Павел Широв: В ожидании Трампа

В Кремле и окрестностях ждут Трампа. Еще недавно казалось, ждут просто маниакально, почти как персонажи известной пьесы Сэмюэля Беккета ждали некоего господина Годо. И сходство было не только в том, что одного из этих персонажей звали Владимир.

Читая и слушая высказывания высоко и не очень высокопоставленных российских чиновников, складывалось ощущение, что Трамп олицетворяет для них некую высшую силу, которая чуть ли не в одно мгновение изменит существующее положение дел. Отменит санкции, признает аннексию Крыма, а то и вовсе отдаст России всю Украину вплоть до Закарпатья, а заодно и другие бывшие советские республики в полное и безраздельное владение. Да, и, само собой, предоставит свободу действий в Сирии, как будто до сих пор Россию там кто-то в чем-то ограничивал. В общем, потекут молочные реки в кисельных берегах, ешь – не хочу.

В действительности же открыто подобными мечтами делился лишь бессменный кандидат в президенты (стаж с 1991 года) Владимир Жириновский. Вменяемые политики и чиновники были заметно сдержаннее. Что характерно, чем ближе ко дню инаугурации избранного президента США, тем сдержаннее становились их прогнозы и ожидания. Агентство Bloomberg процитировало в четверг близкого к Кремлю политолога Алексея Чеснакова, по мнению которого

в российском руководстве растет понимание, что восстановление отношений с Соединенными Штатами будет нелегким, причем последние скандалы заметно ухудшили шансы на такое восстановление.

Секретарь Совета безопасности России, экс-глава ФСБ Николай Патрушев, в свою очередь, заявил на этой неделе, что в Кремле и вовсе «не питают иллюзий» в отношении скорого снятия с России санкций и ослабления других «мер по сдерживанию».

Что еще характерно, главный персонаж – президент России Владимир Путин старался говорить на эту тему подчеркнуто нейтрально, в духе поживем – увидим, хотя и он не скрывал надежд, что с Трампом ему будет легче найти общий язык, чем с теперь уже почти бывшим хозяином вашингтонского Белого Дома. Впрочем, главе государства так и положено. В конечном итоге, именно ему предстоит рано или поздно оказаться за одним столом со своим заокеанским коллегой. Разумеется, Путину очень хочется, чтобы это произошло как можно раньше, но тут далеко не все в его власти. «Утечку» о такой встрече, которая якобы произойдет уже вскоре после инаугурации Трампа, появившуюся в газете The Sunday Times, пресс-служба Кремля опровергла, хотя и не сразу, предоставив возможность команде избранного президента США прояснить ситуацию.

Скандалы, о которых недаром упомянул А.Чеснаков, и которые в Москве восприняли очень даже болезненно, конечно, многое испортили. Тут даже отсутствие прямых доказательств причастности официальных российских властей к взлому серверов Демократической партии ничего не меняет. Тем более не важно, кто на самом деле развлекался в московском отеле, сам Трамп или человек, на него похожий.

В любом случае, начинать строительство отношений с чистого листа уже не получится. Лист оказался очень даже грязным.

Теперь не только новой американской администрации придется действовать в отношении России с оглядкой. Российскому руководству тоже понадобится новая тактика.

Весьма возможно, высказывания и прокремлевского политолога, и бывшего главы спецслужбы из этой серии. Кремль дает понять, что ни на что особо не надеется, тем самым как бы развязывая Трампу руки, смывая с него клеймо «агента влияния». С другой стороны – создавая себе возможность для отступления, если все пойдет совсем не так, как предполагалось. Хотя стоит обратить внимание, что скандалы отчасти поработали и на пользу Кремля, повысив самооценку.

Раньше боялись русских ракет с ядерными боеголовками, потом «вежливых людей», теперь боятся еще и русских хакеров.

Чем не основание снова ощутить себя всемогущей сверхдержавой?

При всем этом правда не стоит забывать, что в пьесе Беккета господин Годо так и не появился. В нашем случае господин Трамп, несомненно, появится, и произойдет это очень скоро. Вот только кем он окажется, не знает никто ни в Кремле, ни в его окрестностях, ни вообще где бы то ни было. Да еще очень похоже, не знает даже он сам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно