Павел Широв: сакральный Сталин

Запрещенный в России фильм (в действительности, у фильма только отозвали прокатное удостоверение) «Смерть Сталина» в четверг триумфально прошел в одном отдельно взятом кинотеатре Москвы. Зал кинотеатра с символичным названием «Пионер», по рассказам посетивших премьеру, был переполнен.

Поскольку в силу ряда причин самому в тот день сходить на фильм не удавалось, попытался купить билет на один из последующих дней. И тут выяснилось, что все билеты уже распроданы аж до 3-его февраля. А в пятницу вечером на страничке кинотеатра в социальной сети появилось сообщение:

«Дорогие друзья, по независящим от нас причинам, с 27 января кинотеатр «Пионер» вынужден прекратить показы фильма «Смерть Сталина». Деньги за билеты будут всем возвращены. По всем дополнительным вопросам просим вас обращаться в Министерство культуры Российской Федерации».

Что именно вынудило владельцев кинотеатра отказаться от показа фильма, не уточняется. Известно лишь, что в пятницу днем в кинотеатре побывала полиция и «группа неизвестных людей в гражданской одежде». От общения с журналистами неизвестные уклонились, комментариев от владельцев кинотеатра также не последовало. Догадаться, однако, нетрудно. Административный кодекс определяет наказание за демонстрацию фильма без прокатного удостоверения – штраф от 50 до 100 тысяч рублей (по текущему курсу 720 – 1440 евро). В случае повторного нарушения, согласно кодексу, сумма штрафа может быть удвоена, а работа кинотеатра приостановлена на срок до 90 дней.

На самом деле, первый звоночек прозвучал неделей раньше, когда в российском Министерстве культуры потребовали отложить на несколько дней премьеру «Приключений Паддингтона 2», как сообщалось, «ради показа иного фильма». Предположительно, мультяшный британский медвежонок должен был уступить место «Скифу» российского производства в жанре славянского фэнтези. Правда, конфликт интересов быстро угас, даже не разгоревшись. «Приключения Паддингтона» все-таки вышли на российский экран с опозданием на два дня против первоначального плана. К слову сказать, «Скифу» это, видимо, помогло не сильно. Прессу фильм получил не лучшую.

Черная комедия «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи, снятая по комиксам французов Фабьена Нури и Тьерри Робина и уже прошедшая по экранам за пределами России в самом конце прошлого года, по началу, казалось, не вызывала никаких возражений со стороны ответственных чиновников. Прокатное удостоверение фильм получил без проблем, релиз был назначен на 26 января. Но уже вскоре поползли слухи, что показ фильма может быть отложен на несколько месяцев в связи с приближением очередной годовщины победы под Сталинградом.

В начале недели стало известно, что члены общественного совета при Министерстве культуры, в который входят очень даже известные не только в России режиссеры, актеры, музыканты и писатели, посмотрев фильм, рекомендовали вообще его запретить. Потом в адрес главы ведомства пошли письма, в том числе от дочери маршала Жукова Эры, которая призналась, что фильм не смотрела, но все равно против. Сам министр культуры Владимир Мединский заявил, что зрители старшего поколения воспримут фильм «как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым» и пообещал провести «всестороннюю юридическую экспертизу» картины. Возмутился и кинорежиссер Никита Михалков, в одном из своих не очень давних фильмом, опускавший Сталина лицом в торт. Впрочем, в династии Михалковых, похоже, принято колебаться в соответствии с генеральной линией.

Было время, когда эта линия допускала макнуть вождя народов в торт, теперь все иначе. Ползучая реабилитация Сталина достигла вершины. Портреты вождя все чаще можно заметить на стенах чиновничьих кабинетов. Пока только среднего звена, но в кабинеты высших чиновников не всем можно зайти, так что, кто знает.

Сталин снова становится сакральной фигурой, который еще может предстать на киноэкране жестким, даже жестоким, но никак не смешным.

Ссылки на «старшее поколение», оскорбленные чувства, привязка к очередной дате, не более чем отговорки. Не так уж много осталось тех, кто жил во времена Сталина.

Новый культ насаждают люди, родившиеся после 5 марта 1953 года, некоторые и много позже пресловутого XX съезда…

Между прочим, это основоположник марксизма писал, что «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Вот только апологеты нового культа личности Маркса не читали. И расставаться с прошлым не желают. Видят в нем будущее? Очень похоже. В Государственной думе уже готовят законопроект, фактически предусматривающий цензуру. Пока только в кинопрокате. Но, как говорится, лиха беда начало.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное