Павел Широв: игра Навального

В минувшее воскресенье на какое-то мгновение могло показаться, что случилось чудо. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России на несколько часов продлила работу, чтобы принять документы инициативной группы, выдвинувшей известного оппонента Кремля Алексея Навального кандидатом в президенты. Но уже в понедельник все вернулось на круги своя.

В регистрации Навальному было отказано, вдобавок, глава ЦИК Элла Памфилова упрекнула несостоявшегося кандидата в том, что тот «собирает деньги незаконным образом» и «оболванивает несчастную молодежь».

В действительности, даже если бы заявка инициативной группы Навального была зарегистрирована,

это еще не делало его кандидатом в президенты на предстоящих в марте будущего года выборах.

По закону требовалось также собрать не менее трехсот тысяч подписей избирателей. Причем на это отводится весьма короткий срок – менее месяца, кроме того число подписей, собранных в одном регионе, то есть, области или крае, не должно превышать семь с половиной тысяч. Наконец, подписи должны пройти проверку, и сомнения в подлинности хотя бы пяти процентов давали законный повод для отказа в регистрации кандидата.

Как показала практика предыдущих выборов, отсеять неугодного претендента на этом этапе не составляет особого труда. Тем более что сборщики подписей сами далеко не всегда добросовестно относятся к своему делу.

И уж подписи в поддержку такого кандидата, как Навальный, несомненно проверялись бы куда тщательнее, чем остальных.

Судя по всему, однако, власти решили не рисковать. Процесс сбора подписей, вне зависимости от конечного результата, пусть и

на короткое время превращал Навального из полуподпольного в реального, легитимного политика. Видеть его таким в Кремле совершенно не желают.

Недаром президент Владимир Путин так и не решился даже просто произнести фамилию Навального вслух, как ни подталкивали его к этому журналисты на недавней пресс-конференции.

В общем, все было очень похоже на хорошо поставленный спектакль. В один день с документами Навального приняли заявки инициативных групп, выдвинувших еще двух кандидатов – бизнесмена Сергея Полонского и бывшего журналиста Олега Лурье, оба из которых имеют непогашенную судимость. На этом основании позднее им также было отказано в регистрации. Тем самым в ЦИК демонстрировали, что закон один для всех, и никаких исключений быть не может. Можно даже предположить (хотя это не обязательно соответствует действительности), что выдвижение Полонского и Лурье было инспирировано кремлевскими политтехнологами именно с такой целью.

Сам Навальный, между тем, ни на какие чудеса явно не рассчитывал. Или, по крайней мере, предвидел такой исход. Видеоролик, в котором он призвал своих сторонников к бойкоту мартовских выборов, появился на его официальном сайте буквально спустя минуты после того, как стало известно о решении ЦИК, следовательно, был записан заранее. Так что уже прозвучавших упреков в наивности Навальный совсем не заслужил. Как и обвинений со стороны власти в подрыве стабильности и тому подобном. Вопреки своим прежним заявлениям, он никого не позвал к зданию ЦИК ни в понедельник, ни в последующие дни.

Скорее всего потому, что понимал – ему тоже придется выйти, что неизбежно приводило к аресту, а потом, вполне возможно, и реальному сроку за организацию массовых беспорядков.

Уже продемонстрировавший способность учиться на своих ошибках, преподносить такой подарок власти Навальный очевидно не собирался. На свободе, даже оставшись за бортом предвыборной кампании, он уже стал ее непосредственным участником, и останется таковым, нравится это кому-то или нет. Возможно, в этом и заключался его план – навязать власти свою игру, по своим собственным правилам. Насколько ему удастся реализовать этот план, увидим в самое ближайшее время. Скучно вряд ли будет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно