За эфиром: Мир
Павел Широв: Не было бы счастья, да несчастье помогло

 

Москва встретила мокрым снегом и повышенными мерами безопасности. Рамки металлоискателей появились там, где прежде их не было — на входе в крупные торговые центры. Полицейские, патрулирующие метро, нарядились в бронежилеты. По платформе одной из центральных станций поздним вечером даже прогуливался наряд со служебной собакой. Сразу вспомнился пес Дизель, погибший на прошлой неделе в ходе антитерристической операции в парижском пригороде Сен-Дени.

Андрей Бердников: Время утраченных экспериментов

Где те границы и рамки, в которых латвийское общество позволяет себе экспериментировать? Насколько оно способно в творческом смысле выходить за пределы норм, нарушать правила? Зависит ли это от сферы деятельности, направлений и жанров? С какими темами экспериментировать можно, а с какими — нет?

Павел Широв: «Мемориал» под угрозой

В правозащитный центр «Мемориал»... Нет, не пришли, пока только прислали. «Акт плановой проверки». Так озаглавлен документ, полученный на минувшей неделе руководством центра из Министерства юстиции России. Изучив этот документ, в «Мемориале», однако, уже не сомневаются — день, когда к ним придут, недалек.

Павел Широв: Кремль закрывает Египет

Спустя почти неделю после катастрофы самолета А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в небе над Синайским полуостровом президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет, о чем в пятницу сообщила пресс-служба Кремля. Рекомендация приостановить полеты поступила от директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александра Бортникова. Глава комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Константин Косачев, ранее — комментируя аналогичные меры, уже введенные властями ряда западных стран — сказал, что «подобное решение можно принять только в том случае, если для этого появится достаточно оснований».

Павел Широв: День народного недоумения

Россия 4 ноября в очередной раз отметила «День народного единства». Праздник относительно новый, учрежденный в 2005 году. Отметила как всегда тихо, почти незаметно.

Павел Широв: Не нужна нам ваша база

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью московской газете «КоммерсантЪ» весьма скептически отозвался о перспективах появления в его стране российской военной базы.

Павел Широв: Меньшее из двух зол

Секретный визит президента Сирии Башара Асада в Москву стал неожиданностью почти для всех, включая многочисленную армию политологов, которые теперь судорожно гадают: что это было. Версии множатся с невероятной скоростью, но насколько они верны, понять очень трудно, если вообще возможно. Прежде всего, информация о содержании переговоров Асада с российским президентом весьма скудна. Заявление Владимира Путина, распространённое пресс-службой Кремля — что «долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп» слишком расплывчато.

 

Андрей Бердников: И сын пойдет на отца

На волне текущего миграционного кризиса второе дыхание в риторике европейских консервативных сил приобрела теория столкновения цивилизаций, в свое время сформулированная американским политологом Сэмюэлем Хантингтоном.Однако параллельно рискам межкультурных конфликтов, на континенте уже давно назревает конфликт в совсем иной области: между поколениями, связанный со старением населения.

Письмо из Донецка: В этот день Донецк умер...

«Донецк умер», — написал 24 августа 2014 года на своей страничке в соцсети Facebook Георгий Гуляев — пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП, руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии, настоятель Свято-Игнатьевского храма, главный редактор православных средств массовой информации, телеведущий и известный в регионе священнослужитель.

Андрей Бердников: Что ждет европейскую идентичность?

Какие ценности составляют европейскую идентичность? Ответ здесь не может быть однозначным. Мнение, что «дух Европы» исторически связан с ценностями свободы, гуманизма и демократии безосновательно. Существенную часть своей истории Европа развивалась, будучи тесно переплетенной с идеей культурного превосходства, с политикой военного экспансионизма и колониализма, со стремлением к жесткой централизации.

Павел Широв: Мальчик в ООН

С того момента, как стало известно, что президент России Владимир Путин выступит на юбилейной, семидесятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а затем встретится с президентом США Бараком Обамой, российские медиа подавали оба эти события прямо как исторические, в масштабах десятилетия, а то и целого века, который, правда, только недавно начался. Хотя никто толком не знал, о чём собирается говорить Путин с трибуны и на встрече с Обамой, предположений было сделано немало. Теперь, когда и то и другое позади, понятно, что никакого события десятилетия не случилось.

Письмо из Донецка: Молитва о мире продолжается

Мифы очень устойчивы, особенно если человек пренебрегает фактами. Когда миф укореняется в сознании человека, изменить его уже сложно. Есть один очень распространенный, но ошибочный  миф, созданный заблаговременно для политической манипуляции сознанием людей: «Донбасс — это не совсем Украина, там же русские все». Я это иногда слышу даже сейчас от некоторых своих киевских и львовских знакомых.

Письмо из Донецка: такое вот кино

Меня иногда спрашивают: «Что показывают у вас там по телевидению, что пишут в СМИ, отчего люди так меняются? Даже с родственниками теряется связь, с ними становится невозможно разговаривать. Что это? Неужели можно так «запудрить» мозги?»

Андрей Бердников: Правый экстремизм бежит впереди состава с беженцами

Начиная с экономического и финансового кризиса 2007-2008 годов в Европе наблюдается устойчивый рост правого популизма и экстремизма. При этом эта тенденция очевидна не только в обществах с крепкими национал-консервативными традициями, но и в странах, считающихся цитаделями толерантности: в Нидерландах, Финляндии, Норвегии, Швеции и др.

Павел Широв: Нашествие

Снова беженцы. Уже не ржавыми корытами через Средиземное море, а поездами через всю Европу, да столько, что никто не знает — куда их теперь. На прошлой неделе Венгрия закрывала железнодорожное сообщение с соседними странами, чтобы хоть ненадолго остановить этот поток. Затем уже Германии пришлось тормозить поезда на датской границе и напоминать пассажирам, что такое проверка паспортов. И, наверное, фанатам Rail Baltica самое время порадоваться, что эта дорога ещё только в проекте: точно не придется вызывать дополнительные силы пограничников на станцию Мейтене.

Павел Широв: Кровавый понедельник

Страна вольно или невольно вовлечена в самую настоящую войну — настоящую в том смысле, что на этой войне стреляют и убивают. Значит, такое может случиться в любой момент. В каком-то смысле, чудо, что не случилось раньше. Существуют люди, не важно, в самой стране или за её пределами, заинтересованные в том, чтобы страну постоянно лихорадило, чтобы она не могла выкарабкаться из тяжелейшего экономического и политического кризиса. Значит, нечто подобное обязательно случится, достаточно лишь повода. Акция протеста у здания парламента Украины 31 августа и стала таким поводом

Письмо из Донецка: Почему мы остаемся

Меня иногда спрашивают: «Почему вы до сих пор живете в Донецке, если условия жизни там такие плохие, и если большая часть жителей покинула город?» Я как бы поддерживаю оккупированный город своим присутствием. Словно тяжелобольного, которому легче, когда его держат за руку.

Павел Широв: Изоляция в действии

Иностранные авиакомпании покидают Россию. О закрытии российских маршрутов уже объявили китайская (Гонконг) Cathay Pacific, тайская Thai Airways и ряд других. Американская Delta Air Lines намерена прекратить полёты в Россию с 1 декабря. Германская Lufthansa сокращает число рейсов и географию полётов, кроме того с сентября компания покидает московский аэропорт «Внуково». Все рейсы в российскую столицу теперь будут выполняться только в аэропорт «Домодедово». Между прочим, для пассажиров новость также малоприятная. Многим из тех, кто летит через Москву транзитом, придётся при пересадке менять аэропорт. С учётом московского трафика, это существенная потеря времени.

Самое важное

Еще