Кира Савченко: Из богатых стран в Лондон едут за «водкой в полночь»

Как иммигранту из Восточной Европы, для меня привычнее, что люди перебираются в Великобританию из-за зарплат повыше или карьерных перспектив получше. Но зачем это нужно тем, кто родился в­­­­­­ зажиточных странах, с такими же хорошими, если не лучшими уровнем жизни и возможностями?

«Я всегда хотела уехать — вопрос был лишь в том Лондон или Нью-Йорк. Первый вариант был проще из-за документов», — рассказала 28-летняя Кине, которая работает медсестрой в сфере инфектологии. Она переехала из Норвегии 4 года назад.

«Конечно, качество жизни дома выше — у нас зарплата медсестры начинается с 36 тысяч (фунтов) в год, здесь— с 21 тысячи. Жить на это непросто», — говорит  Кине, которая делит квартиру с несколькими соседями и делает покупки в самых бюджетных магазинах.

«Но это того стоит!, — очень быстро добавляет она. — За всю жизнь в Норвегии я бы не получила столько опыта и впечатлений.

У нас ты всегда знаешь, что тебя ждет, и завтра, и послезавтра, и через неделю, и через 5 лет. В Лондоне — ни-ког-да!»

Впрочем, Кине сказала, что планирует в следующем году вернуться домой. Причина в том самом уровне жизни: «С моим британским опытом я буду цениться гораздо выше. И я хочу семью, а в Лондоне это невероятно сложно». Разговор возобновился пару недель спустя. И Кине поправилась: если получит новую работу в одной из престижных больниц Лондона — останется.

Француз Джулиан, мой коллега, переехал в Лондон в поиске работы по профессии: «Франция, конечно, богатая страна, но именно мой регион, на юге, практически нищий. Работы там нет, ес­­­ли только вы не готовы строить карьеру в туризме. Вот этого добра хватает».

«Париж для меня — заграница. Другая планета,

— отрезал Джулиан, когда я спросила, почему же он не рассматривал свою столицу. — Я решил, что, если уж выбираю что-то совершенно новое и чужое, то

пусть это будет по-настоящему чужое».

До этого он год прожил в Нидерландах, работая в службе поддержки: просто хотелось посмотреть мир.

Brexit и будущая бюрократия Джулиана не пугает. «Во Франции живет столько британцев, что нас они отсюда так просто не выгонят», — смеется он. «Но было неприятно, да... При этом я очень благодарен Лондону — ведь он как раз проголосовал против «брексита». Это здорово. Именно поэтому

я не чувствую себя лишним здесь — в отличие от провинции».

Карин, 32 года, журналист, переехала из Стокгольма из-за молодого человека, когда ей был 21 год. «На тот момент он был в Милане и получил работу в Bank of New York в Кэнэри Уорф, финансовом районе Лондона. Я же вслед за ним поступила в Лондонский университет королевы Марии и с тех пор живу здесь».

Есть ли в Лондоне что-то, чего нет в Стокгольме, что-то, важное именно для неё? Карин назвала

«чувство анонимности» и свободы в большом городе, а также смешение самых разных культур. «Я обожаю места, которые открыты круглосуточно и ты можешь там купить абсолютно всё».

Мою бывшую однокурсницу, 29-летнюю американку Кэтрин Лондон привлек дешевым образованием:

«Мой отец погиб в автокатастрофе, когда я была совсем маленькая, поэтому в нашей семье хватило денег только для того, чтобы я получила диплом бакалавра. Именно поэтому я и обратила внимание на Великобританию — здесь магистратура гораздо дешевле».

Её американских сбережений хватило на проживание и питание ровно на один год (что-то, чем даже близко не могла похвастаться я сама, уезжая из Риги). Когда эти деньги ушли, даже чтобы вернуться в Штаты, стало нужно сначала пустить британские корни:

«Чтобы купить билет домой, мне нужно было получить здесь работу.

В итоге, за одним предложением последовало другое, и хотя зарплата была довольно низкая, этого хватало, чтобы платить по счетам».

Дальше она встретила своего мужа, британца, а карьера достигла такого уровня, что возвращаться назад уже нет никакого смысла. Кэтрин, которая может получить британский паспорт уже в 2019-м, осталась бы здесь на всю жизнь — если бы не Brexit. Большие отраслевые компании (включая ее нынешнего работодателя) планируют переносить свои головные офисы в другие страны ЕС — в основном, в Германию и Нидерланды.

«Мы с моим британским мужем собираемся уехать в континентальную Европу из-за «брексита». Правда, забавно?»

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно