Павел Широв: Сделка века

Лет сорок назад в подобных случаях газета «Правда» писала: «Обменялись мнениями по широкому кругу вопросов». Ведущая советская газета, орган ЦК КПСС, порой, как бы это помягче выразиться, выдавала желаемое за действительное. Но в приведенной выше цитате все было верно. Действительно обменялись, действительно по самым разным темам.

К согласию не пришли, так ничего такого и не планировалось. Поговорили – это главное. Поскольку за прошедшие три дня детали телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина ни в Москве, ни в Вашингтоне не предали огласке, следует понимать, что и на этот раз все свелось к «обмену мнениями». И похоже, в Кремле не покривили душой, утверждая, что санкции не стали отдельной темой разговора. Само это слово, возможно, прозвучало, но и только.

Еще накануне разговора с Путиным новый президент США дал понять, что не планирует уже в ближайшее время отменять санкции, введенные прежней администрацией после аннексии Крыма. Еще раньше, в середине января, в интервью The Times, намекнул, что санкции могут быть сняты в обмен на заключение двустороннего соглашения о сокращении ядерного потенциала. Из Кремля почти сразу пришел ответ, что переговоры об этом не ведутся. После субботнего телефонного разговора пресс-секретарь российского президента заявил, что считает обсуждение каких-либо конкретных шагов в принципе преждевременным, следует дождаться двусторонней встречи.

Уже понятно, что Трамп рассматривает внешнюю политику исключительно как продолжение внутренней и будет вмешиваться только там, где происходит нечто, непосредственно сказывающееся на положении в Соединенных Штатах. По его убеждению, в настоящее время это Ближний Восток и конкретно Сирия. Нестабильность в этом регионе порождает беженцев, от которых Трамп пообещал избавиться.

Европа в целом, Украина в частности, равно как и Балтия, его не волнуют. Мы даже не знаем, в достаточной ли мере Трамп знаком с географией, чтобы представлять, где и что находится.

Другое дело, что решать даже ближневосточную проблему своими силами Трамп явно не готов и не намерен. Джордж Буш младший, вполне возможно, отправил бы туда американские войска, как отправлял в Афганистан, позднее в Ирак. Хотя и тогда для этого имелись вполне ощутимые внутренние причины – трагедия 11 сентября 2001 года. Случись нечто подобное при Трампе, его реакция может стать аналогичной. Но пока не случилось, Трамп будет стараться удалить дела к своему удовольствию чужими руками.

И рука Москвы, опять же, по его мнению, ничем не хуже других.

Можно даже сказать, что вмешательство России в сирийский конфликт стало для Трампа очень даже хорошим подарком, которым тот просто не может не воспользоваться.

Но подарком стали и санкции, да таким, что если бы их не было, пожалуй, может быть, стоило придумать.

Ведь Трамп, помимо всего прочего, предприниматель. К международной политике он подходит так же, как и к международной торговле. Ты мне, я – тебе. Ничего личного, просто бизнес. В Москве хотят отмены санкций? Прекрасно, а что взамен? И вот тут очень даже может сложиться ситуация, к которой Кремль откажется совсем не готов. Единственное, на чем обе стороны могут сойтись – это, опять-таки, ситуация вокруг Сирии, благо новый хозяин Белого Дома уже дал понять, что судьба Башара Асада его не особо не занимает.

Во всем остальном взгляды Путина и Трампа очень даже расходятся.

Путин совсем не заинтересован в укрощении Китая, о чем мечтает Трамп. Политика Ирана российского лидера, может быть, и раздражает, но не настолько, чтобы полностью прервать отношения, тем более что Иран, пока что, союзник в борьбе с сирийской оппозицией. И уж совсем плохо, если ценой окажется участие России в полномасштабной наземной операции против исламистов.

Накануне президентских выборов будущего года Путину, вне зависимости, намерен ли он сам в них участвовать или подберет себе замену, как в 2008, нужна победа. Победа яркая, очевидная, но совсем не второй Афганистан.

При таком раскладе сделка века может и вовсе не состояться. Или состояться, но совсем не на российских условиях. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно