За эфиром: Мир
Дневник «скорой» для Украины. День 5. Тревога
Тревога всегда с тобой. Приложение «Трiвога» есть в каждом телефоне в Украине. В самый неожиданный момент из твоего кармана начинает звучать сирена и спокойный мужской голос объявляет о воздушной тревоге.
Дневник «скорой» для Украины. День 4. Дороги
Нет, конечно, как потратила Польша деньги еврофондов, видно сразу — автобаны на сотню километров до самой границы с Украиной. В Украине не так. В Украине еврофондов не было. А есть война. Поэтому теперь в сёлах и городках вдоль трассы до Львова не горит городское освещение. Почти. Исключения — пешеходные переходы.
Дневник «скорой» для Украины. День 3. Возвращение беженцев
На границе чувствуется контраст. Даже не так. Он виден. Польская сторона ярко освещена ещё за несколько километров до КПП. На украинской — свет горит только в зоне проверки документов. Дальше — темнота. В стране большие проблемы в энергетике. Но очередь из легковушек стоит в украинскую сторону. Это главное изменение по сравнению с первыми месяцами войны. Его отметили и польские пограничники — украинцы возвращаются.
Дневник «скорой» для Украины. День 2. Поколения
«Посмотрел сюжет. Ну ты и суч*нок». Это сообщение пришло мне после показа сюжета о сборе средств на покупку машины неотложной медицинской помощи для Украины. Написал его знакомый моей знакомой из Резекне. Мужчина 50-плюс.
Дневник «скорой» для Украины. День 1. Расстояния
Джейсон из Калифорнии. Доминик из Словакии. Ника из Киева. Алексей из Харькова. Сергей из Риги. Они только что «отмахали» 1200 километров из Амстердама. А впереди — ещё тысяча с лишним. У кого как. На панелях машин листочки А4 с названиями городов. Харьков. Изюм. И вот теперь Херсон. Это колонна из четырех «скорых» — двух «фордов», «фольксвагена» и «мерседеса». Две жёлтые машины — голландские. Две бело-голубые прибыли на контейнеровозе из штата Огайо, США.
Дневник «скорой» для Украины. День 0. Сборы
Наш «Опель» просел — полный багажник. Техника, канистры с топливом, вода, сумки. Между крышей и вещами — маленькая щель. Прочёл недавно фразу: «Мы не возим с собой воздух». Её написал кто-то из волонтёров фонда «Паруса свободы». Волонтёры вот уже скоро девять месяцев перегоняют в Украину машины неотложной помощи. Скупают подержанные автомобили по всей Европе, набивают их медицинским оборудованием и отдают украинским врачам. Тем, что ближе к фронту.
Портрет на фоне войны. Отец Максим, священник из освобожденного от оккупации села Святильня
«Было воскресенье, прихожане шли из церкви, и тут начали стрелять», — вспоминает протоиерей УПЦ Максим Молотков события начала марта в его родном селе близ Киева. Оккупанты пришли. Тогда никто не знал — надолго ли.
Портрет на фоне войны. Андрей и Елена, врачи, спасавшие людей в освобожденной Киевской области
Елена Губская и Андрей Головатенко — семейная пара из Киева, врачи. Во время войны у каждого украинского медика множество непривычных, но очень важных заданий. «Каждый врач, кроме основной работы, занимается волонтёрской деятельностью. И для врача эта деятельность — лечить людей», — говорит Андрей.
Портрет на фоне войны. Мейра-Вера, фотограф, уехавшая из Москвы
Фотограф Вера Ватутина, работающая под псевдонимом Мейра Гетман, несколько лет посвятила теме Холокоста. В день начала войны, «24 февраля во мне произошел свой Бабий Яр. Все внутри оборвалось», — говорит она. Сейчас Вера-Мейра поселилась в Сербии. «Многое хочется снять, чтобы показать миру, что сделали с Украиной. Сердце плачет», — признается она.
Павел Широв: мобилизация, инфляция и НВП в школах
Необычную новость принесли социальные сети. На прошедшей неделе двое жителей города Подольск (20 км к югу от Москвы) провели антивоенную акцию, вышли на улицы с плакатами: «Убийство брата – позор дела» и «Уберите руки от Украины!» Вопреки обыкновению, их не задержали. Как рассказали сами пикетчики, проходившие мимо полицейские только сказали им, дословно: «поздняк метаться, скоро все закончится», после чего попросили «мирно завершить» акцию. Мнения комментаторов разделились. Некоторые посчитали, что подольские «блюстители порядка» просто торопились по домам и не стали обременять себя лишней работой, но были такие, кто обратил особое внимание на слова «скоро все закончится», предположив, что полицейским известно нечто такое, о чем еще не знает большинство населения России.
Портрет на фоне войны. Андрис Лагздукалнс, украинский писатель из пока оккупированного Мелитополя
Гражданин Украины Андрис Лагздукалнс — человек невероятно талантливый и энергичный. Он сумел выбраться из Мелитополя, и на свободной территории продолжает писательскую и волонтерскую деятельности.
Портрет на фоне войны. Ярослав, волонтер из Чернобыльской зоны
Чернобыльская зона отчуждения, расположенная к северу от Киева, место самой масштабной в мире ядерной катастрофы, в самом начале полномасштабной войны оказалась на пути вторжения войск РФ. О событиях там рассказывает Ярослав Емельяненко, общественный деятель, волонтер и основатель и руководитель «Чорнобиль Тур».
Олена Федорова: Отбой. Все ОК!
С утра — опять атака дронов на Киев. Родственники, живущие там, уже без моих лишних вопросов, пишут коротко: «Отбой. Все ОК!» И ты радуешься. Хотя, по большому счету, радоваться нечему.
Портрет на фоне войны. Эдуард из Краматорска и Евгения из Москвы, муж и жена
Война разделила многие семьи, разлука влюбленных людей — одна из самых больших ее трагедий. Но что ощущают пары, где любящие люди — граждане стран, одна из которых напала на вторую? Евгения и Эдуард — именно такая пара, русская и украинец.
Портрет на фоне войны. Елена, волонтер из Киева, временно живущая в Польше
С Еленой Суетовой мы познакомились в 2020 году в Ботаническом саду Киева, на фотосессии, и меня сразу поразила эта необыкновенная девушка — не только своей красотой, но и душевными качествами.
Портрет на фоне войны. Ольга, волонтер из Харькова, спасавшая горожан
Есть люди, которые не знают, что такое «страх», для которых достоинство — наивысшая ценность. Поразительная история Ольги Змиевской, волонтера и известного общественного деятеля из Харькова, которая уже более 8 месяцев находится в эпицентре исторических событий, в любимом Харькове, стараясь делать все возможное — и невозможное — для родного города.
Павел Широв: Добровольцы и облавы
Вынул из почтового ящика очередной номер газеты «На Западе Москвы».  Газета бесплатная, издается префектурой Западного округа. На первой полосе заголовок: «Полковник едет в Донбасс». Под заголовком большой портрет улыбающегося мужчины в камуфляже. Согласно пояснению, это некий Олег Куликов, полковник в отставке, «прошел Чернобыль и Осетию, и сегодня не может оставаться в стороне от конфликта». В интервью отставной полковник сообщает, что после объявления мобилизации решил вернуться на военную службу. «Пришло и наше время постоять за родину».
Портрет на фоне войны. Марина, художница из Ирпеня
Рассказом о художнице из Ирпеня Марине Ващенко в серии «Портреты на фоне войны» мы начинаем знакомить читателей с творчеством талантливых украинских деятелей искусства, для которых трагедия войны — это не только глубокие переживания, но и возможность посредством творчества выразить свою боль, страх и глубокую любовь к родной земле.
Самое важное