За эфиром: Мир
Павел Широв: одна, отдельно взятая цивилизация
Российский президент Владимир Путин в очередной раз порадовал соотечественников. Оказывается, Россия — не просто самая большая по занимаемой площади страна мира. Россия — целая цивилизация, причем, отдельная, особая, ни на какую другую непохожая. Свое открытие Путин обнародовал по ходу интервью, показанному по государственному телеканалу «Россия» в минувшее воскресенье. Интервью было записано еще в сентябре прошлого года, но прежде в эфир не выходило. Причина задержки осталась неизвестной. Возможно, оно должно было стать частью кампании по подготовке так называемого «всероссийского голосования» по конституционным поправкам. Эпидемия спутала все карты, голосование пришлось перенести на неопределенный срок.
Павел Широв: Олигархи выходят из тени?
«Денег нет, но вы держитесь», — так сказал однажды теперь уже бывший российский премьер Дмитрий Медведев. Примерно так же высказался в конце марта действующий российский президент Владимир Путин, объявляя «коронавирусные каникулы». То есть, конечно, ничего такого вслух президент не произносил, но дал понять, что никакой ощутимой финансовой поддержки от государства граждане, вынужденные сидеть по домам и выходить на улицу только по заранее оформленным электронным пропускам, не получат. Обязанность выплачивать зарплату в период вынужденного простоя была возложена на предприятия, вне зависимости от форм собственности, объемов производства, и, самое главное, доходов.
Павел Широв: Состояние неопределенности
Принято считать, что Россия по многим показателям отстает от наиболее развитых стран мира. Насколько отстает? Тут мнения расходятся. Пессимисты уверены, что лет на двести. Настроенные более оптимистично полагают — только на семьдесят, потерянных в ходе провалившегося коммунистического эксперимента. Есть иные мнения, но все сводятся к одному — отставание налицо. Вот и с эпидемией коронавируса вышло похоже. Разве только разрыв по времени оказался не столь впечатляющим. По этому показателю страна отстает примерно на месяц, плюс-минус неделя.
Павел Широв: приватизация истории
Российский парламент принял, а президент Владимир Путин подписал закон о переносе со 2 на 3 сентября памятной даты – дня окончания Второй Мировой Войны. Российским парламентариям сейчас бы чем-нибудь более общественно-полезным заняться. Экономикой, к примеру, и без того находившейся не в блестящем положении, а тут еще порядком провисшей из-за пандемии и связанных с нею ограничений. Но похоже, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, которых уже почти официально именуют сенаторами, экономические проблемы не интересуют. Или им еще не сообщили, что таковые вообще имеются.
Павел Широв: Кризис ручного управления
«Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Табличку с таким текстом теперь вполне уместно повесить на двери московской мэрии. Да и на Спасские ворота Кремля тоже можно, хотя очень похоже, что центр российской власти теперь не в Кремле. И даже не в том странном помещении с пластиковыми панелями по стенам и ламинатом на полу, откуда президент Владимир Путин периодически выходит на связь со своими подчиненными, от премьер-министра и ниже. Центр власти рассыпался, размазался по каким-то неведомым офисам неведомых чиновников, вынужденных догадываться, что хотел сказать президент по ходу очередного сеанса видеосвязи. Потому что понять тут непросто.
Павел Широв: сказки кончились
С ближайшей субботы Россия уходит на каникулы. Пока на одну неделю — но, по-видимому, не исключено и продление. Во всяком случае, голосование по поправкам к Конституции, намеченное на 22 апреля, откладывается, причем на неопределенный срок. Президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам, транслировавшемся по всем каналам днем в среду, заявил: «Давайте не будем полагаться на авось. Это может коснуться каждого. Самое безопасное сейчас – побыть дома».
Людмила Метельская: Лишнее как необходимость
Мне случилось побывать в Барселоне и вернуться оттуда последним рейсом. Рига готовилась прервать авиасообщение 17 марта, Испания объявила чрезвычайное положение 14 марта, но я успела увидеть Барселону!
Павел Широв: Мир на время чумы
Кому коронавирус, а кому… Глава международного комитета верхней палаты российского парламента Константин Косчев разразился длинным постом в социальной сети, который сразу перепечатали многие профессиональные медиа. По мысли сенатора (так теперь официально следует именовать членов Совета Федерации), «назрела необходимость глобальной договоренности об отмене всех экономических санкций, кроме введенных Советом безопасности ООН».
Павел Широв: обнулился
В начале далекого уже 2000-го года по Москве ходила шутка: если Пушкин – это наше все, Путин – это наше навсегда. Тогда только-только отгремели торжества по случаю 200-летия со дня рождения «солнца русской поэзии», да так громко, что успели всем надоесть. Владимир Путин надоесть еще не успел. Он только-только заступал на пост президента, но особо прозорливые граждане уже предвидели, чем все может обернуться. Вот и обернулось.
Павел Широв: Несгибаемый
Переговоры в Москве завершились вполне предсказуемо. Если уж президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган самолично прилетел в российскую столицу, так уж, конечно, не для того, чтобы объявить Владимиру Путину войну. Такого развития событий в реальности никто не ожидал. Если об этом и говорили, то лишь гипотетически, представляя исключительно как вариант едва ли возможный. Хотя отношения России и Турции в последние пару недель обострились до предела, разъяренная толпа не швыряла камни в окна турецкого посольства в Москве, как это было в ноябре 2015-го, когда F-16 военно-воздушных сил Турции cбил российский Су-24 в небе над сирийско-турецкой границей. Официальные представители российского МИД и другие уполномоченные лица время от времени выступали с заявлениями, но весьма сдержанными.
Павел Широв: Борис Немцов. Пять лет спустя
Президент России Владимир Путин наградил члена Совета Федерации от Чеченской республики Сулеймана Геремеева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Сенатор Геремеев известен не только тем, что за годы своего пребывания в стенах верхней палаты российского парламента почти не принимал никакого участия в законотворческом процессе, а когда принимал, оказывалось, что лучше бы этого он этого не делал. Кроме того приходится Сулейман Геремеев близким родственником некоему Руслану Геремееву, которого считают причастным к убийству в феврале 2015 года одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова.
Павел Широв: Лишь бы не было войны
«Более половины всех участников фокус-групп считают, что в связи с уходом В[ладимира] Путина [с поста президента] ситуация в стране ухудшится. (…) Менее четверти опрошенных полагают, что уход В.Путина не повлияет на ситуацию в стране, и лишь каждый десятый придерживаются мнения, что ситуация в стране улучшится».
Павел Широв: Сеть
Приговор по делу так называемой «Сети» (в российских медиа далее, согласно действующему закону, пишут: «организация, запрещенная на территории Российской Федерации») стал знаковым событием не только минувшей недели. Почему так называемой, чуть позже. Вкратце история такова: осенью 2017 года в Пензе – областной центр, приблизительно в 630 км. к юго-востоку от Москвы – сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России были арестованы пятеро молодых людей левых убеждений по обвинению в подготовке террористических актов во время выборов президента 2018 года и Чемпионата мира по футболу с целью, как утверждало следствие, «дестабилизации обстановки» в стране. Позднее еще несколько человек было арестовано в Санкт-Петербурге. По версии следствия, все они состояли в «межрегиональном террористическом сообществе» под условным наименованием «Сеть», ячейки которого, кроме Санкт-Петербурга и Пензы, якобы имелись также в Москве и на территории Беларуси.
Павел Широв: Китайский синдром
В китайском аэропорту Сиань-Сяньян (провинция Шеньси) на борт самолета авиакомпании «Уральские авиалинии» не смогли попасть пассажиры с паспортами Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и ряда других стран. Сотрудники авиакомпании отказали им в регистрации на рейс, вылетавший в Екатеринбург.
Павел Широв: он устал, но не уходит
Поправки к конституции России, предложенные президентом Владимиром Путиным 15 января, уже приняты Государственной Думой в первом чтении, но оказалось, «рабочая группа», созданная для подготовки этим самых поправок, продолжает свою работу. На заседании в минувший понедельник группа выдала на-гора даже не пакет, целый ворох – более сотни предложений, среди которых каких только нет.
Павел Широв: Большая пятерка Путина
Не успели депутаты Государственной Думы России в едином порыве поддержать конституционные поправки, всего неделей ранее предложенные президентом, как сам российский лидер ошарашил новой инициативой. На этот раз внешнеполитической. Выступая в Иерусалиме на международном форуме памяти жертв Холокоста, Владимир Путин предложил созвать саммит пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, который мог бы стать «важным и символичным событием, ведь мы отмечаем семьдесят пять лет окончания Второй Мировой войны и основания Организации Объединенных Наций». По словам Путина, «саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, в создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поисках ответов на современные вызовы и угрозы».
Павел Широв: Встряска
В России новый премьер, новое правительство, новая редакция конституции. И все это за неполных два дня. Подобной оперативности даже припомнить трудно. Хотя в действительности еще только утвержден назначенный накануне глава кабинета министров Михаил Мишустин, собственно состав кабинета не объявлен, а новая редакция конституции по-видимому не существует даже в проекте. Только рабочая группа по ее подготовке уже создана столь же оперативно, как уволен в отставку прежний кабинет. Причем, по слухам, теперь уже бывший глава кабинета Дмитрий Медведев еще в понедельник не имел ни малейшего понятия, что всего через пару дней ему предстоит писать прошение об отставке. Ничего не знали и министры. Во всяком случае, так утверждает  один из них, не названный по имени.
Самое важное