За эфиром: Мир
Павел Широв: Карабах — еще не война, но очень похоже
«Обострение в Нагорном Карабахе». Сколько раз приходилось слышать подобные слова в выпусках теле- и радионовостей за последние почти три десятилетия? Множество. Хотя масштабные боевые действия в том районе Закавказья прекратились достаточно давно. Вскоре после того как 12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о прекращении огня, скрепленное подписями представителей Армении, Азербайджана и непризнанной ни одним из государств – членов ООН Нагорно-Карабахской республики, также именуемой «республика Арцах».
Павел Широв: Самострел
В умении навредить самим себе ныне действующей российской власти, по истине, нет равных. Отравление Алексея Навального – еще одно, ярчайшее тому свидетельство.
Владимир Иванов: добро пожаловать в КХЛ — Ковидную хоккейную лигу
Лет восемь назад с легкой руки, а точнее острого языка нынешнего финалиста Кубка Стэнли, а тогда нападающего сборной России и «Салавата Юлаева» Александра Радулова, аббревиатура КХЛ получила смачную и вполне себе заслуженную оценку — Колхозная хоккейная лига, после того бардака с неподготовленным вовремя льдом и стоячей водой в перерыве одного из матчей плеф-офф, который он увидел в Уфе. Сегодня КХЛ смело можно расшифровать иначе — Ковидная хоккейная лига. В основе лежит все тот же бардак, только эпидемиологический.
Павел Широв: встреча друзей
Александр Лукашенко впервые после начала массовых протестов в Белоруссии покинул пределы своей страны и направился в Россию на встречу с Владимиром Путиным. Еще в пятницу кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что встреча состоится в Москве, хотя визит «будет носить рабочий характер», подписания каких-либо документов, равно как и совместная пресс-конференция не запланированы. Таким образом, Кремль как бы заранее отвергал высказывавшиеся ранее предположения, что Лукашенко едет сливаться с Путиным в «единое отечество от Бреста до Владивостока», о чем в каком-то странном порыве сам говорил на прошлой неделе.
Павел Широв: Старый, добрый «Новичок»
Итак, Алексей Навальный был отравлен тем же веществом, от которого в марте 2018 года едва не погиб бывший сотрудник российской разведки, получивший убежище в Великобритании, Сергей Скрипаль. Так сказано в официальном заявлении, размещенном в среду на сайте федерального правительства Германии.
Павел Широв: сценарий вторжения
Александр Лукашенко сообщил, что договорился с Владимиром Путиным «о совместных действиях на западной границе» так называемого союзного государства в случае угрозы извне. «Ни один солдат из России не пересек нашу границу», приводит государственное информационное агентства БЕЛТА слова президента Белоруссии. «Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства». Можно предположить, в Москве и Минске наконец согласовали сценарий силового вмешательства России.
Павел Широв: Токсикология
Случившееся с Алексеем Навальным в Томском аэропорту было покушением. В этом мало кто сомневается, прежде всего потому что чем бы ни закончилась эта история, одно уже очевидно: самый заметный и — что принципиально важно — самый активный и наиболее популярный критик Кремля по меньшей мере прикован к больничной койке на длительный период. Диагноз, который объявил в пятницу главный врач больницы Омска, где Навальный оказался после того, как потерял сознание в самолете Томск — Москва, по сути ничего не меняет.
Алексей Мурашко: Письмо на фронт
Меня зовут Алексей Мурашко, я занимаюсь дизайном книг. Я живу в Риге уже много лет, но сюда я переехал из Беларуси, где родился и вырос. Я никогда не был политическим активистом. Скорее ремесленником, занимающимся своим делом. Но пришло время высказаться публично. Такое время, такие обстоятельства.
Павел Широв: Не сдается, но уже виляет
Спустя чуть более недели после президентских выборов в Белоруссии с определенностью можно говорить о двух очевидных фактах. Первое — вопреки ожиданиям Лукашенко и его окружения накал протеста не угас, скорее даже напротив, второе — сам Лукашенко, по-видимому, дрогнул.
Павел Широв: Победитель получит… за всё
Александр Лукашенко объявил себя победителем. То есть, объявил не он сам, это сделали чиновники Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии. Они утверждают, что, по предварительным данным, за действующего президента страны проголосовали 80,23 процента избирателей, за Светлану Тихановскую — 9,9 процента. «Не думаю, что результаты существенным образом изменятся», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, намекая на окончательные данные, которые появятся позднее. Как там было, и кто сколько процентов собрал в действительности, никто не знает, и, возможно, никогда не узнает. Парадокс в том, что это уже не имеет никакого значения.
Павел Широв: выборы в Белоруссии — будет интересно
Пожалуй, впервые в истории независимой Белоруссии президентские выборы там становятся событием. Во всяком случае, со времен выборов 1994 года, на которых неожиданно для многих победил прежде не слишком известный депутат парламента, по совместительству директор совхоза, Александр Лукашенко. Событие в том, что теперь, четверть века спустя, этот, уже весьма и весьма известный человек, впервые рискует проиграть.
Павел Широв: Зеленые человечки
Вообще-то собирался писать об очередной попытке замирения на Донбассе и разбираться, обречена ли эта попытка на провал, как и все предыдущие, когда неожиданная новость пришла из Белоруссии. «Под Минском задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании».
Павел Широв: неугомонный Хабаровск
Продолжающиеся уже вторую неделю протесты жителей Хабаровского края в самую пору назвать явлением необычным, прежде в России не виданным. Такого и правда не было, не только на очень дальнем востоке страны, такого вообще не было нигде, даже в самых оппозиционно настроенных Москве и Санкт-Петербурге. По столицам последняя волна такого рода прокатилась летом прошлого года, но была все же достаточно короткой по времени и непосредственно связанной с выборами. Очередными — Московской Думы — и внеочередными, губернатора Санкт-Петербурга. То есть с периодом, когда политикой поневоле начинают интересоваться люди, в другое время от политики весьма далекие.
Павел Широв: народ за губернатора
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали утром 9 июля по обвинению в организации заказных убийств. Последующие пара суток прошли спокойно, но в субботу 11 июля рвануло. На улицы Хабаровска вышли даже по официальным данным порядка 20 тысяч человек. По неофициальным – от 30 до 35 тысяч. Для далекого (от Москвы) города с населением немногим более полумиллиона человек цифра просто фантастическая. Такого в Хабаровске прежде не бывало, причем никогда. Власти не санкционировали акцию, однако полиция не вмешивалась в происходящее. Только поздним вечером субботы на центральной площади города были задержаны несколько человек, которых вскоре отпустили.
Павел Широв: шпиономания
Советника генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова задержали во вторник утром, когда тот, судя по кадрам оперативной видеосъемки, направлялся на работу. Затем его доставили на допрос в следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ), где сообщили, что он задержан по подозрению в государственной измене. Тем временем сотрудники ФСБ проводили обыски в квартире Ивана Сафронова и его знакомой журналистки Таисии Бекбулатовой, главного редактора Интернет-издания «Холод».
Павел Широв: из истории одного голосования
В голосовании по поправкам к конституции России, стартовавшем в прошлый четверг, уже приняли участие 28,65 процента зарегистрированных избирателей, сообщила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. В свою очередь из тех, кто подал заявку на электронное голосование с помощью Интернета, доступное жителям Москвы и Нижегородской области, этот показатель составил за тот же период более 76 процентов. По данным «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), проводившего в течение четырех дней опросы среди уже проголосовавших, 76 процентов из них поддержали поправки, 23,6 процента высказались против.
Павел Широв: навстречу Ялте 2.0
А мы-то все думали, чем там Владимир Путин занимался все эти месяцы карантина, в наглухо закрытом бункере под своей резиденцией в подмосковном Ново-Огарево, пройти в который, как теперь выяснилось, можно только через дезинфицирующий коридор. Все гадали: страной руководит, в шахматы сам с собой играет или просто отсиживается? Оказалось, статью писал. Зато все-таки выполнил обещание, данное еще в конце прошлого года.
Павел Широв: Долой маски
В противостоянии московской мэрии и кремлевской администрации последняя победила. Если, конечно, такое противостояние действительно имело место. Хотя немало оснований полагать, что именно так оно и было, во всяком случае, последние пару недель. С тех пор, как в Кремле приняли решение провести 24 июня отложенный парад на Красной площади, а 1 июля — голосование по поправкам к конституции.
Павел Широв: почувствуйте себя Гагариным
Объединенная ракетно-строительная корпорация, входящая в госкорпорацию «Роскосмос», планирует выпускать на одном из своих предприятий лифты, которые «будут приветствовать пассажиров голосом первого космонавта Юрия Гагарина». Так дословно говорится в сообщении российского государственного информационного агентства ТАСС. Лифты уже сертифицированы, и уже этой осенью предполагается начать серийное производство. Когда первые образцы продукции установят в жилых домах или офисных зданиях, каждый, кто будет с их помощью перемещаться между этажами, услышит из динамиков гагаринское «Поехали!» которое тот произнес в момент старта своего корабля 12 апреля 1961 года.
Самое важное

Еще