому государственному агентству ТАСС, что разговор получился «обстоятельным и продуктивным».

Павел Широв: Повторение пройденного

Анализировать опубликованное на этой неделе интервью Владимира Путина германскому таблоиду Bild можно хотя бы за сам факт его существования. Не так уж часто дает интервью президент России. Что примечательно, собственно российским изданиям гораздо реже, чем иностранным. С российскими журналистами хозяин Кремля предпочитает общаться в форме пресс-конференций, больше напоминающих телешоу, за которым даже самые острые вопросы (а равно и не совсем удавшиеся ответы) зачастую уходят в тень. Впрочем, с годами эти шоу становятся все скучнее, лишний раз подтверждая известную истину, что не всякое шоу must go one.

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить