Павел Широв: в списках значились

Публикация «Кремлевского доклада» или «Кремлевского списка» вызвала в России бурю обсуждений и споров от Кремля и до социальных сетей. Даже президент Владимир Путин не остался в стороне. Впрочем, не даже, а вполне ожидаемо, сначала найдя повод пошутить, мол обидно, что самого не включили в список, а потом, как водится, объявив публикацию «недружественным актом».

В подобных тонах высказались в тот же день и другие представители российской власти. Премьер Дмитрий Медведев тоже начал с шуток о том, что отсутствие в списке для члена российского правительства «повод уволиться», а потом долго и пространно объяснял, почему значение этого списка «стремиться к нулю», и после его публикации «ничего не произойдет».

В Государственной Думе весь вторник метали громы и молнии в адрес активистов оппозиции и правозащитников, со слов которых, по мнению некоторых депутатов, и был составлен список. Другие упрекали составителей доклада за небрежность, посчитав, что те просто взяли и переписали русские фамилии из списка Forbes.

И все же в целом российский политический класс, можно сказать, вздохнул свободно.

Нервозность последних дней (накануне публикации доклада Министерства финансов США в Кремле, по слухам, провели два или три совещания, в ходе которых обсуждалось, какие действия следует предпринять), еще сказывалась на отдельных его представителях, но большинство явно переводило дух.

Ожидали ведь страшного. Поименных санкций, замораживания активов в американских банках, проблем с недвижимостью за океаном (у кого такая есть, а есть у многих).

Ничего этого не случилось и, что принципиально, вряд ли случится в ближайшие недели и месяцы. Хотя глава Минфина США Стивен Мнухин и пообещал в скором времени финансовые санкции в отношении многих фигурантов списка, все это пока только слова. Можно, конечно, счесть публикацию доклада неким компромиссом между Дональдом Трампом, явно не намеренным вводить дополнительные санкции, и Конгрессом, настроенным куда более воинственно. Вполне вероятно, так оно и есть. Вместе с тем, доклад и список, формально никого ни к чему не обязывающие, можно рассматривать и под несколько другим углом.

Здесь великодержавники могут удовлетворенно похлопать себя по животу или погладить по голове. Окажись на месте России какая-нибудь другая страна, хотя бы даже и такая обширная, никто не стал бы церемониться. В свое время не только Иран получал санкции по полной программе. Россия, однако, играет несколько более важную роль на пресловутой «мировой арене», а потому – и в планах Трампа, не оставляющего попыток исправить внешнеполитические ошибки своего предшественника. Планы эти обширны, но, как показала практика, в ряде случаев почти нереализуемы без участия, или, по крайней мере, непротиводействия со стороны Москвы.

Если бы не война в Украине, вмешательство в предвыборную кампанию (во что сам Трамп, судя по всему, не верит, но верят слишком многие конгрессмены и сенаторы), американский президент вполне мог начертать на своих знаменах что-нибудь вроде: мы с Владимиром владеем миром. В сложившейся ситуации это нереально.

Такое начнется, лучше даже не представлять. Но и полного разрыва тоже никто не хочет, потому что невыгодно и даже вредно. Во всяком случае, в преддверии мартовских выборов в России. И поскольку исход этих выборов считается предрешенным, самое время расчистить площадку, на которой предстоит играть последующие, по меньшей мере, три года.

Совершенно понятно, что в списке перечислены те, кого в Вашингтоне считают причастными, пусть даже косвенно, к принятию Кремлем решений, и, тем самым, ответственными за их реализацию.

Всем этим двумстам десяти друзьям Путина, в действительности же, самому российскому президенту, мягко, но недвусмысленно дают понять: вы дошли до края, теперь самое время тихо отползти назад.

Потому что с края можно свалиться, чего и вам не надо, и нам тоже не надо. Отползете, перестанете поддерживать северокорейский режим, заигрывать с Ираном, уломаете Башара Асада на реальный диалог с оппозицией, да еще и согласитесь на миротворческую миссию на Донбассе, доклад вместе со списком отправится в архив.

В противном случае, имена названы, остальное – дело техники.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное