Павел Широв: Триумф карманной оппозиции

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Второй тур губернаторских выборов, состоявшийся в воскресенье в двух регионах России, принес, можно сказать, сенсацию. В Хабаровском крае и Владимирской области действующие губернаторы, поддерживаемые прокремлевской партией «Единая Россия» (ЕР) проиграли представителям «Либерально-демократической партии», сокращенно  ЛДПР (лидер — Владимир Жириновский). Характерно, что в обоих случаях в первом туре единоросы опережали своих соперников, хотя для победы с первого раза голосов им не хватило.

Но вообще-то началось все еще в прошлое воскресенье, 16 сентября, когда по результатам второго тура губернаторских выборов в Приморском крае победителем чуть не объявили представителя коммунистической партии (КПРФ). Тот после подсчета 95-ти процентов бюллетеней опережал, опять-таки, действующего губернатора — кандидата от ЕР. Коммунист уже праздновал и даже делал заявления. В частности, сказал журналистам, что полностью поддерживает президента Владимира Путина. Поторопился.

Случилось просто чудо: последние пять процентов бюллетеней, все до единого, оказались в пользу кремлевского кандидата.

В чудо, однако, почти никто не поверил. Проигравший претендент призвал своих сторонников выйти на улицы, а сам объявил голодовку, которую, впрочем, вскоре прекратил. Но митинг во Владивостоке состоялся, а шум в прессе вынудил Центральную избирательную комиссию (ЦИК) направить в регион своих представителей для разбирательства. Уже в среду на экстренном заседании глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать результаты выборов в Приморье недействительными. Краевая комиссия тут же приняла предложение как руководство к действию.

На выступление Памфиловой, которое транслировалось федеральными телеканалами в прямом эфире, стоит обратить отдельное внимание. Свое предложение она мотивировала тем, что «на последнем этапе голосования», вероятнее всего, «имели место массовые вбросы бюллетеней».

Слышать такое от главы ЦИК прежде не доводилось. Речь-то идет о фальсификации результатов голосования.

Самый простой способ используется членами участковых избирательных комиссий, которые подделывают подписи избирателей, не явившихся на участок, после чего ставят в бюллетене отметку за нужного кандидата и опускают в урну. Иногда нанимают группу людей, которым выписывают открепительные удостоверения, позволяющие голосовать не по месту постоянной прописки, и которых потом организованно возят по участкам.

Подобные нарушения неоднократно фиксировали наблюдатели, о них писала пресса, в ряде случаев доходило до судебного разбирательства. Изредка и ЦИК признавал фальсификации, но лишь на отдельных участках. Поводом для отмены результатов выборов в масштабах целого региона такое не становилось еще ни разу. Похоже, тут ситуация оказалась настолько вопиющей, что на нее просто невозможно было не отреагировать. Помимо всего прочего на участках, откуда поступили сомнительные бюллетени, наблюдалась просто фантастическая активность избирателей — 100 процентов, тогда как по всему региону в выборах приняло участие порядка 30-ти. Правда, подобная «явка» уже давно и регулярно фиксируется в некоторых северокавказских регионах, однако прежде сомнений у ЦИК не вызывала.

Приморская история имела продолжение. В середине недели стало известно, что действующий глава республики Хакасия, которому так же предстоял второй тур выборов, снял свою кандидатуру. Между тем, в Кремле решение ЦИК поддержали и приветствовали, тем самым, вероятнее всего, предопределив исход голосования 23 сентября. После такого мухлевать никто не решился. Как утверждают в ЦИК, по ходу второго тура в Хабаровском крае «жалоб, которые ставили бы под сомнение результат выборов», вообще не поступало. Во Владимирской области наблюдатели от ЛДПР и партии «Яблоко» сообщали о замеченных ими нарушениях, но, по-видимому, решающего значения те не имели.

Разумеется, делать из случившегося далеко идущие выводы преждевременно.

И ЛДПР, и коммунистов, и партию «Справедливая Россия», представитель которой через две недели поборется за кресло главы Хакасии, оппозицией называть затруднительно.

Упомянутое выше заявление едва не победившего кандидата от КПРФ в Приморском крае само по себе о многом говорит. Утверждать, что избиратели своими голосами фактически сказали: «Путин, уходи», как это делает в своем видеоблоге экономист Сергей Алексашенко, тем более не стоит. По данным социологических опросов, причем не только официальных, можно сказать, что в сознании очень многих, если не большинства, граждан России личность Путина ни с ЕР, ни вообще с внутренними делами и проблемами не ассоциируется. Во всяком случае, пока.

Говорить о смене политических пристрастий также пока не приходится. Представители партии известного своими ксенофобскими и прочими скандальными заявлениями Жириновского победили вовсе не благодаря своему лидеру. Во Владимирской области проигравший губернатор Светлана Орлова была чужой. Свою политическую деятельность начинала на Дальнем Востоке, продолжала в Москве, а победивший Владимир Сипягин — местный уроженец, жителям региона известный. В Приморском крае, где проживает много отставных военных еще советского периода, позиции коммунистов и прежде были сильны.

Большая часть избирателей во всех регионах, где действующая власть проиграла, явно голосовали по принципу не «за», а «против».

И вот это точно сигнал. Определенная усталость от власти у граждан постепенно накапливается. С чем власти придется считаться, и на что придется каким-то образом реагировать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще