Людмила Вавинска: еще поворот, и резьба будет сорвана — говорит адвокат Борис Кузнецов

Последние события в Санкт-Петербурге перевернули всю логику понятий о том, что происходит сейчас в России. Протесты 26 марта, на которые вышли тысячи людей в десятках городов по всей стране, показали, что ситуацией недовольна не только «горстка оппозиционеров». Нынешняя жизнь не устраивает многих, в том числе и молодежь, рассказал Rus.lsm.lv российский адвокат Борис Кузнецов, который получил известность благодаря своему участию в  громких делах — в частности, он защищал в суде права семей погибших моряков подлодки «Курск».

По мнению Бориса Кузнецова, ситуация в России — это «путь назад и вниз». Несмотря на то, что цены на нефть в последние месяцы пошли в рост, это явление временное. Америка продолжает наращивать объемы  добычи нефти и газа из сланца, так что в ближайший период следует ожидать снижения цен на нефть. А для России это — единственный реальный источник дохода в бюджет, чтобы прокормить пенсионеров, госслужащих,  содержать вооруженные силы.  Уже сейчас наблюдаются так называемые экономические выступления трудящихся масс — в частности, речь идет о дальнобойщиках, отмечает Кузнецов. Об этом центральные российские СМИ молчат, но в Дагестане дальнобойщики были окружены силами Национальной гвардии. Именно сейчас наступает время, когда должны активизироваться лидеры настоящей оппозиции, чтобы добиться смены власти, уверен юрист. Один из них уже есть. Это, по мнению Кузнецова, Алексей Навальный, чей призыв к борьбе с коррупцией и был услышан тысячами жителей страны.

Народная воля приведет к новому Майдану?

Да, Навальный известен уже не один год, но то, что было 26 марта, резко отличается от предыдущих митингов оппозиции.

По сути, это некий новый Майдан, — говорит Кузнецов, — чего больше всего боится Путин и его окружение, панически боится.

Конечно, никто не вел специального учета, сколько человек пришло на митинг, какого возраста, профессии. Но мое впечатление,  больше половины — молодые люди в возрасте до 25 лет.

На этот раз среди протестующих оказались те, кто, возможно, никогда такого шага не совершал, никогда не протестовал открыто против власти. И вдруг они вышли, причем без санкции, без разрешения. Это что-то новое…

Я иногда почитываю воспоминания царских жандармов. И в конце XIX века Третье отделение полиции начало активное преследование студентов, молодежи, интеллигенции, так называемых ходоков в народ.  Самый крупный процесс в Санкт-Петербургском суде был против 193-х задержанных, из которых 98  были оправданы, к каторге приговорили всего лишь пару человек. Получается, что на тот момент жандармерия, охранка сосредоточили свое внимание на достаточно безобидных вещах. У меня ощущение, что такое же внимание наша полиция, ФСБ, силовики  сосредоточили на вполне мирных,  нормальных митингах.   Хочу напомнить, что после этого «хождения в народ» появилась организация  «Народная воля» и террористы, которые начали убивать в большом количестве полицейских, чиновников. Во время терактов погибало и много мирных людей.

Власть совершает ошибки?

В принципе, с оппозицией нужно договариваться. Причем не с той, которая сидит в Думе, не с карманной, а с уличной – с неформальными лидерами. С Рыжковым, Касьяновым,  Каспаровым, Навальным нужно вступать в диалог.

Я прогнозирую, что в ближайшие  2-3 года  со стороны оппозиционной части населения будет активное противодействие власти. Оппозиция может уйти в подполье, произойдут теракты. История нас, как всегда, ничему не учит.

Питерское метро. Кто и почему?

По теракту в Санкт-Петербурге еще идет следствие, пока не выяснено, каковы мотивы, кто заказчик.  Для начала я хотел бы выразить соболезнование родным и близким погибших. Питер — мой родной город, я там вырос, там живут мои дети, за которых я, конечно, волновался.

Но есть несколько версий — это вполне могут быть ребята, которые перешли в подполье, причем не исламисты, а обычные нормальные люди, которым не дают дышать, нет выхода энергии, нет возможности открыто говорить. Это одна из версий.  

Я не исключаю, что это люди, завербованные исламским государством. Но  не исключаю и того, что это может быть подпольная организация, не имеющая отношения к исламистам, но промусульманского толка, тем более что в качестве подозреваемого в совершении теракта речь идет об уроженце Киргизии.

И последняя версия. Есть замечательная книга Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию». Так вот. Независимо от того, кто заказал и какая версия будет правильной, думаю, что власть будет это использовать, чтобы закручивать гайки, которые и так уже закручены до предела — еще поворот, и резьба будет сорвана.

Еще немного, и мы в России придем к сталинизму. Мы уже к этому очень близки. У нас еще не заседают тройки, хотя… уже заседают и выносят неправосудные приговоры. Правда, пока нет массовых расстрелов. Но я думаю, что и к этому все идет, если чекисты останутся у власти.

Впрочем, люди все больше недовольны беспределом в стране. Помните «амурских партизан» которые начали отстреливать работников милиции? Их сначала оправдали, а сейчас пересматривают это дело заново. Думаю, что такие акции будут повторяться. В Москве и в Питере такое сделать намного сложнее. Но основная идеология оппозиции, основные темы борьбы, в том числе и борьба с  коррупцией — в руках у  интеллектуальной элиты, которая понимает, что так больше не может продолжаться.

Ведь посмотрите, совершенно нормальные творческие люди — кинорежиссеры Александр Митта, Александр Сокуров, актриса Елена Коренева, когда вручали премию «Ника» — они все высказались о ситуации в России, а на НТВ, канале, который показывал репортаж, все это вырезали!  Но какой в этом секрет? Разве это государственная тайна? Это все в России знают.

Поэтому вся идеология – из столиц. А отдельные акции, предполагаю, будут на периферии.

Но разве с уходом Путина все изменится?

Даже если придет кто-то из окружения Путина — это все равно лучше. Ведь на всю внешнюю и внутреннюю политику накладываются психологические особенности главы страны.

Путин ушел в отставку подполковником. В возрасте 38 лет. В этом же возрасте  известный генерал-майор КГБ Олег Калугин  был уже генералом, имел три боевых ордена и  работал  в США. Путин же по итогам своего обучения заслужил только то, чтобы его послали в Дрезден директором Дома дружбы народов и, по сути, никакой разведывательной деятельностью не занимался, опыта розыскной работы у него нет. И это повлияло на его стиль работы на посту президента РФ.

Он применяет методы оперативно-розыскной деятельности при управлении государством.  А они годятся только в борьбе с преступностью — нельзя их применять в отношении  нормальных, честных, порядочных людей.

Сколько еще будет Путин у власти?

Я боюсь делать прогнозы такого рода. Россия — страна непредсказуемая. Все, что угодно, может произойти там, в любой момент — любое событие, любая неадекватная реакция власти. И я не исключаю, что те ребята, которые выходили 26 марта на улицы городов, в следующий раз  пойдут громить оружейные магазины.

А пролитая кровь, как видно на примере Украины и Януковича, делает непримиримыми власть и народ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно