


Всегда вспоминал с теплотой Лазурный берег. И особенно — Ниццу. Симпатичный, какой-то немного игрушечный городок, жизнь в котором кажется настолько спокойной и размеренной, что любое, даже абсолютно мелкое происшествие, воспринимается как крайняя дикость. И теракт — циничный, беспощадный и абсолютно хладнокровный, да еще в знакомом месте, вызывает оцепенение. И понимание, что в случае терроризма вопрос «где» — не самый главный.

Итоги варшавского саммита НАТО в России были восприняты достаточно спокойно. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила что-то о «военно-политическом зазеркалье», в котором, по ее словам, существует НАТО, но не более того. Ни военные, ни политики не принялись обсуждать ответные меры на предстоящее размещение в Польше и странах Балтии межнациональных тактических групп. Не привлекло внимание даже намерение усилить военно-морское присутствия альянса на Балтике и в Черном море. Российские телеканалы, конечно, не обошли вниманием встречу в Варшаве, но телезрителей воскресным вечером больше интересовал финал футбольного чемпионата на парижском стадионе Stade de France.

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых вполне можно посчитать громом среди ясного неба. Такого явно никто не ожидал. И даже нельзя было сказать, что над Белых сгущаются тучи, особенно после того, как выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге всего чуть более недели назад, сам президент Владимир Путин особо выделил Кировскую область среди наиболее успешно развивающихся регионов. За такое губернатору полагается орден, и это по меньшей мере, но, в любом случае, никак не арест.

Немыслимое стало реальностью: сегодня жители Великобритании проснулись совсем в другой стране — стоящей на грани и раскола, и рецессии.

Обычно голосования в Великобритании проходят внутри школ, муниципалитетов, иногда даже музеев. Дума лондонского района Tower Hamlets установила временную передвижную будку прямо под станцией метро, чтобы никто точно не заблудился. Публика здесь собралась весьма примечательная.

Сегодня британцы принимают решение, которое может определить будущее не только самой страны, но и всего Евросоюза. И, как назло, именно этой ночью по всей Англии случились наводнения, поэтому часть транспорта оказалась парализованной. Лондону тоже досталось: на участках утром было довольно пусто. Впрочем, многие говорят, что «100% собираются» идти голосовать после работы.

Когда я уже совсем было начала обреченно собирать документы на оформление британского гражданства — судя по опросам, жители Альбиона все-таки твердо решили выйти из ЕС — общественное мнение начало склоняться к тому, чтобы остаться. Причиной, увы, стала не кампания премьера Дэвида Кэмерона, а убийство члена парламента от партии лейбористов Джо Кокс.

Минувшая неделя прошла под знаком футбола, к сожалению, не только по случаю очередного Чемпионата Европы. Побоище в Марселе между российскими и английскими болельщиками стало темой для обсуждения и в прессе, и в правительственных кругах целого ряда стран, даже тех, чьи граждане к случившемуся не были причастны. Своеобразный итог этого обсуждения, подведенный в субботнем номере британской The Guardian, прозвучал почти как судебный вердикт. И сакраментальное guilty относилось даже не столько к непосредственным участникам марсельских событий, сколько к официальным российским властям.

23 июня в Великобритании состоится референдум по (не) выходу из Евросоюза. Несколько месяцев назад большинство аналитиков склонялись к тому, что «брексит» не произойдет. Сейчас опросы показывают — 53% респондентов тяготеют к выходу из ЕС, и никто уже не берется прогнозировать исход. Я тоже не рискну, хотя за последнее время говорила на эту тему с очень многими местными. И даже обобщать услышанное не стану.

Граждане Таджикистана поддержали на референдуме поправки к конституции страны, позволяющие нынешнему президенту Эмомали Рахмону вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах 2020 года. Действующая конституция ограничивала право одного человека занимать президентскую должность четырьмся сроками подряд.


В минувшую пятницу, по странному совпадению, 13-ого числа, в российском медийном мире случился скандал. Уволено практически все творческое руководство холдинга РБК, в который входит ряд печатных и электронных изданий, а также телеканал. Своих постов лишились шеф-редактор всего холдинга, главный редактор газеты РБК (до недавнего времени – РБК daily) и глава информационного агентства. Оставшимся руководителям редакций приказано впредь согласовывать тексты с генеральным директором до публикации.

На уходящей неделе выборы мэра Лондона выиграл представитель Лейбористской партии Садик Хан, этнический пакистанец, иммигрант во втором поколении. Хан обошел своего соперника — представителя консерваторов Франка Захариаса (Зака) Голдсмита — почти на десять процентов голосов. Лейбористы и консерваторы в Британии на протяжении уже многих десятилетий чередуются у власти на всех уровнях, так что на первый взгляд ничего примечательного не произошло, если бы не одно обстоятельство. Садик Хан, помимо всего прочего, еще и мусульманин.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter упрекнул НАТО в нарушении «Основополагающего акта 1997 года» и пообещал, что Россия «примет меры, если военная инфраструктура НАТО приблизится к ее границам». Понятно, что раздражение министра вызывает предполагаемое размещение военных формирований стран НАТО на территории стран Балтии. Вот только кому-кому, а Сергею Лаврову должно быть известно, что всего пару лет назад никаких планов по размещению в Латвии, Литве или Эстонии американских, британских или германских войск даже не существовало.

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая страшная техногенная катастрофа XX века – взорвался реактор Чернобыльской АЭС. Казалось бы, о том, что эта беда коснулась напрямую или косвенно чуть ли не каждого жителя бывшего СССР, известно всем – и что тут ещё писать? Но то, что это настолько так буквально, я лично не ожидал.

Внеочередные парламентские выборы в Сербии не принесли сюрпризов. Правительственная коалиция уверенно побеждает основных конкурентов, что позволит действующему премьер-министру Александру Вучичу не только сохранить свой пост, но и упрочить позиции. Вообще-то парламентские выборы в Сербии предполагались только через два года. Однако в январе нынешнего Вучич инициировал досрочное голосование, объяснив это тем, что стране необходимы «четыре стабильных года для завершения переговоров о присоединении к Евросоюзу».

Национальная гвардия, подчиненная лично президенту и наделенная правом применения оружия для разгона массовых акций. Реальный тюремный срок за одиночный пикет, по закону даже не требующий уведомления властей. Предложение — пока только предложение — судить за высказанное вслух или в Интернете несогласие с официальной трактовкой тех или иных исторических событий. Это не Чили времен хунты Пиночета, это Россия в апреле 2016 года.

Недавний инцидент с российским самолетом, который то ли просто пролетел над американским военным кораблем в Балтийском море, то ли сымитировал атаку, был не первым и наверняка не последним.

Государственная фискальная служба Украины проверит информацию об офшорах президента страны Петра Порошенко, говорится в сообщении агентства УНИАН. Британская налоговая служба заявила, что проводит проверку и попросила Международный консорциум журналистских расследований поделиться всей имеющейся у него информацией, касающихся подданных Соединенного Королевства, информирует BBC. Провести расследование пообещал президент Франции Франсуа Олланд. В Рейкьявике тысячи людей вышли на центральную площадь, потребовав отставки премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, имя которого также упоминается в так называемых «панамских документах».

Публикация петербургского интернет-издания Fontanka.ru о частном батальоне под условным названием «ЧВК Вагнера» в считанные дни разошлась по сетевым и печатным медиа не только в России, но и за ее пределами. Согласно данным петербургских журналистов, бойцы этой частной военной компании принимали активное участие в событиях марта 2014 года в Крыму, воевали на Донбассе, позднее в Сирии. Причем погибшие в ходе боевых действии посмертно удостоились правительственных наград России.




















