Павел Широв: Путин опять не пришел

Третью годовщину аннексии Крыма, на официозном русском языке называемую «возвращением», отметили скромнее предыдущих. Концерт в Москве закатили, но не на Красной площади под стенами Кремля, а на Воробьевых горах, возле высотки Московского университета. И тут нарвались. Несколько студентов устроили пикет с требованием не вмешивать университет в политику. 

Студентов было всего шестеро, потому даже не все оппозиционные медиа их заметили, но все отметили, что президент Владимир Путин и на сцене не появился, и вообще на концерт не пришел.

Некоторые даже принялись гадать о причинах, забыв, что и год назад аналогичное мероприятие по случаю второй годовщины президент проигнорировал. Наверное, что-то в рабочем графике не совпало. Правда, на этот раз официальный спикер Кремля Дмитрий Песков выступил с довольно пространным заявлением, из которого следовало, что,

во-первых, именно Путин принимал все решения, связанные с «присоединением-возвращением», во-вторых, заранее предвидел все негативные последствия своих решений, в-третьих, 18 марта для него «чрезвычайно важный день эмоционально».

В общем, ничего не случилось, все в порядке, просто опять треклятый график не позволил.

В принципе, логично. Президент – не поп-звезда, чтобы по концертам выступать, у него и другие дела есть, даже субботним вечером. К тому же и теперь, три года спустя, только на официозном русском языке говорят: «возвращение», на всех остальных языках мира это называют оккупацией и аннексией, чего тоже нельзя не учитывать.

«Негативные последствия», о которых упомянул Песков, оказались куда более негативными, чем предполагалось.

Недаром же российские власти, несмотря на многочисленные «предложения граждан»

так и не сделали 18 марта не только государственным праздником, то есть, нерабочим днем, но и вообще праздничным не объявили. Даже все связанные с ним мероприятия принято стыдливо называть фестивалем «Весна».

Конечно, жители России, если верить социологическим опросам, «возвращение» Крыма по-прежнему приветствуют, и трудности за ним последовавшие терпеть готовы, но всему есть предел. И если уж на то пошло,

конечная цель крымской спецоперации достигнута так и не была. Эта операция должна была стать первым шагом куда более широкого наступления сначала в восточных, затем в других регионах Украины, которое захлебнулось.

Разжечь пожар удалось только на ограниченной территории. Украинцы, которых Путин, вполне возможно, совершенно искренне считает русскими, вместо того, чтобы выйти с трехцветными флажками навстречу освободителям или, в худшем случае, покорно склонить головы, вдруг ощутили себя нацией и оказали сопротивление. Наконец мировой сообщество проявило, явно неожидаемую в Кремле, солидарность. Куда уж дальше, если самые верные союзники вроде Александра Лукашенко в Беларуси, если и признали Крым российским, то лишь де-факто.

Все это, впрочем, никак не означает, что Путин готов отступить. План по-прежнему в действии.

Несмотря на все просьбы из Донецка и Луганска независимость самодельных «республик» Москва признавать не торопится.

Даже с паспортами этих псевдо-государств не все так гладко оказалось. МИД России как раз на днях выступил с разъяснением, что,

хотя их обладатели в Россию въезжать могут, но находиться здесь будут на тех же правах, что и предъявители паспортов Украины. То есть, срок их пребывания с момента въезда ограничивается 90 днями.

И инициативу лидера «Луганской республики» Игоря Плотницкого, как раз под третью крымскую годовщину сообщившего о намерении провести на подконтрольной ему территории референдум о присоединении к России, в Москве проигнорировали.

Все просто. Кремлю вообще и Путину в частности не нужен Донбасс в составе России. Донбасс нужен в составе Украины. И не просто Донбасс, а со всеми лидерами так называемых «народных республик». Да

желательно, чтобы некоторые из них перебрались из Донецка и Луганска в Киев с мандатами депутатов Верховной Рады,

а кто-нибудь один, хотя лучше все сразу, с министерскими портфелями. Вот

тогда ни о какой интеграции Украины в европейские структуры, не говоря уже о НАТО, даже речи не будет.

Будет Украина в составе Евразийско-таможенного союза, как и было задумано в те дни, когда Виктор Янукович еще наслаждался жизнью в своем Межигорье, а не прозябал в Ростове-на-Дону или где он там в действительности теперь проживает.

Такая Украина и Крым признает российским.

И вот уже, господа европейцы, американцы и примкнувшие к ним, отменяйте санкции за отсутствием в них здравого смысла. Мечтам этим не суждено сбыться, что в Кремле, по-видимому, понимают. Остается

единственный вариант – заморозить конфликт на как можно более длительный срок, по крайней мере, до 2024 года [Президентские выборы в России - Rus.lsm.lv].

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно