За эфиром: Мир
Павел Широв: С вещами на выезд
Около 20 процентов жителей России, фактически — каждый пятый, хотели бы покинуть страну навсегда. Таковы данные исследования компании Gallup. Опубликованная в начале апреля, эта новость на некоторое время стала одной из главных — в негосударственных медиа, разумеется. Впрочем, и государственные деятели на нее тоже отреагировали очень даже оперативно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что, во-первых, в Америке еще хуже, «более пятой части американцев хотят уехать из США», во-вторых, к результатам социологических опросов следует относиться «с известными допусками».
Павел Широв: Второй фронт
Как всегда — в полном соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, или «в полном соответствии с конституцией», как сказано в заявлении официального представителя российского МИД, опубликованном вечером вторника. Ничего принципиально нового. В Сирии мы уже одержали победу. Теперь вот Венесуэла. Интересно, что привезут оттуда. Или, может быть, уже привезли.
Павел Широв: Уйти по-казахски
Вот уж чего не ждали, того не ждали. Хотя очевидно, что свою отставку, пусть даже «в связи с переходом на другую работу», бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готовил давно. В авторитарных и потому закрытых системах, подобных казахстанской или российской, сохранить такое в тайне особого труда не составляет. Узость круга, в нее посвященных, и их положение надежно страхуют от всех утечек. Первый и главный вопрос, которые наверняка задали себе многие, услышав сенсационную новость из Астаны, очевиден. Вот только ответ, который дал сам Назарбаев, убедительным не кажется.
Павел Широв: Налет воздушных шариков
В Москве на проходившем в минувшее воскресенье митинге в защиту свободы в Интернете полиция изъяла у организаторов акции воздушные шарики. Под тем предлогом, что это «беспилотное летающее средство», на которое требуется лицензия. Честно признаюсь, сам при этом не присутствовал, потому не могу утверждать, что именно так все и было. Остается только довериться источникам информации. Но, право слово, даже если это, как теперь принято выражаться, fake news, такую точно стоило придумать. Хотя бы потому что на минувшей неделе законодательная ветвь российской власти как раз и занималась яростной борьбой с воздушными шариками.
Павел Широв: милитаризация сознания
По России колесит агитпоезд «Сирийский перелом». Состав из железнодорожных платформ, на которых выстроились в ряд образцы бронетехники, захваченной у «сирийских исламистов», 23 февраля стартовал из аннексированного Крыма, остановился в Москве, затем направился в сторону Дальнего Востока.
Павел Широв: слова, слова, слова…
Накануне очередного выступления Владимира Путина перед депутатами российского парламента с ежегодным посланием политологи и просто досужие обыватели гадали: сколько времени президент уделит внутренним проблемам страны, а сколько – столь любимой им геополитике.
Павел Широв: сдалась им эта Венесуэла
Последние события в Венесуэле российская пропаганда поспешила сравнить с украинским Майданом 2014 года, и, разумеется, осудить как очередную «цветную революцию» — само собой, инспирированную извне. В сознании обитателей Кремля народ по собственному желанию, да бесплатно на улицы не выходит и против власти не бунтует, только за деньги Госдепа. На беду, газета The Wall Street Journal выяснила, что спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо незадолго до самопровозглашения временным президентом вышел на контакт с официальным Вашингтоном и заручился поддержкой своих планов.
Павел Широв: объявлена реформа?
Спикер нижней палаты российского парламента – Государственной Думы – Вячеслав Володин сделал невероятное открытие. До того невероятное, что ему впору вручить за это какую-нибудь премию. Например, премию форточки. Потому что открыл г-н Володин, как принято говорить, Америку, и как раз через эту деталь оконной рамы. Встречаясь в понедельник с журналистами, он заявил, что в ныне действующей российской конституции «отсутствует должный баланс ветвей власти». Якобы к такому выводу он пришел после двух лет пребывания на посту председателя палаты.
Павел Широв: острова в океане
Сенсация случалась 1 января, но никто не заметил. Хотя не кто-нибудь, официальное российское информационное агентство ТАСС процитировало в первый день нового года интервью премьер-министра Японии Синдзо Абэ телеканалу Asahi, в котором тот заявил, что передача Японии южных островов Курильского архипелага должна проходить с согласия местных жителей. Из русского текста осталось не совсем понятно, говорил ли японский премьер о передаче островов гипотетически или как о деле решенном. Добавленные в квадратных скобках слова: «возможная передача», косвенно подтверждали первую версию. Однако, как бы там в действительности ни выразился Синдзо Абэ, скажи он что-либо подобное пару лет назад, да хотя бы и прошлым летом, наверняка сразу же последовало бы грозное заявление российского МИД.
Либа Меллер: Оставить сердце в Брюгге
Говорят, драматург и режиссер Мартин Макдонах решил снять свой знаменитый фильм «Залечь на дно в Брюгге» после того, как посетил этот дивный старинный городок и испытал два противоречивых чувства: восторг и скуку. Как он там умудрился заскучать — понятия не имею, насчет восторга же полностью соглашусь. Это не город, это чудо.
Павел Широв: непраздничное настроение
Под Новый год принято подводить итоги прошедших двенадцати месяцев или заглядывать в год наступающий, прикидывая, предполагая, предсказывая, что нас ждет в следующие столько же месяцев. Применительно к России итоги получаются неутешительными, а то и вовсе пугающими, потому прогноз может показаться просто страшным. За минувший год Россия сделала еще один шаг к катастрофе. Шаг коротенький, шажок скорее, но сделала. Не факт, что катастрофа разразится именно в наступающем году. Хочется верить, не разразится. Одна проблема – вектор движения задан, и надежда, что этот вектор изменится, очень слаба.
Павел Широв: Совсем один
Встреча президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным не состоится до тех пор, пока Россия не освободит захваченные в Керченском проливе украинские суда и их команды.
Павел Широв: Великобритания закрывает двери
Британская полиция расследует возможную причастность российских спецслужб к еще двум подозрительным смертям. «Детективы, ведущие расследование покушения на убийство бывшего российского шпиона в Солсбери, обнаружили новые доказательства, которые связывают Кремль, по крайней мере, с двумя другими возможными убийствами на британской земле», пишет газета The Sunday Times, ссылаясь на неназванный источник. Речь идет о смерти Александра Перепеличного и Скота Янга. Первый умер в 2012-м, второй двумя годами позже.
Павел Широв: в бананово-лимонном Сингапуре
В минувший вторник в Сингапуре случилось нечто необычайное. Во всяком случае, кажется, до сих пор ничего такого не бывало. Премьер-министр этого, можно прямо сказать, совсем небольшого города-государства Ли Сянь Лун отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным, прибывшим на саммит Россия – АСЕАН. Причиной стало опоздание российского лидера. Тот не пришел на встречу с премьером к назначенному сроку, премьер не захотел ждать и встречу отменил. Двусторонние переговоры, правда, все-таки состоялись, но днем позже. 
Павел Широв: Бараны стучат в барабаны
К дверям московской редакции «Новой газеты» неизвестные привезли клетки с живыми овцами. На клетках были наклейки с названием газеты, а на овцах — жилеты с надписью «пресса». Редакция обратилась в полицию. Журналисты охарактеризовали произошедшее «как живодерский акт, жестокое обращение с животными», приводит радио Свобода слова пресс-секретаря «Новой газеты» Надежды Прусенсковой. Она также сообщила, что в полиции приняли заявление, но не знали, что делать с овцами. Редакции пришлось за свой счет пристроить их в приюте для животных.
Павел Широв: тема для разговора
В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести Соединенные Штаты из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (INF, русская аббревиатура – РСМД), способных нести ядерные боезаряды, поскольку Россия нарушает положения этого договора. Трамп также упомянул в этой связи и Китай, хотя тот в договоре не участвовал и никакими рамками не связан, но не в том дело. Тут, во-первых, становится интересно, знал ли о таком намерении российский президент Владимир Путин, когда днем ранее делал свои, многих весьма шокировавшие заявления, во-вторых, нельзя не отметить, что теперь у них обоих появилась ощутимая тема для разговора.
Павел Широв: «…В рай попадет вслед за тобой…»
Владимир Путин, выступая на так называемом «Валдайском форуме», проходившем, на самом деле вовсе не на Валдае, а в Сочи, заявил, что жители России в случае ядерного удара «попадут в рай», а те, кто этот удар нанесет, «просто сдохнут». Слова, как особо отметили государственные медиа, вызвали смех в зале. Ремарка не случайная. Это, чтобы понятно было – шутит дядечка. Ну, как умеет, так и шутит. Юмор, конечно, черный, но такой уж он у бессменного российского лидера, давно подмечено.
Павел Широв: Триумф карманной оппозиции
Второй тур губернаторских выборов, состоявшийся в воскресенье в двух регионах России, принес, можно сказать, сенсацию. В Хабаровском крае и Владимирской области действующие губернаторы, поддерживаемые прокремлевской партией «Единая Россия» (ЕР) проиграли представителям «Либерально-демократической партии», сокращенно  ЛДПР (лидер — Владимир Жириновский). Характерно, что в обоих случаях в первом туре единоросы опережали своих соперников, хотя для победы с первого раза голосов им не хватило.
Павел Широв: отравители
Фото подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, обошедшие на этой неделе мировые медиа, вызвали разные комментарии, зачастую, иронические. И не без причины. Изображенных на этих фото парней нетрудно представить на каком-нибудь вещевом рынке, возле палатки с изделиями хлопчатобумажной промышленности (две пары по цене одной), но чтобы в спецслужбе… Вот только иронизировать тут можно до определенного предела. Если почитать последние заявления официальных британских представителей, становится напротив совсем не смешно.
Павел Широв: нескончаемый август 1968 года
Всего треть жителей России знает о событиях 1968 года в Чехословакии, вошедших в историю как «Пражская весна». Такой вывод делают социологи московского «Левада-центра» на основании опроса, проведенного ими несколько месяцев назад, результаты которого были опубликованы в этот вторник. При этом 36 процентов опрошенных считают правильным решение ввести в Чехословакию советские войска.
Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить