Павел Широв: слова, слова, слова…

Накануне очередного выступления Владимира Путина перед депутатами российского парламента с ежегодным посланием политологи и просто досужие обыватели гадали: сколько времени президент уделит внутренним проблемам страны, а сколько – столь любимой им геополитике.

На двадцатом году правления Путин побил все рекорды. Из почти полутора часов примерно 1 час 15 минут говорил о делах внутренних, и только оставшуюся четверть часа посвятил внешней политике.

Правда, о восстановлении донельзя испорченных отношений с дальними и ближними соседями России не было сказано ни слова.

Если, конечно, не считать таковыми целый ряд названий «гиперзвуковых ракетных комплексов», способных поразить «центры принятия решений» на территории Соединенных Штатов.

Стальные нотки в голосе, каким Путин перечислял эти системы массового уничтожения, приободрили зал, изрядно скучавший все предыдущие час пятнадцать. Собравшиеся в нем, хотя и делали вид, что внимательно слушают, некоторые даже что-то записывали, или делали вид, что записывают, но энтузиазма на их лицах заметно не было. И то верно,

какой тут энтузиазм, когда с трибуны им говорят об «ошибках прошлого десятилетия», ими же самими, в том числе, и допущенными.

Поневоле в голову могут заползти мысли из серии, а кого за эти ошибки накажут и как накажут. Вот недавно целого сенатора прямо в зале заседаний взяли и в наручники. Взяли, конечно, не за ошибки в социально-экономической политике. Но ведь это частный случай, а для хорошего человека у нас статья всегда найдется. И если уж на то пошло, за кем грешки не водятся, как писал еще в позапрошлом веке классик русской литературы.

На самом деле, о чем в действительности думали непосредственные слушатели Путина, осталось за кадром телевизионной трансляции. Вполне может статься, думали они совсем о другом. Например, о том, кто назначал министров и губернаторов, которых потом брали за взятки, кто подписывал представление на сенатора, которого теперь обвиняют в организации убийства. Кого крупный, средний и самый мелкий бизнес должен благодарить за то, что, как выразился докладчик, уже который год «ходит под статьей». То есть, опять же не факт, что думали, но могли, потому что перед ними на трибуне стоял тот же самый человек, который возглавлял страну не только предшествующее, но целых два десятилетия.

Это, знаете ли, много. За это время появилось на свет, закончило школу и даже успело отслужить в армии, благо срок службы по призыву сократили, целое поколение. За это время цены на нефть и газ – основные экспортные продукты России – не только падали, но и поднимались, причем до значений, прежде невиданных. За это время в резервных и прочих фондах накоплены триллионы рублей, а это миллиарды в евро и долларах. И триллионов этих, по официальным данным, на сегодняшний день полтора десятка, что тоже немало. Конечно, не все так просто. Никто не спорит. Но, опять же невольно, возникает еще один вопрос: откуда при всем этом изобилии взялись 19 миллионов граждан страны, живущих за чертой бедности? Причем, это только по официальным данным, которые в России имеют странное свойство не всегда соответствовать действительности.

Так что 19 миллионов легко могут превратиться в 25, а то и в 30 при более скрупулезном подсчете.

Впрочем, не стоит подозревать собравшихся для прослушивания послания высокопоставленных российских чиновников в подобном вольномыслии. Скорее всего, никаких таких вопросов ни себе, ни кому-либо еще они не задавали. Потому что в ином случае должны были задать уже давно. Ведь слышали такое или очень похожее от того же самого человека далеко не в первый раз. Об устранении перекосов, поддержке малообеспеченных, повышении пенсий и пособий, налоговых льготах и ипотечных каникулах Путин говорил не только 20 февраля 2019 года. Говорил и раньше, иногда походя, после демонстрации мультфильма о жизни ракет с ядерными боеголовками, иногда, как и в эту среду, большую часть отведенного времени. И об ошибках предшествовавшего десятилетия тоже говорил, как и теперь, напрочь забыв, кому следует взять на себя хотя бы часть ответственности за эти ошибки. Ну, разве только, о школьных туалетах в виде будочки во дворе прежде не упоминал. Вот это точно что-то новое.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно