Все это вовсе не означает, что в остальное время сотрудники отдела пьют чай, играют в компьютерные игры и общаются в социальных сетях, иными словами, пинают балду. Вовсе нет, они работают, как и полагается, вполне отрабатывают свою зарплату. Просто результаты их деятельности со стороны незаметны, а ведь начальство должно что-то увидеть, чтобы оценить усердие подчиненных и, скажем, премию выписать или расширение штата одобрить. Умный начальник, конечно, сразу все поймет и оценит совсем не так, как ожидают, но, во-первых, начальник может оказаться не слишком умным, во-вторых, и умный может быть в данный момент озабочен какими-либо весьма серьезными проблемами, и просто не заметить, что ему пускают пыль в глаза.
И все же, офисных работников, имитирующих бурную деятельность перед вышестоящим начальством понять можно, но вот ответить вопрос, с какой целью такая имитация разворачивается прямо сейчас на политической сцене России, весьма затруднительно.
А происходит именно имитация,
потому что сенсационное
выдвижение Ксении Собчак кандидатом в президенты на предстоящих в будущем году выборах никак иначе не назовешь.
Даже трудно сказать, чем эта сенсация был вызвана. То ли главному кандидату, который, кстати, еще не заявлял публично о своем намерении снова участвовать в выборах, показалось неинтересным в очередной раз сражаться с дежурными и уже несколько престарелыми соперниками вроде Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. То ли обитатели Кремля вовсе не настолько безразличны к настроениям подведомственного населения, которому вскоре предстоит стать избирателями, как демонстрировали прежде.
Что еще немаловажно, заявление дочери первого свободно избранного мэра Санкт-Петербурга о намерении баллотироваться в президенты России вовсе не означает, что в будущем марте ее фамилия окажется в избирательных бюллетенях. До этого осталось не только четыре с половиной месяца, но и весьма сложный процесс регистрации кандидата, вне зависимости от того, будет ли Ксения Собак выдвинута какой-либо политической партией или группой граждан. Необходимо еще и собрать, в первом случае не менее ста тысяч подписей избирателей, во втором – не менее трехсот тысяч. Разве только ее кандидатуру поддержит одна из четырех партий, представленных в Государственной Думе, что совершенно невозможно.
При этом закон требует, чтобы число подписей избирателей, проживающих в одном регионе, не превышало двух с половиной тысяч в первом случае и семи с половиной тысячи во втором. Подписные листы должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) не позднее, чем за 45 дней до дня голосования. В данном случае крайний срок – 2 февраля 2018 года. Если учесть, что официально дата выборов будет названа Советом Федерации между 7 и 17 декабря нынешнего года, а сбор подписей можно будет начать только после официального приема ЦИК документов кандидата, на все, про все остается только один месяц или даже меньше, с учетом новогодних каникул.
К тому же, ЦИК может и не дать разрешения на сбор подписей, признав, к примеру, недействительным протокол собрания инициативной группы, а на проведение нового собрания просто не останется времени. Наконец, сами подписи в поддержку кандидата будут проверяться, и если хотя бы пять процентов от общего их числа только покажутся чиновникам ЦИК поддельными, кандидату может быть отказано в регистрации, как это произошло в 2012 году с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским, а в 2008 – с экс-премьером Михаилом Касьяновым.
Так что называть Ксению Собчак кандидатом в президенты России пока что нет никаких оснований,
равно как и рассуждать, сколько процентов голосов она сможет собрать, если все-таки действительно станет кандидатом.
Мотивацию самой героини обсудить, конечно, можно, но тоже вряд ли стоит. К политической ситуации в России эта мотивация, судя по всему, не имеет никакого отношения, а если имеет, то весьма опосредованное. Разве только ее участие поможет несколько оживить предвыборную кампанию, но не более того.
Результат мартовских выборов предопределен, нравится это кому-то или нет.