Павел Широв: объявлена реформа?

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Спикер нижней палаты российского парламента – Государственной Думы – Вячеслав Володин сделал невероятное открытие. До того невероятное, что ему впору вручить за это какую-нибудь премию. Например, премию форточки. Потому что открыл г-н Володин, как принято говорить, Америку, и как раз через эту деталь оконной рамы. Встречаясь в понедельник с журналистами, он заявил, что в ныне действующей российской конституции «отсутствует должный баланс ветвей власти». Якобы к такому выводу он пришел после двух лет пребывания на посту председателя палаты.

Вообще-то, это обстоятельство давно подмечено. Пожалуй, как только текст на тот момент будущей конституции был опубликован поздней осенью 1993 года. И сам нынешний спикер имел возможность прямо на самом себе все почувствовать и понять, поскольку депутатский мандат лежит в его кармане аж с 1999 года. Да не просто мандат. В течение первого срока своих полномочий был он лидером фракции, на втором сроке стал заместителем председателя палаты, на третьем – председателем. Иными словами, было время и положение свое, как депутата, оценить, и выступить, если возникло такое желание, не с заявлением, а с конкретными предложениями по исправлению этого положения.

Ничего такого г-н Володин, а вместе с ним остальные 449 депутатов за все эти годы не сделали. И вот вдруг. Потому и возникает вполне резонный вопрос – с чего бы это? Причем, уже не первый раз. В самом конце декабря минувшего года на встрече парламентариев с президентом Владимиром Путиным, Володин вдруг предложил, как он тогда выразился, «оценить конституцию на соответствие современности». Путин, впрочем, предложение проигнорировал, посчитав, видимо, что вполне ясно высказался двумя неделями ранее, на приеме в Кремле как раз по случаю очередной годовщины принятия конституции, назвав ту «вершиной и одновременно фундаментом российской правовой системы». Иными словами, давал понять, что необходимости в каких-либо изменениях конституции не видит.

Казалось бы, в нынешней российской системе после такого никакой спикер никакой палаты, и даже сам премьер-министр, второй человек в государстве, и подумать не мог перечить президенту. Не для того так долго и упорно создавалась «вертикаль власти», под которую подгребли даже местное самоуправление. Представить, что г-н Володин, не смотря ни на что, позволил себе настаивать на своем едва ли возможно. Если, конечно, не сделать одно допущение. 

Вполне возможно, все дело в том, что перед российской властью все выше и выше встает одна, очень серьезная проблема, которую обычно называют проблемой-2024. В 2024 году истекает второй срок пребывания Владимира Путина на посту президента с момента избрания в 2012-м. Действующая конституция больше двух сроков подряд одному человеку пребывать на этом посту не дозволяет. Снова произвести рокировочку образца 2008 года, поменявшись на один президентский срок местами с Дмитрием Медведевым, вряд ли выйдет.

Даже не в том дело, что весь мир смеяться будет. Каким бы терпеливым ни был российский народ, очевидно, и тот не поймет и не примет. Найти за оставшееся время другого Медведева, который погрел бы местечко, тоже, скорее всего, не получается. И то верно, другого такого, уникального просто до самозабвения, что называется, еще поискать. Между тем на сегодняшний день нет никаких оснований считать, что Владимир Путин намерен в 2024 году отойти от власти. Напротив, есть все основания думать, что он собирается в этой власти оставаться до своего естественного конца, причем, не просто во власти, но на самой ее вершине.

И поскольку безвыходных положений почти не бывает, а для вертикали власти не бывает вообще, выход может быть найден, и очень даже простой. Ну не позволяет чего-то там конституция, так давайте эту конституцию изменим. Всего-то ничего. И много времени для этого не требуется. Нынешнюю, образца 1993 года, помнится, сочинили тогда буквально за пару недель. Ну, еще пара недель ушла на редакторскую правку, чтобы запятые где надо расставить, времена согласовать и тому подобное. Требуется совсем другое, а именно – повод.

Вот только открыто объявить, что все затевается исключительно для того, чтобы некий президент оставался на своем посту еще раз и много-много раз, будет как-то слишком. Совсем другое дело, если вдруг окажется, что конституция, ну… скажем, не совсем соответствует требованиям современности. Само собой разумеется, инициатива конституционной реформы ни в коем случае не должна исходить их Кремля. Из парламента – другое дело. В конце концов, время идет, страна меняется. Конституция не то, чтобы устарела, но нуждается в некоторой корректировке. Вот ведь и председатель Конституционного суда совсем недавно об этом писал

Если дело обстоит именно так, заявление спикера Володина оказывается очень даже уместным. Президент, разумеется, для вида может некоторое время отрицать необходимость изменений, но в нужный момент все забыть, как уже не раз забывал прежде сказанное. Главное, чтобы в глазах обывателя, он же избиратель, конституционные изменения перестали ассоциироваться с личностью и должностью президента.

Косвенно такую версию подтверждает заявление небезызвестного Владимира Жириновского. В интервью радио «Эхо Москвы» тот предложил изъять из статьи конституции о сроках полномочий президента слово «подряд», а лучше вообще «ограничиться одним сроком». Можно, конечно, посчитать это личным мнением лидера не самой многочисленной фракции в Государственной Думе. Но как было не раз замечено, что у власти на уме, то у Жириновского на языке. Теперь, если снова не последует какого-либо заявления на этот счет со стороны президента, можно будет считать, что табу снято, и процесс пошел.

Ну а дальше дело техники. Там, на самом деле, достаточно чуть изменить всего пару – тройку глав, и Россия из президентской республики тихо превратиться в парламентскую. В которой должность президента станет чисто представительской, а большая часть президентских полномочий перейдет премьер-министру. Ведь сроки пребывания премьера на своем посту в конституции не оговорены и во времени не ограничены. А если очень захочется, под такое дело еще кое-что подправить. Убрать, к примеру, приоритет норм международного права, что избавит наконец от всяких Европейских судов по правам человека. Суверенитет, как-никак. И можно даже 2024 года не ждать. Ничто не помешает Путину уйти в отставку сразу после очередных парламентских выборов 2021, а премьер-министру, ставшему внезапно исполняющим обязанности президента, предложить новой Государственной Думе его кандидатуру на освободившееся место главы кабинета. Потому что, если не он, то кто же?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное