
За эфиром: Мир


Тревога всегда с тобой. Приложение «Трiвога» есть в каждом телефоне в Украине. В самый неожиданный момент из твоего кармана начинает звучать сирена и спокойный мужской голос объявляет о воздушной тревоге.

Нет, конечно, как потратила Польша деньги еврофондов, видно сразу — автобаны на сотню километров до самой границы с Украиной. В Украине не так. В Украине еврофондов не было. А есть война. Поэтому теперь в сёлах и городках вдоль трассы до Львова не горит городское освещение. Почти. Исключения — пешеходные переходы.

На границе чувствуется контраст. Даже не так. Он виден. Польская сторона ярко освещена ещё за несколько километров до КПП. На украинской — свет горит только в зоне проверки документов. Дальше — темнота. В стране большие проблемы в энергетике. Но очередь из легковушек стоит в украинскую сторону. Это главное изменение по сравнению с первыми месяцами войны. Его отметили и польские пограничники — украинцы возвращаются.

«Посмотрел сюжет. Ну ты и суч*нок». Это сообщение пришло мне после показа сюжета о сборе средств на покупку машины неотложной медицинской помощи для Украины. Написал его знакомый моей знакомой из Резекне. Мужчина 50-плюс.

Джейсон из Калифорнии. Доминик из Словакии. Ника из Киева. Алексей из Харькова. Сергей из Риги. Они только что «отмахали» 1200 километров из Амстердама. А впереди — ещё тысяча с лишним. У кого как. На панелях машин листочки А4 с названиями городов. Харьков. Изюм. И вот теперь Херсон. Это колонна из четырех «скорых» — двух «фордов», «фольксвагена» и «мерседеса». Две жёлтые машины — голландские. Две бело-голубые прибыли на контейнеровозе из штата Огайо, США.

Наш «Опель» просел — полный багажник. Техника, канистры с топливом, вода, сумки. Между крышей и вещами — маленькая щель. Прочёл недавно фразу: «Мы не возим с собой воздух». Её написал кто-то из волонтёров фонда «Паруса свободы». Волонтёры вот уже скоро девять месяцев перегоняют в Украину машины неотложной помощи. Скупают подержанные автомобили по всей Европе, набивают их медицинским оборудованием и отдают украинским врачам. Тем, что ближе к фронту.

«Было воскресенье, прихожане шли из церкви, и тут начали стрелять», — вспоминает протоиерей УПЦ Максим Молотков события начала марта в его родном селе близ Киева. Оккупанты пришли. Тогда никто не знал — надолго ли.

Елена Губская и Андрей Головатенко — семейная пара из Киева, врачи. Во время войны у каждого украинского медика множество непривычных, но очень важных заданий. «Каждый врач, кроме основной работы, занимается волонтёрской деятельностью. И для врача эта деятельность — лечить людей», — говорит Андрей.

Фотограф Вера Ватутина, работающая под псевдонимом Мейра Гетман, несколько лет посвятила теме Холокоста. В день начала войны, «24 февраля во мне произошел свой Бабий Яр. Все внутри оборвалось», — говорит она. Сейчас Вера-Мейра поселилась в Сербии. «Многое хочется снять, чтобы показать миру, что сделали с Украиной. Сердце плачет», — признается она.

Необычную новость принесли социальные сети. На прошедшей неделе двое жителей города Подольск (20 км к югу от Москвы) провели антивоенную акцию, вышли на улицы с плакатами: «Убийство брата – позор дела» и «Уберите руки от Украины!» Вопреки обыкновению, их не задержали. Как рассказали сами пикетчики, проходившие мимо полицейские только сказали им, дословно: «поздняк метаться, скоро все закончится», после чего попросили «мирно завершить» акцию. Мнения комментаторов разделились. Некоторые посчитали, что подольские «блюстители порядка» просто торопились по домам и не стали обременять себя лишней работой, но были такие, кто обратил особое внимание на слова «скоро все закончится», предположив, что полицейским известно нечто такое, о чем еще не знает большинство населения России.

Гражданин Украины Андрис Лагздукалнс — человек невероятно талантливый и энергичный. Он сумел выбраться из Мелитополя, и на свободной территории продолжает писательскую и волонтерскую деятельности.

Чернобыльская зона отчуждения, расположенная к северу от Киева, место самой масштабной в мире ядерной катастрофы, в самом начале полномасштабной войны оказалась на пути вторжения войск РФ. О событиях там рассказывает Ярослав Емельяненко, общественный деятель, волонтер и основатель и руководитель «Чорнобиль Тур».

О трагедии Никополя рассказывает юрист, волонтёр и гражданская активистка Мария Полоз.

С утра — опять атака дронов на Киев. Родственники, живущие там, уже без моих лишних вопросов, пишут коротко: «Отбой. Все ОК!» И ты радуешься. Хотя, по большому счету, радоваться нечему.

Война разделила многие семьи, разлука влюбленных людей — одна из самых больших ее трагедий. Но что ощущают пары, где любящие люди — граждане стран, одна из которых напала на вторую? Евгения и Эдуард — именно такая пара, русская и украинец.

С Еленой Суетовой мы познакомились в 2020 году в Ботаническом саду Киева, на фотосессии, и меня сразу поразила эта необыкновенная девушка — не только своей красотой, но и душевными качествами.

Есть люди, которые не знают, что такое «страх», для которых достоинство — наивысшая ценность. Поразительная история Ольги Змиевской, волонтера и известного общественного деятеля из Харькова, которая уже более 8 месяцев находится в эпицентре исторических событий, в любимом Харькове, стараясь делать все возможное — и невозможное — для родного города.

Вынул из почтового ящика очередной номер газеты «На Западе Москвы». Газета бесплатная, издается префектурой Западного округа. На первой полосе заголовок: «Полковник едет в Донбасс». Под заголовком большой портрет улыбающегося мужчины в камуфляже. Согласно пояснению, это некий Олег Куликов, полковник в отставке, «прошел Чернобыль и Осетию, и сегодня не может оставаться в стороне от конфликта». В интервью отставной полковник сообщает, что после объявления мобилизации решил вернуться на военную службу. «Пришло и наше время постоять за родину».

Рассказом о художнице из Ирпеня Марине Ващенко в серии «Портреты на фоне войны» мы начинаем знакомить читателей с творчеством талантливых украинских деятелей искусства, для которых трагедия войны — это не только глубокие переживания, но и возможность посредством творчества выразить свою боль, страх и глубокую любовь к родной земле.
Самое важное




















