За эфиром: Мир
Павел Широв: Уходят

«Считаю, что задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены», — заявил президент России Владимир Путин и отдал приказ начать вывод войск из Сирии. Как сообщили российские медиа, первая группа истребителей-бомбардировщиков Су-34 уже во вторник днем вернулась к месту постоянной дислокации в районе Воронежа, где летчиков встречал лично командующий воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Павел Широв: Глас народа из Интернета

Собравшиеся на днях в Вильнюсе активисты российской оппозиции констатировали — общество в России больно, пропаганда слишком сильна и действенна, шансов на выздоровление нет. Правда, звучали и возражения. Бывший советник президента Андрей Илларионов привел в пример Германию. Вот только не со стороны, из Вильнюса, а из Москвы почему-то кажется, что не только и не столько в пропаганде дело.

Павел Широв: худой мир

 

Россия и США пришли к соглашению о прекращении огня в Сирии. Перемирие должно начаться в полночь 27 февраля. К этому сроку войска, верные сирийскому президенту Баширу Асаду, поддерживающая их российская авиация, c одной стороны, и силы поддерживаемой Западом оппозиции – с другой должны прекратить активные боевые действия. На так называемое Исламское государство и другие радикальные исламистские группировки соглашение не распространяется. Удары по их позициям продолжатся, так что свое военное присутствие в Сирии Россия сохранит.

Павел Широв: Борьба за мир на фоне войны

«Миру необходимо сотрудничество, а не конфронтация и третья мировая встряска», - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене. Вообще-то, правильно Дмитрий Анатольевич сказал. Не придерешься. Действительно, кому нужна конфронтация, не говоря уже о третьей мировой. Вот только один вопрос – c чего, собственно, российский премьер об этом заговорил? По какой причине, как он выразился, «прервался диалог», почему «мы скатились, по сути, во времена новой «холодной войны»?

Павел Широв: снизу постучали

Более половины жителей России негативно оценивают экономическое положение страны. К такому выводу, пишет газета «Коммерсант», пришли социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проанализировав результаты последнего опроса. 54% опрошенных оценили ситуацию как плохую, 41% – как удовлетворительную, и только 3% – как положительную. Социологи также отметили весьма характерную динамику оценок. В мае прошлого года отрицательно отзывались о состоянии российской экономики 30% опрошенных, в декабре – 43%. 
 

Алексей Романов: Куда разворачивают корабль

Известие о том, что 1 апреля закрывается русская редакция Шведского радио в буквальном смысле повергло в шок и недоумение нашу редакцию Латвийского радио 4. В первую очередь, конечно, потому что это касается не просто коллег, а близких друзей. Нас связывают более двух десятков лет таких добрых отношений, которые давно переросли рамки сотрудничества. Но если говорить о профессиональных связях, то вспоминается сразу много хорошего и полезного.

Павел Широв: Россия в поисках врагов

Депутат Госдумы России Вадим Соловьев заявил, что направит запрос в Министерство здравоохранения и Генпрокуратуру по поводу эпидемии гриппа, охватившей страну. По мнению парламентария, в этом могут быть виноваты... Соединенные Штаты, которые уже вели «бактериологическую войну с Кубой», а теперь обратили это оружие против России. Правда, в конце интервью «Русской службе новостей» депутат добавил, что это всего лишь предположение, основанное исключительно на том, что нынешняя «волна гриппа пришла с Украины».

Павел Широв: Образцовый социалистический город

Московский мэр Сергей Собянин, кажется, действительно вознамерился превратить столицу России в образцовый социалистический город, тот самый, что лет 30 назад обещали гигантские плакаты, развешанные везде, где только можно.

Павел Широв: Атака Кадырова

Рамзан Кадыров назвал активистов внесистемной оппозиции «врагами народа» и призвал «судить их как предателей». Так прямо и заявил, выступая в Грозном перед журналистами. На этой неделе последовало продолжение. В московской газете «Известия» появилась статья за подписью главы Чеченской Республики, где автор развивает свою мысль, предлагая еще ряд эпитетов, а именно: «шакалы, мечтающие о разрушении нашего государства», «кучка гнусных либералов», «собаки», «павшие нравственно, продавшими свои души западным дьяволам», наконец — «полоумный сброд».

Ольга Драгилёва: Мои баррикады

20 января в Латвии вспоминают штурм Министерства внутренних дел в 1991 году, жертвы борьбы за независимость. У меня есть другое, очень публичное и, одновременно, очень личное событие, которое произошло 20 числа. Правда, был это не январь, а февраль. 

Павел Широв: Мозговой штурм на курорте

Помощник президента России Владислав Сурков и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд провели очень конструктивные переговоры. Во всяком случае, именно так выразился официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге в Вашингтоне. В свою очередь сам Владислав Сурков заявил российскому государственному агентству ТАСС, что разговор получился «обстоятельным и продуктивным».

Павел Широв: Повторение пройденного

Анализировать опубликованное на этой неделе интервью Владимира Путина германскому таблоиду Bild можно хотя бы за сам факт его существования. Не так уж часто дает интервью президент России. Что примечательно, собственно российским изданиям гораздо реже, чем иностранным. С российскими журналистами хозяин Кремля предпочитает общаться в форме пресс-конференций, больше напоминающих телешоу, за которым даже самые острые вопросы (а равно и не совсем удавшиеся ответы) зачастую уходят в тень. Впрочем, с годами эти шоу становятся все скучнее, лишний раз подтверждая известную истину, что не всякое шоу must go one.

Павел Широв: Неполитическое убийство политика

Буквально накануне уже наступившего 2016 года подозреваемым в убийстве известного российского политика Бориса Немцова было официально предъявлено обвинение в окончательной редакции. Собственно, ничего принципиально нового в этом документе не оказалось — за небольшим исключением, видимо и побудившим Следственный комитет провести всю эту процедуру именно в канун праздников. Дело в том, что заказчиком убийства в обвинительном заключении значится некий Руслан Мухудинов, по основной профессии — личный шофер заместителя командира чеченского батальона внутренних войск МВД России «Север» Руслана Геремеева.

Павел Широв: История одной ошибки

Министерство иностранных дел Японии рассекретило на минувшей неделе документы, относящиеся к началу 80-х годов прошлого века, в том числе — к истории одной, как принято говорить, знаковой авиакатастрофы. Boeing 747 южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines 1 сентября 1983 года выполнявший рейс 007 из Нью-Йорка в Сеул с посадкой в Анкоридже (Аляска) отклонился от курса, оказался в воздушном пространстве Советского Союза и был сбит советскими истребителями над проливом Лаперуза неподалеку от берегов Сахалина. Все находившиеся на борту 269 пассажиров и членов экипажа погибли.

Андрей Бердников: Мир, притормози

Что я хочу пожелать миру в наступающем 2016 году? Хотя я — сторонник прогресса и динамики, хотелось бы пожелать миру больше спокойствия и гармонии.

Павел Широв: Заочный арест Ходорковского. Что дальше?

Михаил Ходорковский снова арестован. Пока заочно. И объявлен в международный розыск, поскольку проживает за пределами России. Впрочем, когда недели три назад на его московский адрес пришел вызов на допрос в Следственный комитет, стало понятно: российские власти всерьез обеспокоены и политической деятельностью экс-главы ЮКОС, и последствиями вердикта международного арбитражного суда в Гааге.

Андрей Бердников: «Исламское государство», закат и возрождение Европы

«Исламское государство» предлагает европейцам то, что сама Европа сегодня предложить им уже не в состоянии — борьбу, опасности, героическую биографию, декадентское обаяние смерти и, главное, некую большую идею. А сытые и комфортные европейские будни вдохновляют гедонистов и сибаритов, но никак не авантюристов и искателей приключений.

Павел Широв: Размышления у пограничного шлагбаума

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для граждан Украины. «Безвизовому режиму — быть!» радостно написал в Twitter президент Украины Петро Порошенко. Да, решение еще должны одобрить все страны — члены Евросоюза и утвердить Европарламент. И, тем не менее, скорее всего, уже в ближайшие годы обладатели паспортов с украинским «трезубом» будут свободно ездить в страны Шенгенского соглашения. Сколько ждать этого же предъявителям паспортов с двуглавым орлом, никому неизвестно.

Павел Широв: испытание мультикультурализмом

Мультикультурализм – это обман, поскольку в реальности ведет не к интеграции, а к созданию параллельных обществ. Так заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в этот понедельник на съезде своей партии в Карлсруэ. Сенсацией это, казалось бы, не слишком характерно для Меркель заявление, на самом деле не стало. Во-первых потому, что сама она уже говорила нечто подобное еще лет пять назад. Во-вторых, как лидер партии, фрау канцлерин безусловно должна реагировать на настроения своих избирателей. А эти настроения уже давно сложились никак не в пользу носителей пресловутого мультикультурализма. Проще говоря – иммигрантов, прежде всего, из стран Ближнего востока.  

Павел Широв: Дальнобойщики идут

Сообщения из разных регионов России напоминают фронтовые сводки. Колонна большегрузных автомобилей движется к Москве со стороны Санкт-Петербурга... Грузовики пересекли границу Нижегородской области... Полиция заблокировала колонну в Ростовской области... Акция протеста дальнобойщиков набирает обороты — несмотря на противодействие властей. Полицейские на трассах останавливают большегрузные автомобили. Кое-где водителям под роспись вручают предупреждение об ответственности за участие в несанкционированной акции. Но те все равно движутся к столице, рассчитывая добиться отмены или хотя бы снижения тарифов за проезд по федеральным трассам.

Самое важное

Еще