За эфиром: Мир
Павел Широв: милитаризация сознания
По России колесит агитпоезд «Сирийский перелом». Состав из железнодорожных платформ, на которых выстроились в ряд образцы бронетехники, захваченной у «сирийских исламистов», 23 февраля стартовал из аннексированного Крыма, остановился в Москве, затем направился в сторону Дальнего Востока.
Павел Широв: слова, слова, слова…
Накануне очередного выступления Владимира Путина перед депутатами российского парламента с ежегодным посланием политологи и просто досужие обыватели гадали: сколько времени президент уделит внутренним проблемам страны, а сколько – столь любимой им геополитике.
Павел Широв: сдалась им эта Венесуэла
Последние события в Венесуэле российская пропаганда поспешила сравнить с украинским Майданом 2014 года, и, разумеется, осудить как очередную «цветную революцию» — само собой, инспирированную извне. В сознании обитателей Кремля народ по собственному желанию, да бесплатно на улицы не выходит и против власти не бунтует, только за деньги Госдепа. На беду, газета The Wall Street Journal выяснила, что спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо незадолго до самопровозглашения временным президентом вышел на контакт с официальным Вашингтоном и заручился поддержкой своих планов.
Павел Широв: объявлена реформа?
Спикер нижней палаты российского парламента – Государственной Думы – Вячеслав Володин сделал невероятное открытие. До того невероятное, что ему впору вручить за это какую-нибудь премию. Например, премию форточки. Потому что открыл г-н Володин, как принято говорить, Америку, и как раз через эту деталь оконной рамы. Встречаясь в понедельник с журналистами, он заявил, что в ныне действующей российской конституции «отсутствует должный баланс ветвей власти». Якобы к такому выводу он пришел после двух лет пребывания на посту председателя палаты.
Павел Широв: острова в океане
Сенсация случалась 1 января, но никто не заметил. Хотя не кто-нибудь, официальное российское информационное агентство ТАСС процитировало в первый день нового года интервью премьер-министра Японии Синдзо Абэ телеканалу Asahi, в котором тот заявил, что передача Японии южных островов Курильского архипелага должна проходить с согласия местных жителей. Из русского текста осталось не совсем понятно, говорил ли японский премьер о передаче островов гипотетически или как о деле решенном. Добавленные в квадратных скобках слова: «возможная передача», косвенно подтверждали первую версию. Однако, как бы там в действительности ни выразился Синдзо Абэ, скажи он что-либо подобное пару лет назад, да хотя бы и прошлым летом, наверняка сразу же последовало бы грозное заявление российского МИД.
Либа Меллер: Оставить сердце в Брюгге
Говорят, драматург и режиссер Мартин Макдонах решил снять свой знаменитый фильм «Залечь на дно в Брюгге» после того, как посетил этот дивный старинный городок и испытал два противоречивых чувства: восторг и скуку. Как он там умудрился заскучать — понятия не имею, насчет восторга же полностью соглашусь. Это не город, это чудо.
Павел Широв: непраздничное настроение
Под Новый год принято подводить итоги прошедших двенадцати месяцев или заглядывать в год наступающий, прикидывая, предполагая, предсказывая, что нас ждет в следующие столько же месяцев. Применительно к России итоги получаются неутешительными, а то и вовсе пугающими, потому прогноз может показаться просто страшным. За минувший год Россия сделала еще один шаг к катастрофе. Шаг коротенький, шажок скорее, но сделала. Не факт, что катастрофа разразится именно в наступающем году. Хочется верить, не разразится. Одна проблема – вектор движения задан, и надежда, что этот вектор изменится, очень слаба.
Павел Широв: Совсем один
Встреча президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным не состоится до тех пор, пока Россия не освободит захваченные в Керченском проливе украинские суда и их команды.
Павел Широв: Великобритания закрывает двери
Британская полиция расследует возможную причастность российских спецслужб к еще двум подозрительным смертям. «Детективы, ведущие расследование покушения на убийство бывшего российского шпиона в Солсбери, обнаружили новые доказательства, которые связывают Кремль, по крайней мере, с двумя другими возможными убийствами на британской земле», пишет газета The Sunday Times, ссылаясь на неназванный источник. Речь идет о смерти Александра Перепеличного и Скота Янга. Первый умер в 2012-м, второй двумя годами позже.
Павел Широв: в бананово-лимонном Сингапуре
В минувший вторник в Сингапуре случилось нечто необычайное. Во всяком случае, кажется, до сих пор ничего такого не бывало. Премьер-министр этого, можно прямо сказать, совсем небольшого города-государства Ли Сянь Лун отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным, прибывшим на саммит Россия – АСЕАН. Причиной стало опоздание российского лидера. Тот не пришел на встречу с премьером к назначенному сроку, премьер не захотел ждать и встречу отменил. Двусторонние переговоры, правда, все-таки состоялись, но днем позже. 
Павел Широв: Бараны стучат в барабаны
К дверям московской редакции «Новой газеты» неизвестные привезли клетки с живыми овцами. На клетках были наклейки с названием газеты, а на овцах — жилеты с надписью «пресса». Редакция обратилась в полицию. Журналисты охарактеризовали произошедшее «как живодерский акт, жестокое обращение с животными», приводит радио Свобода слова пресс-секретаря «Новой газеты» Надежды Прусенсковой. Она также сообщила, что в полиции приняли заявление, но не знали, что делать с овцами. Редакции пришлось за свой счет пристроить их в приюте для животных.
Павел Широв: тема для разговора
В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести Соединенные Штаты из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (INF, русская аббревиатура – РСМД), способных нести ядерные боезаряды, поскольку Россия нарушает положения этого договора. Трамп также упомянул в этой связи и Китай, хотя тот в договоре не участвовал и никакими рамками не связан, но не в том дело. Тут, во-первых, становится интересно, знал ли о таком намерении российский президент Владимир Путин, когда днем ранее делал свои, многих весьма шокировавшие заявления, во-вторых, нельзя не отметить, что теперь у них обоих появилась ощутимая тема для разговора.
Павел Широв: «…В рай попадет вслед за тобой…»
Владимир Путин, выступая на так называемом «Валдайском форуме», проходившем, на самом деле вовсе не на Валдае, а в Сочи, заявил, что жители России в случае ядерного удара «попадут в рай», а те, кто этот удар нанесет, «просто сдохнут». Слова, как особо отметили государственные медиа, вызвали смех в зале. Ремарка не случайная. Это, чтобы понятно было – шутит дядечка. Ну, как умеет, так и шутит. Юмор, конечно, черный, но такой уж он у бессменного российского лидера, давно подмечено.
Павел Широв: Триумф карманной оппозиции
Второй тур губернаторских выборов, состоявшийся в воскресенье в двух регионах России, принес, можно сказать, сенсацию. В Хабаровском крае и Владимирской области действующие губернаторы, поддерживаемые прокремлевской партией «Единая Россия» (ЕР) проиграли представителям «Либерально-демократической партии», сокращенно  ЛДПР (лидер — Владимир Жириновский). Характерно, что в обоих случаях в первом туре единоросы опережали своих соперников, хотя для победы с первого раза голосов им не хватило.
Павел Широв: отравители
Фото подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, обошедшие на этой неделе мировые медиа, вызвали разные комментарии, зачастую, иронические. И не без причины. Изображенных на этих фото парней нетрудно представить на каком-нибудь вещевом рынке, возле палатки с изделиями хлопчатобумажной промышленности (две пары по цене одной), но чтобы в спецслужбе… Вот только иронизировать тут можно до определенного предела. Если почитать последние заявления официальных британских представителей, становится напротив совсем не смешно.
Павел Широв: нескончаемый август 1968 года
Всего треть жителей России знает о событиях 1968 года в Чехословакии, вошедших в историю как «Пражская весна». Такой вывод делают социологи московского «Левада-центра» на основании опроса, проведенного ими несколько месяцев назад, результаты которого были опубликованы в этот вторник. При этом 36 процентов опрошенных считают правильным решение ввести в Чехословакию советские войска.
Павел Широв: чеченский фактор
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в минувшую субботу приехал в село Гелдаган, Курчалоевского района автономии, на похороны некоего Юсупа Темерханова. На первый взгляд, ничего необычного, и даже не очень понятно, почему российские медиа уделили этому так много внимания — если не знать, что нынешнего чеченского лидера ни с семьей покойного, ни с самим Юсупом Темерхановым ничего не связывало. Более того, Юсуп Темерханов умер, находясь в заключении по приговору суда, признавшего его виновным в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, в свою очередь отбывшего срок заключения за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой во время второй чеченской войны.
Павел Широв: И вопросы языкознания
Перед уходом на заслуженные каникулы, Государственная Дума России приняла поправки к закону об образовании, устанавливающие принцип добровольности изучения в школе «государственных языков субъектов Российской Федерации и родных языков из числа языков народов Российской Федерации» — кроме русского, который школьники по-прежнему будут изучать в обязательном порядке.
Павел Широв: секретные протоколы
Оказывается Владимир Путин в ходе встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести на территории так называемых народных республик Донбасса референдум. Оказывается, Трамп обещал это предложение обдумать, попросив, однако, как сообщает агентство Bloomberg, не упоминать о нем на совместной пресс-конференции. И вот теперь, по информации из того же источника, оказывается, вернувшись домой, Трамп все обдумал (никак в самолете над Атлантикой) и предложение не поддержал.
Павел Широв: хельсинкский незачет
Если только почитать заголовки, не вдаваясь в подробности оценок саммита в Хельсинки, складывается полное ощущение, что такого никто не ожидал. Российскую прессу не учитываем, мировая же, включая американскую, почти солидарно обрушила на Дональда Трампа даже не шквал - ураган критики. И это при том, что от встречи американского и российского президентов в действительности мало кто ожидал каких-то конкретных, существенных результатов. Слишком далеко разошлись позиции сторон по большинству проблем, и чтобы свести их вместе одной встречи было явно недостаточно, как, впрочем, и двух, и трех. Вот только такого беспомощного Трампа за все почти два года его пребывания на посту президента США, кажется, еще не видели.
Популярные

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить