Но подтверждение нашлось сразу, где кроме того говорилось, что решение единогласно приняла Городская дума административного центра Краснодарского края. С чего вдруг Дзержинский, почему Дзержинский? Оказывается, краснодарская школа номер 32 «подшефна службе безопасности и сотрудничает с ней». «В школе есть музей «Связь поколений», где представлены экспонаты, документы, личные вещи, рассказывающие о деятельности ВЧК-КГБ-ФСБ», сообщает местный Интернет-портал.
При этом авторы заметки с явным недоумением добавляют, что в школе номер 32, как и во многих других школах города и всего региона, имеется «казачий класс». Недоумение вполне понятное. Никто иной, именно подчиненные железного Феликса исполняли указание, содержавшееся в циркулярном письме ЦК ВКП(б) от 24 января 1919 года, которым предписывалось «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно» и «беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью».
Каково будет ученикам этого «казачьего класса» каждый день видеть на стене своей классной комнаты портрет человека, непосредственно причастного к гибели их собственных прадедов или прапрадедов. Вот о чем бы подумать взрослым «казакам», разгуливающим по улицам Краснодара в униформе царских времен, причем все – с офицерскими погонами. Однако взрослые и даже убеленные сединами потомки кубанских казаков ничего страшного, «криминального», как выразился бывший «атаман Кубанского казачьего войска» Владимир Громов, не видят. Это, мол, наша история, к тому же, «то, что создано Дзержинским, живет и обеспечивает безопасность государства».
По мнению историков в ходе так называемого «расказачивания» было уничтожено порядка миллиона жителей традиционных казачьих регионов, включая Кубань. Когда на рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века в России стали возникать общественные казачьи организации, их лидеры и активисты много говорили и писали о геноциде казаков, добивались полной реабилитации этого сословия. И добились, соответствующий указ президента России был подписан в 1992 году. Четверть века спустя «казачий генерал» Громов считает нормальным присвоение школе имени человека, которого в те годы, и сам, вполне возможно, иначе как палачом не называл.
Краснодарские депутаты в своем начинании вовсе не одиноки. Их коллеги из столичной городской и Государственной Думы уже не раз выступали с инициативой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы. Находили даже эстетическое обоснование – монументальная скульптура работы Евгения Вучетича якобы создавала «неповторимый архитектурный ансамбль площади». А уж коммунисты старались во всю, даже референдум на эту тему затеяли, но потом от своей затеи отказались, посчитав, что проводить голосование слишком затратно. Но надежд не теряют. Как сказал совсем недавно лидер коммунистов Геннадий Зюганов, для восстановления памятника «обстановка начинает вызревать».
Примечательно, что все эти идолы коммунистической эпохи совершенно не смущают ни борцов за торжество православия, ни поклонников последнего царя. Иерархи Русской православной церкви одной рукой освещают памятник жертвам репрессий, а другой – «домовую церковь» в штаб-квартире Федеральной службы безопасности, сотрудники которой и портреты Дзержинского в своих кабинетах по-прежнему держат, и чекистами себя не скрываясь, и даже с гордостью именуют. Такой вот плюрализм в одной отдельно взятой голове. Или, может быть, пора перестать всему этому удивляться и принять как данность?