Павел Широв: Выход в свет

Первая после официального вступления в предвыборную «борьбу» зарубежная поездка Владимира Путина была короткой. Уложилась в один день. Стартовав рано утром понедельника из сочинского аэропорта, российский президент еще до полудня выступил на военной базе в Сирии, где объявил, что поставленные задачи в этой стране в основном выполнены и приказал начать подготовку к выводу «значительной части» российского контингента. Затем он переместился в Каир, где провел переговоры с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, а в девятом часу вечера беседовал в Анкаре со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

Такой маршрут как раз и придает вояжу предвыборную окраску. Ближний Восток – теперь, пожалуй, единственный регион мира, где Путина принимают как равного.

На условном Западе ему давно уже не рады, а когда случается там оказаться, задают такие вопросы, на которые совсем не хочется отвечать. На Дальнем Востоке чаще всего приходится выступать в роли лоббиста интересов «Роснефти» и «Газпрома», что невольно ставит в подчиненное положение просителя.

Даже на постсоветском пространстве нет-нет, да и возникают проблемы. Буквально на днях, по информации издания The New Times, Азербайджан отклонил кандидатуру нового посла России. Случай и в общемировой практике редкий, а в пусть и формально, но все еще существующем Содружестве независимых государства (СНГ) казавшийся вообще немыслимым. Иными словами,

лучшей возможности продемонстрировать будущим избирателям, что ни о какой международной изоляции России и речи нет, трудно представить.

На самом деле для очередного (кажется, третьего по счету) торжественного вывода российских войск из Сирии лететь туда не было никакой необходимости. Об этом можно было объявить хоть в Москве, хоть в Сочи, хоть в каком-нибудь Челябинске. Вероятнее всего, в Кремле уже в достаточной мере осознали непопулярность этой войны среди подведомственного населения. И опасность.

Еще один взрыв в метро, как это случилось весной в Санкт-Петербурге, накануне выборов никому не нужен.

Не случайно заявление министра обороны Сергея Шойгу об окончательном разгроме так называемого «Исламского государства» и завершении военной операции в Сирии прозвучало именно в тот же день, когда Путин наконец объявил о намерении снова поучаствовать в выборах.

К тому же, жизнь в кольце врагов, хотя и способствует сплочению вокруг «национального лидера», но понемногу начинает надоедать.

Граждане невольно задаются вопросом – остались ли у России за границами хоть какие-то друзья.

Представление в таком качестве Казахстана или Армении, тем более, Беларуси, никого не устраивает. Эти страны в России мало кто, или даже лучше сказать, почти никто не воспринимает как «заграницу».

С другой стороны, и принимающие стороны в данном случае не только показали заинтересованность в сотрудничестве с Россией. Египту очень нужны российские туристы, приносившие прежде немалую выгоду. Теперь, конечно, экономическая ситуация в России несколько изменилась. Желающие погреться на пляжах Хургады и Шарм-эс-Шейха, разумеется, найдутся, вот только далеко не у всех желания совпадут с возможностями. Но в Египте об этом либо не знают, либо не задумываются. Как сообщает государственный телеканал, каирский аэропорт уже украсили приветственными плакатами на русском языке, хотя по-прежнему неизвестно, когда самолеты российских авиакомпаний снова полетят в Египет.

С Сирией все понятно, но и Турции, умудрившейся за последние годы рассориться почти со всеми союзниками по НАТО, Россия нужна не только как рынок сбыта овощей и фруктов. Реджепу Эрдогану тоже не очень хочется отвечать на некоторые вопросы, которые ему обязательно зададут в Берлине или в какой-нибудь другой европейской столице. В общем, похоже, все было достаточно хорошо продумано, так что российские дипломаты вполне могут поставить себе зачетный плюс.

Означает ли это, что внешнеполитическая тема в предвыборной кампании Путина исчерпана? Вероятнее всего, попыток возобновления отношений с США и большей частью европейских стран до выборов ожидать не стоит. Успех здесь, как показала практика, совсем не гарантирован, скорее даже наоборот, а Путин не любит выглядеть проигравшим. Однако и усложнять свое положение ему сейчас было бы совсем некстати, так что резких движений во внешней политике ожидать не стоит. По крайней мере, до мартовских выборов. Что будет потом, предсказать невозможно. Впрочем, туда и по части внутренней политики в Кремле стараются пока не заглядывать.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно