


Как-то раз — дело было в Грузии — разговорились с двумя коллегами о событиях 1940 года и последующей войне. Один из них пересказал историю, которую слышал от пожилой женщины из Видземе: во время войны (она тогда была маленькой девочкой), в доме её родителей одновременно оказались русские и немецкие солдаты. Подробностей теперь не помню, но помню, как, наверное, под воздействием грузинского вина, просто ухватился за этот рассказ, показавшиймся замечательным сюжетом для фильма, и даже вызвался написать сценарий.

«Новый Мюнхен», «новая Ялта», «новый Потсдам», с какими только сомнительными международными документами не сравнили за последние дни документы, подписанные по итогам не самой лучшей ночи в жизни Владимира Путина, какой он сам назвал ночь с 11 на 12 февраля в Минске. Сравнения, конечно, прямо-таки напрашивались, и соблазн был велик, вот только никакой это не Мюнхен, никакая не Ялта и уж конечно, не Потсдам. Немного успокоившись, комментаторы, главным образом российские, подвели итог: это всего лишь перемирие, посмотрим для начала, будет ли оно соблюдаться.

По итогам украинских «Точек». Три важных для меня реплики от Александра Вешнякова, российского посла в Латвии. Важные потому, что позволяют мне ещё больше укрепиться в мысли, что Россия несёт не меньшую, а, может, даже большую ответственность за «донбасский котёл», нежели украинские власти — что предыдущие, что нынешние.

История Светланы Давыдовой из Вязьмы, арестованной две недели назад по обвинению в государственной измене, и позднее освобождённой под подписку о невыезде, весьма показательная. Телефонный звонок в посольство Украины послужил поводом для возбуждения уголовного дела по статье, которая в России вызывает, прямо скажем, весьма печальные ассоциации. В не очень давний период российской истории по аналогичной статье арестовывали, а то и физически уничтожали миллионы людей, как выяснилось впоследствии, никакой измены не совершавших.

Неделю назад бельгийцы наблюдали нечто, не виданное уже больше 30 лет. Правительство вывело на улицы двух главных городов страны армию. Даже после терактов в Париже, рейдов против исламских террористов по всей Бельгии и повышения уровня угрозы национальной безопасности до почти максимального не все однозначно отнеслись к такому шагу. А кое-кто и вовсе призвал к самообороне граждан — как к более надежной.

Украина снова в заголовках. Бои в Донецкой области возобновились. Лидеры самопровозглашённой «народной республики» радостно объявили о захвате аэропорта и теперь обещают взять Мариуполь. Украинские власти заявляют, что располагают неопровержимыми доказательствами участия в боях профессионалов из России. Впрочем, таких доказательств уже было предостаточно. Только в России об этом мало кто знает, а из тех, кто знает, многие не верят или отказываются верить. И то верно: согласиться, что твоя страна ведёт самую настоящую войну на чужой территории в наше время не так-то уж легко.

Уже много лет политики самого разного ранга твердят, словно мантру: уровень террористической угрозы в Латвии очень низок; мы не представляем «для них» интереса; да и вообще тут такого «просто не может быть». Их слова — да богу в уши. Допустим, угрозы нет. Но страх — есть. Получается, террористы своего добились, пальцем не пошевелив.

Кажется, исламизм в современном мире медленно, но верно занимает место, которое на рубеже XIX – XX веков занимал коммунизм.

Трудно сказать наверняка, почему все так уклончиво говорят об очень простом вопросе — должен или нет президент Андрис Берзиньш участвовать в праздновании «Дня победы» (кавычки в оригинале — Rus.lsm.lv) 9 мая в Москве. Ответ же совсем прост.

Новый роман самого популярного у зарубежных читателей французского писателя Мишеля Уэльбека, который появится в книжных магазинах сегодня, 7 января — уже скандал. Его название переводится с французского как «Покорность». Именно так на арабском называется и религия пророка Мухаммеда. Место и время действия — Франция, 2022 г., когда президентом страны становится... мусульманин.

История не терпит сослагательного наклонения. Рассуждать о том, что было бы, если бы — дело неблагодарное, да и попросту бессмысленное. Что произошло, то произошло, изменить прошлое невозможно. И всё-таки, вспоминая теперь события пятнадцатилетней давности, попытаемся представить: не мог ли Владимир Путин войти в историю, как самый успешный лидер России, во всяком случае, за последние сто лет?

Накануне четвертого воскресенья Адвента вяло плыли мы с детьми по центру Брюсселя в потоке праздно шоппингующих в поисках: а) латвийского стенда на главной рождественской ярмарке с обещанными чесночными сухариками и пипаркуками и б) подарков для друзей в Латвии, с которыми дети должны совсем скоро встретиться — слава богу, Ryanair снова летает в Ригу. Рижскую елку нашли, подарки нашли, стенд — нет.

Бельгия — страна во многом сюрреалистичная. Недаром здесь занимались искусством Магритт, Дельво, Энсор и т.д. Пожалуй, иной страна, находящаяся на границе латинского и германского миров, католического юга Европы и ее протестантского севера — и быть не может. А уж если еще посреди всего этого воткнуть штаб-квартиру ЕС с его 24 официальными языками и открыть (допустим, при ней) школу, ощущение сюрреалистической драмы возрастает на порядок.

Две недели назад российские медиа торжественно известили о подписании соглашения между Россией и Турцией о строительстве газопровода, который уже якобы получил название "Турецкий поток". На минувшей неделе выяснились некоторые подробности.

В списке важных дат, созданным ООН для того, чтобы напоминать нам о тех или иных глобальных проблемах и подверженных особому риску различных социальных группах, есть Международный день мигранта. Он отмечается 18 декабря. Что ж, повод задуматься и поискать ответ на главный вопрос, которым задаются сегодня многие и в сытых, и в голодных странах: мигранты — это проблема?

Выступление Владимира Путина с ежегодным посланием перед депутатами российского парламента на минувшей неделе проходило под аккомпанемент перестрелки в Грозном – столице Чечни, откуда на протяжении как минимум пяти последних лет поступали только восторженные рапорты лидера автономии Рамзана Кадырова о восстановлении разрушенных городов и полной победе над сепаратистами.

Уже давно в России рядовые жители, не связанные по роду деятельности с экспортно-импортным бизнесом, так не прислушивались к новостям о курсах валют. Теперь, как и в 90-е годы прошлого века, такие новости вызывают интерес не меньший, чем сводка погоды. И причины очевидны.

На минувшей неделе едва не произошло событие, которое не только можно назвать знаковым. Это событие и стало бы таковым, поскольку окончательно решало вопрос о свободе слова в России. Радиостанция «Эхо Москвы» могла не только лишиться главного редактора (а вместе с ним, скорее всего, и большей части журналистов), но и превратиться в ещё одну музыкально-развлекательную станцию, которых в российском эфире и без того предостаточно.

Верховный суд России отложил до декабря рассмотрение иска о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Иск был подан Министерством юстиции, которое обвинило правозащитное общество в нарушении конституции и ряда других законов. В течение нынешнего года «Мемориалу» было вынесено два предупреждения, однако, по мнению чиновников, нарушения не были устранены, что даёт законное основание для прекращения деятельности общественной организации.

Передача России построенного по её заказу во Франции универсального десантного корабля класса «Мистраль» откладывается. Хотя на этой неделе вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин и заявил, что это произойдёт уже в середине ноября, его слова опроверг и глава военного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан, и министр финансов Мишель Сапен.




















