За эфиром: Мир
Павел Широв: Террор дилетантов

Неделя выдалась необычной. Началась с теракта в Санкт-Петербурге, продолжилась терактом в Стокгольме, потом был взрыв в церкви египетского города Танта, а под конец предмет, похожий на бомбу, нашли возле станции метро в Осло. Не слишком ли много всего за семь дней?

Людмила Вавинска: еще поворот, и резьба будет сорвана — говорит адвокат Борис Кузнецов

Последние события в Санкт-Петербурге перевернули всю логику понятий о том, что происходит сейчас в России. Протесты 26 марта, на которые вышли тысячи людей в десятках городов по всей стране, показали, что ситуацией недовольна не только «горстка оппозиционеров». Нынешняя жизнь не устраивает многих, в том числе и молодежь, рассказал Rus.lsm.lv российский адвокат Борис Кузнецов, который получил известность благодаря своему участию в  громких делах — в частности, он защищал в суде права семей погибших моряков подлодки «Курск».

Павел Широв: новое поколение выбирает

Акция 26 марта, как теперь становится понятно, побила все рекорды. По всей России, от Владивостока до Санкт-Петербурга, на улицы по призыву Алексея Навального вышло порядка 80 тысяч человек. Невиданной прежде стала активность молодых людей. Едва ли не четверть тех, кто вышел в минувшее воскресенье на Пушкинскую площадь Москвы, относилась к категории 14+, хотя довелось заметить в толпе кое-кого и помладше, причем вовсе не в сопровождении родителей. Очень похоже, что власти ничего такого не ожидали.

Павел Широв: Путин опять не пришел

Третью годовщину аннексии Крыма, на официозном русском языке называемую «возвращением», отметили скромнее предыдущих. Концерт в Москве закатили, но не на Красной площади под стенами Кремля, а на Воробьевых горах, возле высотки Московского университета. И тут нарвались. Несколько студентов устроили пикет с требованием не вмешивать университет в политику. 

Людмила Вавинска: когда Крым был наш…

В эти выходные исполнилось ровно три года с момента, когда весь мир впервые услышал выражение «Крым -  наш!» Затем оно превратилось в одно слово, по которому, как по индикатору, теперь  определяют принадлежность «свой-чужой». Одни произносят его с восхищением и плохо скрываемым превосходством, другие – с иронией и даже ненавистью. Но живя в Евросоюзе и придерживаясь совсем не путинских взглядов, я тоже могу сказать, что Крым был когда-то нашим.*

Павел Широв: пропавшее письмо

В ночь (по европейскому времени) на 4 марта 2014 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности продемонстрировал копию, как он утверждал, письма президента Украины Виктора Януковича российскому президенту Владимиру Путину. В письме, среди прочего, как опять-таки утверждал В.Чуркин, содержалась просьба «использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины».

Павел Широв: Золотые батоны

Спустя неделю после публикации известным российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным результатов расследования возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) относительно недвижимости, принадлежащей ряду фондов и компаний, тесно связанных с премьер-министром Дмитрием Медведевым, ничего не произошло. Медведев в отставку не подал, Генпрокуратура и Следственный комитет не заинтересовались, насколько владение недвижимостью соответствует закону о деятельности некоммерческих организаций вообще и благотворительных фондов в частности.

Павел Широв: А мы к вам пришли

К московской журналистке и правозащитнице Зое Световой пришли с обыском. Пришли утром 28 февраля, позвонили в дверь, сказали, что принесли повестку, в получении которой надо расписаться. Когда Зоя открыла дверь, в квартиру вошли один за другим двенадцать человек, один из которых предъявил постановление о проведении обыска по делу нефтяной компании ЮКОС.

Павел Широв: игры патриотов на свежем воздухе

В тематическом парке «Патриот» близ Кубинки (70 км к западу от Москвы) построят копию здания германского Рейхстага. Не в натуральную величину, как уверяет министр обороны России Сергей Шойгу, надо понимать только фрагмент, чтобы, как выразился глава военного ведомства, «наши юнармейцы могли штурмовать конкретный объект». Это известие вызвало в Германии вполне закономерное недоумение. Даже весьма пророссийски настроенный политолог Александр Рар, которого охотно приглашают на федеральные телеканалы и часто цитируют официальные российские медиа, счел идею министра «странной и неуместной».

Павел Широв: проверка на Трампа

Дональд Трамп не знает, что происходит на Востоке Украины. Так и сказал, отвечая на вопрос Fox News. Конечно, куда ему бедному, информации-то никакой. Ну да, газеты что-то пишут, телеканалы что-то передают, так эти журналисты… Они же все время передергивают. Как им можно верить. Да и вообще, Украина – это где?

Павел Широв: Сделка века

Лет сорок назад в подобных случаях газета «Правда» писала: «Обменялись мнениями по широкому кругу вопросов». Ведущая советская газета, орган ЦК КПСС, порой, как бы это помягче выразиться, выдавала желаемое за действительное. Но в приведенной выше цитате все было верно. Действительно обменялись, действительно по самым разным темам.

Павел Широв: Perestroika and Glasnost

Ровно 30 лет назад, в январе 1987 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступая на очередном партийном форуме, фактически провозгласил новый политический и экономический курс. Тот самый, который назовут потом «Перестройкой», словом, вошедшим почти во все языки мира без перевода, как и «Гласность». Вошедшим совсем недаром. Это было что-то сродни революции.

Алексей Гусев: Лечить рак позовите астролога

«Где мы находимся — в XIX или XXI веке? Нет никаких доказательств эффективности подобной терапии при лечении рака. Только астролога тут не хватает!» — так руководитель онкологической клиники больницы им. Паула Страдиня Гунта Пуркалне прокомментировала идею Минздрава использовать при реабилитации онкологических пациентов гомеопатию.

 

Павел Широв: В ожидании Трампа

В Кремле и окрестностях ждут Трампа. Еще недавно казалось, ждут просто маниакально, почти как персонажи известной пьесы Сэмюэля Беккета ждали некоего господина Годо. И сходство было не только в том, что одного из этих персонажей звали Владимир.

Павел Широв: Приказано забыть?

Упоминания об унесшей жизни 92 человек катастрофе самолета Ту-154, случившейся ранним утром 25 декабря вблизи Сочи, исчезли со страниц российской прессы и из выпусков теленовостей уже через несколько дней. Исчезли как по команде, хотя к тому моменту в распоряжение следственной комиссии уже были так называемые «черные ящики» — бортовые самописцы, регистрирующие параметры полета и переговоры в кабине экипажа.

Колорадские заметки. Совсем не Голливуд

Ставя ударения в совершенно неожиданных местах, сержант Мэттью Венн уверенно выговаривает названия «Адажи» и «Кадага». Там он будет размещаться вместе со своим небольшим танковым подразделением — в рамках программы укрепления восточного фланга НАТО, осуществляемой США. Произойдет это совсем скоро: американская бронетанковая бригада начнет «командировку» в регион 6 января с германского Бремерхафена. Оттуда предстоит перемещение в западную Польшу, а потом — дальше на восток.

Павел Широв: тектонические сдвиги

Приятель из штата Коннектикут, поздравляя с праздниками, ехидно добавил: «Судя по последним событиям, в наступающем году у вас, журналистов, будет много работы». Мой приятель – человек от политики весьма далекий. Новости, конечно, просматривает, но только в Интернете. Насколько помню, телевизор у них в семье используется исключительно для просмотра DVD. Невольно подумалось: если уж он почувствовал – значит, и правда происходит нечто очень даже существенное.

Павел Широв: Надежды и реальность

Ежегодная «большая» пресс-конференция Владимира Путина не принесла сюрпризов. Президент России не объявил о скорой отставке и досрочных выборах, хотя и слегка заинтриговал, намекнув, что еще не принял решения, будет ли баллотироваться на следующий срок. Общий же тон остался прежним: Россия сильна как никогда, проблемы преодолимы, отдельные недостатки будем исправлять, и обязательно исправим. В общем, живем уже неплохо, а скоро нормализуем отношения с Соединенными Штатами, и станет еще лучше.

Павел Широв: Ближневосточный капкан

Убийство российского посла в Турции не повлияет на отношения официальной Москвы с официальной Анкарой. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган могут расходиться в части определения друзей, но врагов оба привыкли искать только в одном — западном — направлении.

Самое важное