Павел Широв: поговорили

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона завершился ничем. То есть, именно ничем, что подтвердила совместная пресс-конференция, по ходу которой глава американского внешнеполитического ведомства очень кратко и почти слово в слово повторил высказанные им ранее условия нормализации отношений двух стран, а его российский коллега долго и пространно обосновывал, почему эти условия неприемлемы.

Договоренность о создании каких-то «рабочих групп», которым предстоит разбираться в многочисленных противоречиях между сторонами по целому, причем, довольно длинному ряду вопросов, не стоит считать даже утешительным призом. Из истории известно, что лучший способ оставить проблему нерешенной – это создать комиссию по ее решению.

Что еще показательно: на пресс-конференции, и, вероятнее всего, по ходу переговоров даже не обсуждался вопрос о сроках проведения встречи президентов двух стран, хотя совсем недавно, всего пару недель назад, в Москве об этой встрече говорили так, будто уже назначена конкретная или, по крайней мере, ориентировочная дата. Российская пресса только гадала, состоится встреча до июльского саммита «Большой двадцатки» или во время саммита. Теперь же очевидно: даже если в июле Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся не в толпе лидеров двадцати государств, а один на один - никакого содержательного разговора между ними не получится. Говорить попросту не о чем.

После ракетного удара по базе сирийской правительственной авиации уже простую констатацию факта, что отношения России и США опустились ниже точки замерзания, можно считать достижением.

Это означает, что в Москве и Вашингтоне все-таки отдают себе отчет о последствиях, которыми чревата сложившаяся ситуация. Но пока это все, чем можно похвастаться. И никакие рабочие группы тут не помогут. Вопреки предсказаниям, новый лидер США демонстрирует взгляды диаметрально противоположные взглядам Кремля.

Тут даже не в том дело, что Россия хочет от США слишком многого, хотя это действительно так. Список пожеланий давно известен. Прежде всего – признание аннексии Крыма, гарантии неприсоединения Украины и Грузии к НАТО, признание территории бывшего СССР зоной российских интересов и российского, причем, исключительно российского, влияния, наконец, снятие санкций. Сохранение любой ценой режима Башара Асада, похоже, в этот список не входит, но это и не так важно.

Куда важнее, что выдвигая такие требования, Россия почти ничего не готова предложить взамен. Точнее, ничего из того, что Дональд Трамп мог бы счесть принципиально для себя важным.

Разрыв отношений с Ираном, к которому Трамп демонстрирует откровенную неприязнь, совсем не в интересах России. Не так уж много осталось у нее столь же доброжелательных, хотя бы на словах, не слишком требовательных и, главное, платежеспособных партнеров. Ракетно-ядерные игры Пхеньяна могут не нравиться Кремлю. Рискнем даже предположить, действительно не нравятся. Но

прекратить эти игры можно только одним способом – отстранив (точнее, устранив) нынешний режим. Однако без него Северная Корея либо просто прекратит свое существование, воссоединившись с Южной, либо превратится в полуколонию Китая, что также вряд ли устроит Москву.

Китайский вопрос после встречи Трампа с товарищем Си во Флориде вроде бы пока снят с повестки дня - но если вдруг возникнет вновь, от России и тут мало чего можно ожидать. Хотя бы потому, что у нее, в отличие от Соединенных Штатов, с Китаем имеется общая и весьма протяженная граница. Наконец, что немаловажно, поддержка всех внешнеполитических инициатив Трампа сама собой превращает Россию даже не в союзника - в сателлита Соединенных Штатов.

Пойти на такое после семнадцати лет триумфального «вставания с колен» Путин просто физически не может, даже если бы ему пообещали Крым, Украину, Грузию и пару коньков впридачу.

Однако и Трамп не сможет пойти на какие-либо уступки, даже если допустить, что он был бы согласен ради совместной борьбы с так называемым «Исламским государством». Подозрения в причастности России к его победе на выборах по-прежнему настолько сильны, что любой шаг навстречу Москве в самих Соединенных Штатах будет расценен однозначно. А так и до импичмента доиграться недолго.

Но кажется, дело еще и в то, что сам Трамп к такому вовсе не готов. Во время предвыборной кампании он обещал снова сделать Соединенные Штаты великой державой, при этом явно подразумевая - единственной, а не одной из двух, тем более трех. Во-вторых, как предприниматель, он прекрасно осознает, что в современном мире степень величия определяется не только и не столько числом ядерных боезарядов, сколько вкладом в мировую экономику. А по этому показателю Россия даже не входит в список тех, с кем стоит соревноваться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное