За эфиром: Мир
Павел Широв: хельсинкский незачет
Если только почитать заголовки, не вдаваясь в подробности оценок саммита в Хельсинки, складывается полное ощущение, что такого никто не ожидал. Российскую прессу не учитываем, мировая же, включая американскую, почти солидарно обрушила на Дональда Трампа даже не шквал - ураган критики. И это при том, что от встречи американского и российского президентов в действительности мало кто ожидал каких-то конкретных, существенных результатов. Слишком далеко разошлись позиции сторон по большинству проблем, и чтобы свести их вместе одной встречи было явно недостаточно, как, впрочем, и двух, и трех. Вот только такого беспомощного Трампа за все почти два года его пребывания на посту президента США, кажется, еще не видели.
Павел Широв: герои наших дней
Известие о присвоении заместителю главы администрации президента России Сергею Кириенко звания Героя России, опубликованное на минувшей неделе газетой «Коммерсант», вызвало бурю эмоций. По большей части, конечно, в социальных сетях и оппозиционных Интернет-изданиях. Официально эту информацию никто так и не подтвердил. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вообще отказался говорить на эту тему. Однако косвенным подтверждением можно счесть сообщение государственного информационного агентства ТАСС, согласно которому, указ президента о присвоении Кириенко высокого звания был подписан еще в начале марта.
Павел Широв: Им не встретиться никак
Слухи о том, что долгожданная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина не просто состоится, но состоится уже в первой половине следующего месяца, перестали быть слухами. Предстоящий на днях визит в Россию советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона не только пресса, но и официальные круги, как в Вашингтоне, так и в Москве, не просто связывают с подготовкой встречи глав государств. Об этой встрече говорят как о деле, уже решенном. Не ясно лишь, состоится она до очередного саммита НАТО в Брюсселе 11–12 июля и давно ожидавшегося, но несколько раз откладываемого визита Трампа в Великобританию, теперь назначенного на 13-е, или уже после, а также где встреча может произойти.
Павел Широв: большой футбол на фоне маленькой войны
Мировой чемпионат – праздник футбола, событие, почти равное Олимпиаде, а то и превосходящее. Трансляции футбольных матчей по всему миру собирают куда большую аудиторию, чем соревнования по кёрлингу или заплывы вольным стилем. Потому что в футбол играют везде, на всех континентах. Говорят, даже в Антарктиде полярники иногда гоняют мяч, если погода позволяет… Как-то примерно так следовало бы начать эти заметки по случаю открытия мирового футбольного первенства в России. Да, примерно так и можно было подумать, оказавшись накануне дня Ч в центре Москвы.
Павел Широв: расстрел Бабченко должен был стать показательным
Покушение на убийство Аркадия Бабченко – еще одна демонстрация. Демонстрация силы и ненависти. Не пиши, не говори, не думай; на митинги ходить можешь, но только на такие, куда начальство по разнарядке отправит, как в былые времена на овощную базу. Да еще голосуй за кого укажут, украшай любимую машину (сумочку, собачку) георгиевскими ленточками — и вот тогда тебе ничего не будет. Иначе достанем в любом месте, хоть в Киеве, хоть в Лондоне, хоть в Солсбери, который и не на всякой карте-то обозначен. К счастью, на сей раз покушение предотвращено.
Павел Широв: Обвинительное заключение
Выводы международной следственной группы, ведущей расследование обстоятельств гибели самолета Boeing 777 малазийской авиакомпании в небе над Донбассом 17 июля 2014 года (рейс MH17), как и следовало ожидать, совсем не понравились официальной Москве.
Павел Широв: невъездные
Роман Абрамович в дополнительном представлении вряд ли нуждается. Этот персонаж известен всем или почти всем. Однако теперь Роман Аркадьевич остро нуждается в британской визе. Срок действия прежней истек в начале апреля, а новую британские власти по непонятной причине выдавать отказались. Во всяком случае, именно так сообщили российские медиа в конце прошлой недели. Правда, очень скоро выяснилось, что причина, по которой Абрамовичу не переоформили визу, очень даже понятная.
Кира Савченко: Почему я не праздную королевскую свадьбу
Я — правда! — радуюсь за принца Гарри и актрису Меган Маркл, которые сегодня празднуют свадьбу в Виндзорском замке. Но массовое безумство в обществе, прессе и социальных сетях радость эту крайне затрудняют.
Павел Широв: игра Кима
Саммит века под угрозой. Северокорейский лидер Ким Чен Ын может отказаться от намеченной на июнь встречи с президентом США Дональдом Трампом. Это случится, «если Вашингтон будет настаивать на одностороннем отказе Северной Кореи от ядерного оружия». Но Штаты и теперь не пошли на отмену военных маневров Max Thunder.
Павел Широв: Ким и Мун
Последняя апрельская неделя была богата событиями, но одно затмило все, даже «бархатную революцию» в Армении, которая, на самом деле, никакой революцией не стала. Впрочем, только таким событием и могла стать встреча лидеров Южной и Северной Кореи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. Не первая в истории, лидеры двух корейских государств встречались и прежде, но оба раза на территории Северной Кореи. На этот раз переговоры проходили на южной стороне (хотя и в непосредственной близости от разделяющей полуостров демаркационной линии), так что лишь этого факта достаточно, чтобы вписать событие в историю.
Кира Савченко: Как я учила пить водку великолепную семерку лондонцев
Медведи, цыгане, самовар-сапоги-балалайка и, самое главное, беспробудное (но при этом буйное) пьянство в глазах британцев все еще остаются неизменной частью русских застолий. Я решила попробовать разрушить эти стереотипы и пригласить в гости друзей с работы, которые никогда в жизни не пили водку по всем правилам.
Павел Широв: Роскомнадзор. Блокируем все!
В ночь на воскресенье у меня на компьютере перестал открываться Google. Перестал, и все. Памятуя о кибервойне, которую уже несколько дней Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, сокращенно – Роскомнадзор, ведет с мессенджером Telegram, сразу заподозрил неладное. Когда утром воскресенья поисковик так и не открылся, подозрения переросли в уверенность.
Павел Широв: технический дефолт
С упорством, явно достойным лучшего применения, российская власть продолжает создавать самой себе проблемы. Впрочем, теперь уже не только самой себе. От продовольственных санкций, наложенных Кремлем на собственную страну после аннексии Крыма и ответных мер, предпринятых Соединенными Штатами, странами Евросоюза и рядом других, граждане России, конечно, тоже пострадали, но в действительности не так уж и сильно. Многие экзотические продукты, запрещенные к ввозу, особой популярностью и прежде не пользовались. Может быть, за исключением сыра, который в самой России делать почему-то разучились, и за годы действия запрета, так и не научились. С другой стороны, рацион обычно ограничивается объемами кошелька — а кошельки российских граждан после марта 2014 года довольно заметно похудели, сколько бы ни рапортовало правительство о росте благосостояния.
Павел Широв: Причина и следствие
Есть такое русское простонародное выражение: не черт копал, сам попал. Владимир Путин теперь вполне может применить эту фразу к себе. Не успели утихнуть в его ушах слова поздравления от Дональда Трампа с очередным переизбранием на очередной срок, как тот же самый Трамп выслал целых 60 российских дипломатов и закрыл российское консульство в Сиэтле. Так и хочется спросить: а зачем звонил, зачем обнадеживал, рассуждая в своем твиттере о необходимости сотрудничества? Уж если на то пошло (или до того дошло), мог бы и не звонить. Тереза Мэй ведь не звонила. Просто выслала дипломатов и все.
Павел Широв: больше яда
На самом деле, теперь уже не так важно, поедет сборная Англии на футбольный Чемпионат мира в России или останется дома. То есть, для английских болельщиков это станет неприятным сюрпризом, но они, наверное, переживут.
Павел Широв: вперед, в прошлое
Теперь, когда уже все проанализировали и прокомментировали, можно подвести некоторые итоги. Выступление президента России Владимира Путина 1 марта перед депутатами обеих палат парламента и большой группой специально приглашенных, ради которых все это действо перенести из Георгиевского зала Кремля в Центральный выставочный зал, известный в Москве как Манеж, разумеется, было частью предвыборной кампании. Даже, если хотите, публичным представлением программы кандидата в президенты. Случай уникальный. Ни в 2000-м, ни в 2004-м, ни в 2012-м никакой программы кандидата Путина не существовало. Однажды он даже публично заявил, что публиковать программу не станет, потому что, «как только опубликуют, ее сразу же начнут критиковать».
Павел Широв: страна под подозрением
Россия, похоже, становится чемпионом по разного рода скандалам. Еще не утихли страсти по поводу чемоданов с кокаином, обнаруженных в помещении школы при российском посольстве в Аргентине, как в прессе появилось еще одно, пусть и не столь громкое разоблачение. Впрочем, насчет громкости можно и поспорить. Есть вероятность, что к делу об отмывании денег через Danske Bank Estonia причастен предприниматель Игорь Путин – двоюродный брат ныне действующего президента России и кандидата на новый президентский срок Владимира Путина.
Павел Широв: запутавшиеся в сети
Дональд Трамп в минувшие выходные столько раз уверял читателей своего твиттера в отсутствии сговора между ним и кремлевскими кураторами пресловутой «фабрики троллей», официально именуемой «Агентством интернет-исследований», что ему даже можно поверить. При этом трудно не заметить, как сильно результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера и вердикт большого жюри округа Колумбия задели его за живое. В ином случае даже такой любитель делиться своими переживаниями через всемирную сеть не стал бы тратить столько сил и времени, повторяя, в сущности, одно и то же, только разными словами.
Павел Широв: солдаты неудачи
Гибель российских наемников в Сирии вызвала множество откликов самого разного рода. Поговаривают, что неожиданная простуда Владимира Путина, по причине которой президент России отменил все мероприятия ближайших дней, связана именно с этим событием. Почти как некогда про Николая I весьма кощунственно шутили, что государь скончался «от Евпатории в легких», намекая на уже очевидное к моменту смерти царя поражение России в Крымской войне.
Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить