За эфиром: Мир
Владимир Иванов: уход рижского «Динамо» из КХЛ — логично, ожидаемо и без жалости
Пришлось все же пару дней поразмыслить руководителям российского проекта под названием «Динамо Рига», чтобы аккуратно сформулировать текст своего официального заявления по поводу выхода из Континентальной хоккейной лиги. Слова «война» там нет, не ищите, зато есть «кризис». Ну, видимо, из-за кризиса, они и решились на такой «отчаянный» шаг, который поставил точку в 14-летней истории существования этой команды.
Павел Широв: Вот такой он, Русский мир
Информация противоречива, информации мало. Государственные и полугосударственные телеканалы передают в новостях только официальные сводки и заявления уполномоченных персонажей из Кремля и Государственной Думы. В этих сводках министерство обороны утверждает, что российские войска не наносят ракетных, авиационных и артиллерийских ударов по городам Украины. "В украинских городах проведены постановочные видеосъемки с якобы массовыми жертвами", заявил официальный представитель ведомства.
Павел Широв: Мир глазами Путина
Он говорил почти час. Голос иногда звенел, иногда дрожал. До такой степени, что казалось, еще немного, и он объявит Украину уродливым порождением то ли большевистского переворота, то ли "Брестского мира". Вкатит ультиматум. Потребует, чтобы Украина, как минимум, торжественно поклялась никогда не вступать в НАТО, вернуть все вооружение, поставленное за последние недели европейскими странами и США, полностью разоружить и распустить собственную армию, арестовать и выдать России организаторов «государственного переворота» весной 2014 и последующих событий. Или, как максимум, безо всяких ультиматумов, сразу объявит войну...
Павел Широв: Глобус Украины
Честно сказать, уже не помню, откуда взялась эта шутка. То ли от названия торгового центра на киевской площади Независимости, то ли от самого настоящего глобуса, установленного на той же площади возле почтамта. Шутка издевательская. Так в России потешались над стремлением Украины заявить о себе, как независимом государстве. Да какая независимая Украина? Не смешите, как бы говорили они. А иногда те же слова следовали и открытым текстом. Украина не может быть независимой. Независимая Украина – географический нонсенс. Украинская таможня – ха-ха-ха...
Павел Широв: Как он войну предотвращал
В минувшую субботу — 12 февраля — телефонный кабель, связывающий Москву и Вашингтон, легко мог перегреться. Образно говоря, конечно. Современные технологии такого не допускают. И все же столько телефонных разговоров за один день — это нечто экстраординарное. Такого, кажется, еще не было. Разве что во времена Карибского кризиса. Ведь в течение всего нескольких часов телефонные переговоры провели министры обороны США и России, а так же главы внешнеполитических ведомств двух стран.
Павел Широв: медиавойны нашего века
Московское бюро Deutsche Welle прекратило работу с 4 февраля. Днем ранее аккредитованные в России журналисты германской телерадиокомпании получили уведомление из российского МИД, согласно которому бюро должно быть закрыто, журналистские аккредитации всех сотрудников аннулируются. Прекращается вещание DW на территории России, по инициативе «компетентных органов» начата «процедура рассмотрения вопроса о признании Deutsche Welle иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента».
Павел Широв: как Путин снова всех переиграл
Владимир Путин своего добился. С ним снова разговаривают на равных. Обратно в Большую семерку не приглашают, но лидеры стран, входящих в этот международный клуб, уже выстраиваются в очередь на прием к кремлевскому коллеге. Одни по телефону, другие по видеосвязи, третьи даже в Москву приехать готовы. И разговаривают не о глобальном потеплении, которого мы тут морозной нашей зимой вовсе даже не ощущаем. Не о помощи голодающим в Африке. Не о Сирии с Ливией. Разговаривают о понятном, привычном, о чем когда-то Хрущев с Кеннеди говорил, потом Брежнев с Никсоном, а Горбачев с Рейганом и Бушем-старшим.
Павел Широв: Конъюнктурный вирус
Британцам повезло. У них отменили все ограничения. Даже маски теперь носить не обязательно. Россиянам тоже везло. Пока их лидер двигал войсками и требовал от НАТО «собирать манатки», про коронавирус старались не вспоминать.
Павел Широв: Слишком опасный тупик
Трудно поверить, что в московском Кремле и высотном здании министерства иностранных дел на Смоленской площади в самом деле до последнего надеялись, что ультиматум, предъявленный накануне Нового года Соединенным Штатам и НАТО, будет принят и безропотно исполнен.
Павел Широв: договор коллективной безопасности диктаторов
«Это не первая и не последняя попытка вмешательства извне в дела наших государств», заявил российский президент Владимир Путин в понедельник по ходу видеосессии Совета коллективной безопасности стран-участниц одноименного договора, сокращенно — ОДКБ. Слова: «майданные технологии», «попытка реализации сценария цветных революций», «хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков» должны убедить слушателей в том, что народ сам по себе, по собственной инициативе не может выступить против власти. Только под внешним влиянием, при участии «иноагентов», а то и вовсе переодетых местными иностранцев.
Павел Широв: старик ушёл
Все началось со спонтанных протестов, вызванных повышением розничных цен на сжиженный газ, а продолжилось «Старик, уходи!» Такие слова (на казахском — «Шал, кет!»), по сообщениям медиа, выкрикивали участники протестных акций, в считанные дни перекинувшихся из Жанаозена в Мангистауской области на западе Казахстана сначала на областной центр Актау, а потом и на другие крупные города. Включая бывшую столицу Алматы и нынешнюю — Нур-Султан (ранее Астана).
Павел Широв: Чистосердечное признание
Ликвидировав международное историко-просветительское общество «Мемориал», а спустя сутки — и одноименный правозащитный центр, путинский режим поставил последнюю точку в дискуссии о том, куда движется страна. Вот туда и движется.
Людмила Вессель: Даугавпилс и Каунас, дружба крепостями
Под занавес года Даугавпилсское самоуправление завершило реализацию проекта «Приграничный рост регионального культурно-исторического туризма». Партнером Даугавпилса стал Каунас, и этот проект — часть обширной программы сотрудничества Латвии и Литвы.
Павел Широв: Трагедия рейса MH 17 — тайное и явное
Нидерландская прокуратура на суде по делу о катастрофе рейса MH 17 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом 17 июля 2014 года просит назначить пожизненное заключение гражданину России Игорю Гиркину, называвшему себя в то время «министром обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» под псевдонимом Стрелков, и еще троим подсудимым. Обвинение считает, что все они принимали непосредственное участие в уничтожении самолета Boeing 777 малайзийской авиакомпании, летевшего из Амстердама в Куала Лумпур, и таким образом несут полную ответственность за гибель 298 пассажиров и членов экипажа лайнера.
Павел Широв: Ультиматум
Министерство иностранных дел России опубликовало в пятницу проект соглашения «о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора». Документ содержит 9 статей. Первая — чисто декларативная, далее идет конкретика. Согласно статье 3-й, участники договора подтверждают, что не рассматривают друг друга в качестве противников. Статья 4-я обязывает страны-участницы НАТО не размещать дополнительные силы и вооружение за пределами государств, в которых они были по состоянию на май 1997 года, то есть до присоединения к альянсу стран центральной Европы и Балтии.
Павел Широв: ...и разошлись, довольные собой
Путин может быть доволен. С ним снова разговаривают. Пока по видеосвязи, но вскоре и лично. На двусторонней встрече, опять где-нибудь посередине между Москвой и Вашингтоном, или на многосторонней, в ходе саммита G20. С ним снова обсуждают важные проблемы вроде «совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе» (цитата по пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Кремля), стратегической стабильности, борьбы с киберпреступностью, и тому подобные, а не только журят, как нашкодившего школьника. Он снова признанный лидер мировой державы, наравне с другими, такими же признанными, решающий судьбы цивилизации. Он снова в обойме.
Павел Широв: Пакт Путина — Байдена
Итак, Путин требует письменных гарантий непринятия Украины в НАТО. Проект соответствующего документа уже готовится в российском МИД, сообщил глава ведомства Сергей Лавров. Даже интересно стало, что там будет. «Мы, нижеподписавшиеся, торжественно обещаем, что Украина никогда не будет принята в НАТО... » так, что ли?
Павел Широв: Принуждение к саммиту
Точная дата переговоров Владимира Путина и Джо Байдена пока не определена, но в Кремле надеются, что такие переговоры состоится до конца года, скорее всего, в формате видеоконференции, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Реакции из Вашингтона пока не поступало, хотя косвенно такой можно счесть недавнее высказывание пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки о приверженности ее непосредственного начальника «дипломатии высшего уровня». Если для этого последние полтора месяца Россия увеличивала группировку своих войск вблизи границы с Украиной, можно считать – цель почти достигнута.
Павел Широв: Невероятно, но факт
Чудеса продолжаются. Официальная российская статистика радостно сообщает о сокращении числа подхвативших коронавирус, причем день ото дня. В то же самое время число смертельных случаев не уменьшается, напротив — растет. И тоже день ото дня. Объяснять такую странную закономерность чиновники от медицины не торопятся.
Павел Широв: далеко идущие беженцы
Все мешается в одну кучу: бомбардировки Ливии, война в Ираке. Запад несет ответственность за поток беженцев, пытающихся прорваться в страны Евросоюза, вещает российская госпропаганда, пока несколько тысяч человек мерзнут в лесу на границе между Беларусью и Польшей. Запад несет ответственность, поэтому эти несколько тысяч нужно немедленно принять, одеть, накормить... А за ними и других, которые решат воспользоваться широко распахнутым окном на границе. Как быть с бомбардировками Сирии, пропагандисты не уточняют. Хотя на последнюю бомбы в течение нескольких лет сбрасывали самолеты с опознавательными знаками военно-воздушных сил Российской Федерации.
Самое важное

Еще

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить