Тариф на захоронение отходов в Гетлини хотят повысить

Предприятие по содержанию полигона по утилизации отходов SIA Getliņi eko подало Комиссии по регулированию общественных услуг новый проект тарифа на захоронение бытовых отходов. Он предусматривает, что стоимость услуги вырастет на 9%, сообщает Latvijas Vēstnesis.

В объявлении на сайте официального издания Latvijas Vēstnesis указано, что сейчас тариф Getliņi eko на захоронение бытовых отходов составляет 146,39 евро за тонну (без учета НДС). Если регулятор утвердит повышение тарифов компании, то с сентября эта услуга подорожает до 159,55 евро без НДС (на 9%).

Предприятие аргументирует необходимость повышения расценок на свои услуги тем, что существенно изменились объемы перерабатываемого мусора, требуется повышение мощностей инфраструктуры полигона в Гетлини, выросли эксплуатационные расходы, траты на оценку влияния на окружающую среду, на зарплаты персонала и многое другое.

Тем временем, как ранее сообщал Rus.LSM.lv, по данным Layvijas Valsts meži, жители Латвии стали чаще выбрасывать мусор в лесах — в 2023 году работники предприятия собрали и вывезли из лесов 1724 кубометра отходов, причем почти половину от общего объема составили бытовые отходы.

Тариф, который собирается повысить Getliņi eko, касается именно мусора, который невозможно использовать в качестве вторсырья, поэтому его закапывают. Уменьшить его объем потребители могут, отсортировывая отходы: бумагу, картон, стекло, пластик, жестянки из-под напитков, текстиль. Однако до сих пор этого не делает 10% населения страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще