Павел Широв: Паспорта для террористов

Акбаржона Джалилова, который, по версии следствия, устроил взрыв в вагоне санкт-петербургского метро 3 апреля, лишили российского гражданства. Посмертно.

Точнее, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, Смольнинский суд Санкт-Петербурга вынес решение о лишении гражданства его отца Акромжона Джалилова в связи с тем, что тот, подавая в 2009 году заявление на получение гражданства, сообщил «заведомо ложные сведения». Как утверждает г-жа Волк,

Джалилов-младший получил гражданство России на основании наличия такового у отца, решение суда автоматически и его лишает гражданства. Правда, самому Акбаржону от этого решения, как говорится, ни тепло, ни холодно. После взрыва в вагоне метро от него мало что осталось. Однако осталась проблема.

Джалилов-старший получил российское гражданство в так называемом «упрощенном порядке», предусмотренном соглашениями 1999 года между Россией и рядом центрально-азиатских государств, а также Беларусью. Такой порядок не требует от заявителя обязательного в иных случаях предоставления документов, подтверждающих легальные источники дохода на территории России, владения русским языком, а также отказа от предыдущего гражданства. (В случае Кыргызстана, правда, необходимо заранее официально оформить выезд из страны на постоянное место жительства в Россию в соответствии с тамошними законами, а по приезде встать на консульский учет в представительстве этой страны.)

К слову, упомянутые выше соглашения в свое время сыграли негативную роль в процессе переговоров между Россией и странами Евросоюза о безвизовом режиме. Наряду, разумеется, с массовой кампанией предоставления российского гражданства жителям Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья вообще без каких-либо законных оснований. Партнеры России тогда вполне справедливо указывали, что такой порядок делает российский паспорт своего рода билетом в Европу для потенциальных эмигрантов из Центральной Азии, но официальная Москва стояла на своем. Разумеется, переговоры с Евросоюзом завершились провалом совсем не по этой причине. Было немало и других. Но, как теперь выясняется,

«упрощенный порядок» не только помешал российским гражданам насладиться безвизовым режимом со странами Евросоюза. Критикуя европейские страны за миграционную политику, Россия сама угодила в ту же ловушку.

Понятно, что за всем этим стояла вовсе не забота о бывших советских гражданах, разделенных границами после «величайшей геополитической катастрофы», как выразился однажды Владимир Путин. Тут даже напротив, порой этническим русским, родившимся на территории России, но волею судьбы оказавшихся в Казахстане или Туркменистане, требовалось пройти куда больше пресловутых девяти кругов, чтобы доказать свое право на российский паспорт, вообще-то полагавшийся им по закону 1992 года. Одна моя знакомая почти десять лет не могла оформить гражданство, имея в России и легальные источники дохода, и купленную за свои деньги квартиру в Москве, и вдобавок — множество родственников, граждан России, включая родителей.

Теперь в Государственной Думе разрабатывают законопроект, который позволит лишать гражданства участников террористических организаций. Мера явно показушная. Прежде всего, доказать причастность человека к подобным организациям невозможно, пока тот тем или иным образом эту причастность не проявит. Вот только, когда такое произойдет, может быть уже поздно, как в случае Акбаржона Джалилова. Террористу, особенно смертнику, вообще без разницы, какой паспорт лежит у него в кармане. Да и жить в России на нелегальном положении выходцам из Центральной Азии не привыкать.

Из одной только Москвы ежегодно депортируют не один десяток тысяч нелегалов, на смену которым тут же является столько же новых.

Нет никаких сомнений, что Центральная Азия сама по себе давно стала в этом отношении зоной риска. Пусть даже тамошние власти, чувствуя угрозу, которую несут исламские радикалы, прежде всего, для них самих, ведут весьма жесткую политику. Неблагоприятная  экономическая ситуация в этих странах сводит все их усилия на нет. Но даже прекрасно все это осознавая, российские власти до сих пор не сделали практически ничего, чтобы если не остановить, то хотя бы упорядочить приток иммигрантов. И причина понятна. Это ведь не только дешевая рабочая сила. Новые граждане могут не учить русский язык, не интегрироваться в российское общество, но на выборах проголосуют «как надо». Ведь и сами на родине к такому привыкли, и тут не станут фрондировать, хотя бы из благодарности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно