Павел Широв: Вежливые люди на стадионе

Минувшая неделя прошла под знаком футбола, к сожалению, не только по случаю очередного Чемпионата Европы. Побоище в Марселе между российскими и английскими болельщиками стало темой для обсуждения и в прессе, и в правительственных кругах целого ряда стран, даже тех, чьи граждане к случившемуся не были причастны. Своеобразный итог этого обсуждения, подведенный в субботнем номере британской The Guardian, прозвучал почти как судебный вердикт. И сакраментальное guilty относилось даже не столько к непосредственным участникам марсельских событий, сколько к официальным российским властям.

Власти эти, точнее сказать, отдельные их представители, и сами подвели себя под монастырь. По всем печатным и прочим медиа разошлись заявления вице-председателя Государственной Думы Игоря Лебедева (в детстве — Жириновского) и представителя Следственного комитета Владимира Маркина в поддержку российских околофутбольных хулиганов. На этом фоне даже нечто вроде выговора, который сделал «нормальным мужикам» (выражение г-на Маркина) официальный спикер Кремля Дмитрий Песков, осталось незамеченным, тем более что и сам Песков в том же заявлении попытался представить зачинщиков драки жертвами то ли обстоятельств, то ли пострадавших англичан.

Кремлевскому спикеру отделаться бы только строгим внушением, а депутату и следователю вообще промолчать, но слова были сказаны и подлили масла в огонь.

Да тут еще журналисты разыскали фотографию, на которой лидер Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, депортированный из Франции после случившегося в Марселе, запечатлен вместе с Владимиром Путиным. И показалось не суть важно, что фото сделано тому шесть лет назад, да и мало ли кто мог когда-либо попасть под объектив фотокамеры в такой компании.

На самом деле, Шпрыгин появился рядом с Путиным вовсе не случайно. Таких как он Путин, образно говоря, давно принял в свою, если не команду, так группу поддержки. Лидер московского байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, по прозвищу Хирург, тоже числится в этой группе. Впрочем, не стоит вызывать дух старика Зигмунда и вместе с ним разбираться в этих запутанных отношениях. В конце концов, там есть еще некто Ролдугин, оказавшийся почему-то виолончелистом.

Что несомненно, так это поддержка объединения болельщиков со стороны власть имущих

не только на фото. Организованная поездка в Марсель в условиях экономического кризиса, сильно сказавшегося на карманах рядовых футбольных фанатов, уже о многом говорит. Наконец, сами фанаты признавались потом, что ехали именно подраться, а не только игру посмотреть.

После всего этого остался, по сути, только один вопрос —

зачем вообще все это было? Зачем устраивать побоище сначала на стадионе, потом на городских улицах? Поддались на провокацию (если верить полуофициальной российской версии)? Ну так не надо поддаваться (выехав, так сказать, в капстрану).

Атмосфера на стадионе, что уж говорить, бывает накаленной. В такой атмосфере и косой взгляд может показаться вызовом, все понятно. Вот только вызов можно не принять: устроители позаботились, сектора болельщиков разных команд разделены заграждениями не просто так, не потому что деньги больше не на что было потратить.

Английские болельщики известны всему свету. После драки с итальянскими фанатами на финальном матче Кубка европейских чемпионов в 1985 году, закончившейся трагедией — обрушились конструкции трибун, погибло 40 человек — английские клубы были на пять лет отстранены от всех турниров Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). С тех пор утекло много воды и пива, но и по сей день британские власти передают странам, где проходят крупные футбольные турниры, имена своих граждан, которые ранее были замечены в каких-либо непотребствах на стадионах и вокруг них.

И уж если судьба столкнула на одной арене с такой живой легендой, не лучше ли было проигнорировать, если действительно и была какая-то провокация. К слову, никогда не понимал, зачем российским болельщикам еще и напяливать на себя шапки-ушанки и «буденовки» с красными звездами? Ну да ладно. В конце концов, это такой фольклорный образ русского: ushanka-vodka-balalaika. Носят же норвежские фанаты стилизованные шлемы с рогами, хотя наличие таких шлемов у их предков-викингов исторические хроники не зафиксировали.

Конспирологическую версию о том, что таким образом Москва пыталась спровоцировать отмену футбольного Чемпионата мира 2018 года, на проведение которого в казне не осталось денег, рассматривать не стоит.

Слишком уж сложная комбинация с отнюдь неявным исходом. Скорее уж действительно кто-то решил, как пишет The Guardian, «показать свою силу», чтобы потом внутри страны «создать иллюзию, что весь мир объединяется против них». И, очень возможно, этот «кто-то» не занимает высокого поста. Так, какой-нибудь средней руки чиновник. Чиновникам ведь свойственно выслуживаться, даже шутки начальства они порой воспринимают как руководство к действию, а начальство не всегда помнит, что услужливый дурак опаснее врага.

Вот если «спецоперация» в Марселе была задумана и одобрена на более высоком уровне, или на этом уровне хотя бы знали, что такая готовится — действительно беда. Между прочим, для самой России тоже.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно