Павел Широв: школьники с ножами

Фильм Майкла Мура Bowling for Columbine, в свое время триумфально прошедший по экранам всего мира, собравший множество призов на фестивалях, но теперь уже основательно забытый, на прошлой неделе снова вспоминали и цитировали, во всяком случае, в России. Поводом послужили события 15 января в одной из школ Перми.

Там двое старшеклассников, вооружившись ножами, ворвались в класс, напали на учительницу, потом на учеников 4-го класса, а потом и друг на друга, пытаясь таким образом свести счеты с жизнью. К счастью, обошлось без жертв, но учительница и несколько школьников получили серьезные ранения и были доставлены в больницу. Там же оказались и оба нападавших, уже на больничной койке взятые под арест по решению суда.

Два дня спустя в школе поселка Смольное Челябинской области случилась драка между двумя учениками 11-го класса, в которой один из участников получил ножевое ранение. А в пятницу 19-го в Улан-Удэ (Бурятия) ученик девятого класса кинул в здание школы бутылку с «коктейлем Молотова», после чего ворвался в помещение, где занимались семиклассники, и набросился с топором на учительницу, а потом и детей. Учительница и шестеро школьников получили различные ранения. У одного даже был отрублен палец на руке. Нападавший также попытался покончить с собой, выпрыгнув из окна, но выжил.

События в Перми вызвали шквал откликов и обсуждений в социальных сетях, но остались почти незамеченным властными структурами. Федеральные телеканалы сообщили о случившемся только вечером и без подробностей,

хотя те уже были известны по сообщениям информационных агентств и Интернет-изданий. Второй случай большая часть общенациональных средств массовой информации вообще проигнорировала, но на третий не отреагировать стало уже просто невозможно. Наверное, трудно было решиться испортить благостную картину в предвыборный период, и государственным телеканалам, и власти пришлось прервать завесу молчания.     

Прервали в полном соответствии с традицией – принялись за поиски врагов. И нашли.

Промелькнувшую где-то информацию, что один из участников нападения в Перми называл себя сторонником Навального, повторили несколько раз, снабдив соответствующими комментариями. Правда вскоре о Навальном пришлось забыть. Мальчик с топором из Бурятии ни в какой политической активности замечен не был, вообще был «тихим и спокойным», как пишет иркутское издание «Комсомольской правды».

Высокопоставленные чиновники, по крайней мере, на словах, один за другим выражают свою обеспокоенность. Некоторые ищут чуть ли не следы заговора. «Есть основание полагать, что это целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях», заявляет член Совета Федерации Елена Мизулина. «Нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в том числе иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом», дополняет кремлевский спикер Дмитрий Песков.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова говорит об «ужасающей тенденции».

Действительно, подобное случается уже далеко не в первый раз. Интернет-издание Newsru.com составило целый список вооруженных нападений в школах за последние четыре года.

«Роскомнадзор» уже отчитался о закрытии нескольких групп в популярной русскоязычной социальной сети «Вконтакте». Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились к своим коллегам из Государственной Думы с предложением законодательно запретить регистрацию в социальных сетях детям, не достигшим 14 лет. Впрочем, подобный законопроект уже рассматривался в прошлом году после одной из массовых акций в Москве, на которую по призыву известного критика Кремля Алексея Навального вышло много молодых людей.

Связав это с активностью Навального в Интернете, депутат Виталий Милонов и предложил ввести возрастные ограничения, однако не нашел тогда поддержки большинства парламентариев. Теперь Милонов сообщает, что доработал законопроект и снова намерен представить его к рассмотрению. Возможно, закон в конце концов примут. Возможно, то есть, даже весьма вероятно, во всех российских школах, где и так уже на входе дежурят охранники и действует пропускной режим, появятся в дополнение ко всему рамки металлоискателей.

Обвинить во всем кинематограф, телевидение и Интернет (а равно и «тлетворное влияние запада» © Александр Галич) легко и просто.

Куда труднее признать, что в стране, которая ведет одну необъявленную войну в соседнем государстве и еще одну объявленную победоносной в не очень близкой Сирии, а с телеэкрана нет-нет, да и слышатся призывы стереть кое-кого «в ядерную пыль», постепенно, но неуклонно насаждается культ насилия.

И, в общем-то, нетрудно догадаться, на кого этот культ подействует в первую очередь.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное