За эфиром: Мир
Павел Широв: Ультиматум
Министерство иностранных дел России опубликовало в пятницу проект соглашения «о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора». Документ содержит 9 статей. Первая — чисто декларативная, далее идет конкретика. Согласно статье 3-й, участники договора подтверждают, что не рассматривают друг друга в качестве противников. Статья 4-я обязывает страны-участницы НАТО не размещать дополнительные силы и вооружение за пределами государств, в которых они были по состоянию на май 1997 года, то есть до присоединения к альянсу стран центральной Европы и Балтии.
Павел Широв: ...и разошлись, довольные собой
Путин может быть доволен. С ним снова разговаривают. Пока по видеосвязи, но вскоре и лично. На двусторонней встрече, опять где-нибудь посередине между Москвой и Вашингтоном, или на многосторонней, в ходе саммита G20. С ним снова обсуждают важные проблемы вроде «совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе» (цитата по пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Кремля), стратегической стабильности, борьбы с киберпреступностью, и тому подобные, а не только журят, как нашкодившего школьника. Он снова признанный лидер мировой державы, наравне с другими, такими же признанными, решающий судьбы цивилизации. Он снова в обойме.
Павел Широв: Пакт Путина — Байдена
Итак, Путин требует письменных гарантий непринятия Украины в НАТО. Проект соответствующего документа уже готовится в российском МИД, сообщил глава ведомства Сергей Лавров. Даже интересно стало, что там будет. «Мы, нижеподписавшиеся, торжественно обещаем, что Украина никогда не будет принята в НАТО... » так, что ли?
Павел Широв: Принуждение к саммиту
Точная дата переговоров Владимира Путина и Джо Байдена пока не определена, но в Кремле надеются, что такие переговоры состоится до конца года, скорее всего, в формате видеоконференции, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Реакции из Вашингтона пока не поступало, хотя косвенно такой можно счесть недавнее высказывание пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки о приверженности ее непосредственного начальника «дипломатии высшего уровня». Если для этого последние полтора месяца Россия увеличивала группировку своих войск вблизи границы с Украиной, можно считать – цель почти достигнута.
Павел Широв: Невероятно, но факт
Чудеса продолжаются. Официальная российская статистика радостно сообщает о сокращении числа подхвативших коронавирус, причем день ото дня. В то же самое время число смертельных случаев не уменьшается, напротив — растет. И тоже день ото дня. Объяснять такую странную закономерность чиновники от медицины не торопятся.
Павел Широв: далеко идущие беженцы
Все мешается в одну кучу: бомбардировки Ливии, война в Ираке. Запад несет ответственность за поток беженцев, пытающихся прорваться в страны Евросоюза, вещает российская госпропаганда, пока несколько тысяч человек мерзнут в лесу на границе между Беларусью и Польшей. Запад несет ответственность, поэтому эти несколько тысяч нужно немедленно принять, одеть, накормить... А за ними и других, которые решат воспользоваться широко распахнутым окном на границе. Как быть с бомбардировками Сирии, пропагандисты не уточняют. Хотя на последнюю бомбы в течение нескольких лет сбрасывали самолеты с опознавательными знаками военно-воздушных сил Российской Федерации.
Павел Широв: Слияние с поглощением?
Все было как-то сухо, по-деловому, прямо даже буднично. И без торжественного обеда обошлись с битьем посуды. В прошлый раз Лукашенко, помнится, выпив шампанского за будущий союз России и Беларуси, расколошматил бокал о кремлевский паркет и учредил праздник – «День единения народов». 2-ого апреля праздновать полагалось. Хорошо хоть не 1-ого. Праздник так и не прижился. Причем, ни в России, ни в Беларуси. Там поначалу что-то такое пытались отмечать, потом бросили, а теперь никто уже и не помнит, что есть в календаре и такой памятный день.
Павел Широв: сакральная история
На этой неделе в Новосибирске местное отделение партии «Единая Россия» (ЕР) потребовало от городских властей «провести внутреннее расследование» в отношении организаторов уличной выставки, посвященной истории Берлинской стены.
Павел Широв: Россия — НАТО. Холодная война-2 объявлена
Решение прекратить официальный диалог с НАТО было правильным, заявил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя принятый на прошедшей неделе план Совероатлантического альянса по сдерживанию России. Диалог в таких условиях «просто не нужен, и концепция НАТО это подтверждает», сказал г-н Песков, продолжив просто в стиле передовиц газеты «Правда» середины прошлого столетия: «Альянс не создан для мира, он создан для конфронтации, он был для этого задуман и спроектирован».
Павел Широв: сам себе преемник
Корреспондент телеканала CNBC Хедли Гэмбл спросила Владимира Путина, думает ли он о своем преемнике и действительно ли он хочет оставаться президентом до 2036 года (в оригинале: пока вам не исполнится 84). Путин ответил, дословно: «Предпочитаю не отвечать на такие вопросы, это мой принцип. До выборов еще много времени. Такого рода разговоры дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть стабильной и безопасной, чтобы все государственные структуры, все органы власти работали спокойно, уверенно смотрели в будущее. Да, конституция позволяет мне баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято».
Павел Широв: Будет сидеть. Он сказал
Следственный комитет (СК) России возбудил очередное уголовное дело в отношении Алексея Навального. Согласно сообщению агентства ТАСС, заключенному исправительной колонии номер 2 в городе Покров Владимирской области основателю «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), автору разоблачительных фильмов про Владимира Путина и его ближайшее окружение, теперь вменяется в вину «создание и руководство экстремистским сообществом». Максимальное наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса – 10 лет лишения свободы.
Павел Широв: пейзаж после выборов
Окончательные итоги парламентских выборов в России, прошедших 17-19 сентября, будут подведены к пятнице, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. Впрочем, вряд ли они будут отличаться от предварительных, опубликованных на сайте ЦИК к утру вторника. Г-жа Памфилова уже «доложила» (так в тексте сообщения агентства «РИА-Новости») президенту Владимиру Путину о результатах, так что неожиданностей не предвидится. Прокремлевская партия «Единая Россия» сохранила свои позиции в Государственной Думе, где по-прежнему будет располагать абсолютным большинством, занимая 324 места из 450.
Павел Широв: такая вот кампания
«Попытки изобразить Иосифа Сталина главным злодеем своего времени — часть
атаки на прошлое России, на итоги Второй мировой войны», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде. Лавров второй в федеральном списке прокремлевской партии «Единая Россия» на предстоящих 19 сентября выборах нового состава Государственной Думы. Так что его визит в Волгоград очевидно был частью предвыборной кампании партии. Действительно, какое министр иностранных дел может иметь отношение к передаче новых экспонатов в местный музей, чему официально и была посвящена поездка.
Павел Широв: Падение Кабула
Ошиблись все. Аналитики ЦРУ и Пентагона, прогнозировавшие падение Кабула в течение ближайших трех месяцев. Российские эксперты-востоковеды и дипломаты, утверждавшие, что прогноз не точен, ресурсы наступления Талибов исчерпаны и правительство Ашрафа Гани сможет продержаться дольше. Все решилось в считанные дни.
Павел Широв: Человека из совхоза не пустили на выборы
Российские коммунисты (КПРФ) лишились третьего номера в федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы на предстоящих 19 сентября выборах. В конце прошлой недели Центральная избирательная комиссия России вычеркнула из списка Павла Грудинина.
Павел Широв: прививайтесь
Сразу четверо моих близких знакомых попали в статистику прироста заболеваемости коронавирусом в России. Двое отделались, можно сказать, легким испугом, хотя пока неизвестно, какими будут последствия. Остальные еще болеют, и положение неопределенное. Все четверо вакцинацию не проходили. По разным причинам. Не то чтобы были уж совсем против. Сомневались в эффективности, лучше так сказать. Двое, к тому же, люди пожилые, имеющие разного рода сопутствующие возрасту заболевания, потому опасались побочных эффектов, и надеялись, что минует, поскольку не выходят из дома. Как оказалось — не миновало. В последнем случае можно вдобавок порассуждать о путях распространения инфекции, но оставим эту тему специалистам.
Павел Широв: Интегратор
Президенты России и Беларуси провели на этой неделе очередную и, пожалуй, самую загадочную встречу. Загадочную — потому что, как сообщали некоторые российские медиа, еще накануне никакая встреча в рабочем графике Владимира Путина не значилась. И еще потому что даже спустя сутки о содержании более чем пятичасового разговора в Константиновском дворце мало что известно.
Павел Широв: Афган 2.0
В телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном российский президент Владимир Путин «подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности». Разговор состоялся в прошедший понедельник, утром которого стало известно о закрытии генерального консульства России в Мазари-Шарифе на севере Афганистана. Директор второго азиатского департамента МИД России Замир Кабулов пояснил, что генконсульство лишь «приостановило» свою работу «до прояснения обстановки».
Самое важное

Еще