Маастрихские критерии, которые должна выполнять каждая страна еврозоны, гласят, что дефицит бюджета государства не может превышать трёх процентов от ВВП. Министерство финансов объясняет, что мы приблизились к этой отметке, поскольку появилось много единовременных расходов, связанных с укреплением внешней и внутренней безопасности. Хотя дефицит государственного бюджета близок к пороговому значению Маастрихтских критериев, львиную его долю составляют единовременные расходы, связанные с обеспечением внутренней и внешней безопасности страны.
2024 год охарактеризовался восстановлением роста, резким снижением инфляции, стабилизацией цен на энергоресурсы, устойчивостью рынка труда и в целом показывает устойчивость экономики страны к внешнеэкономическим потрясениям, отметили в Минфине.
По прогнозам Минфина, если фискальная политика страны не изменится, то дефицит бюджета будет постепенно снижаться и в 2028 году опустится ниже отметки в 2%. Но пока после периода быстрого сокращения бюджетного дефицита в период с 2021 по 2023 год, когда он снизился с 7,2% до 2,2% от ВВП, в 2024 году дефицит значительно увеличится — до 2,9% от ВВП. На пресс-конференции Кабмина 30 апреля была названа сумма налогов, которой может недосчитаться государство в этом году: 185 млн евро.
На вопрос корреспондента Rus.LSM.lv Алексея Дунды, как это ожидаемое падение налоговых сборов в казну может отразиться на налоговой реформе, зреющей в Минфине, и не придется ли, например, владельцам недвижимости из-за этого считаться с более высокими суммами налога, министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство») пояснил:
«Налоговая реформа потенциально может вступить в силу с 1 января будущего года. Что касается налога на недвижимость — мы пересмотрели налоговые вопросы, и наша задача согласовать кадастровую стоимость недвижимости с той стоимостью, с которой взимается налог. И у Министерства финансов нет в планах повышения налога на недвижимость — только внести ясность для инвесторов, особенно крупных, которые желают вкладывать средства в развитие крупных проектов недвижимости. Они желают ясности — и эту ясность мы дадим! Но никакого существенного прироста там не планируется.
Что касается других групп налогов, снижения налогов на рабочую силу — нам ясно, что следует сделать. (..) В этом году, пересматривая существующие в государстве денежные потоки, мы способны их сбалансировать».
В 2025 году дефицит прогнозируется на уровне 2,7% от ВВП, в 2026 году — 2,2%, в 2027 году — 2%, в 2028 году — 1,7%.
Ожидалось, что ВВП Латвии, согласно февральскому прогнозу Минфина, в 2024 году вырастет на 1,4%, а в 2025 году ожидается ускорение экономического роста до 2,9%. Но прогноз роста ВВП на 2024 год пересмотрен в сторону снижения на 1,1 процентного пункта, а прогноз на 2025 год оставлен без изменений. В течение последующих трех лет темпы экономического роста немного замедлятся: до 2,5% в 2026 году и 2,3% к 2028 году.
С учетом снижения цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары на мировых рынках, которое оказало стабилизирующее влияние на цены других товаров, а также жесткой политики Европейского центрального банка по сдерживанию инфляции, прогноз инфляции в Латвии на 2024 год снижен до 1,6%, тогда как прогноз Минфина в июне 2023 года предусматривал инфляцию в 2024 году в размере 2,2%. В период до 2028 года инфляция прогнозируется на уровне 2,5%.
Программа стабильности является одним из элементов подготовки законопроекта о государственном бюджете и среднесрочных бюджетных рамках, поэтому включает в себя прогнозы макроэкономических показателей на 2024-2028 годы.
Эта Программа стабильности — последняя, которую Латвия подаст в Еврокомиссию, так как планируется, что в мае 2024 года вступят в силу новые нормы бюджетной политики Европейского союза, которые больше не требуют подготовки программы стабильности и национальной программы реформ. Эти документы планирования заменит фискально-структурный план, который должен разрабатываться каждые четыре года. Первый план будет подан Еврокомиссии в октябре этого года вместе с проектом плана бюджета Латвии на 2025 год.