
За эфиром: Мир


Министерство иностранных дел России опубликовало в пятницу проект соглашения «о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора». Документ содержит 9 статей. Первая — чисто декларативная, далее идет конкретика. Согласно статье 3-й, участники договора подтверждают, что не рассматривают друг друга в качестве противников. Статья 4-я обязывает страны-участницы НАТО не размещать дополнительные силы и вооружение за пределами государств, в которых они были по состоянию на май 1997 года, то есть до присоединения к альянсу стран центральной Европы и Балтии.

Путин может быть доволен. С ним снова разговаривают. Пока по видеосвязи, но вскоре и лично. На двусторонней встрече, опять где-нибудь посередине между Москвой и Вашингтоном, или на многосторонней, в ходе саммита G20. С ним снова обсуждают важные проблемы вроде «совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе» (цитата по пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Кремля), стратегической стабильности, борьбы с киберпреступностью, и тому подобные, а не только журят, как нашкодившего школьника. Он снова признанный лидер мировой державы, наравне с другими, такими же признанными, решающий судьбы цивилизации. Он снова в обойме.

Итак, Путин требует письменных гарантий непринятия Украины в НАТО. Проект соответствующего документа уже готовится в российском МИД, сообщил глава ведомства Сергей Лавров. Даже интересно стало, что там будет. «Мы, нижеподписавшиеся, торжественно обещаем, что Украина никогда не будет принята в НАТО... » так, что ли?

Точная дата переговоров Владимира Путина и Джо Байдена пока не определена, но в Кремле надеются, что такие переговоры состоится до конца года, скорее всего, в формате видеоконференции, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Реакции из Вашингтона пока не поступало, хотя косвенно такой можно счесть недавнее высказывание пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки о приверженности ее непосредственного начальника «дипломатии высшего уровня». Если для этого последние полтора месяца Россия увеличивала группировку своих войск вблизи границы с Украиной, можно считать – цель почти достигнута.

Чудеса продолжаются. Официальная российская статистика радостно сообщает о сокращении числа подхвативших коронавирус, причем день ото дня. В то же самое время число смертельных случаев не уменьшается, напротив — растет. И тоже день ото дня. Объяснять такую странную закономерность чиновники от медицины не торопятся.

Все мешается в одну кучу: бомбардировки Ливии, война в Ираке. Запад несет ответственность за поток беженцев, пытающихся прорваться в страны Евросоюза, вещает российская госпропаганда, пока несколько тысяч человек мерзнут в лесу на границе между Беларусью и Польшей. Запад несет ответственность, поэтому эти несколько тысяч нужно немедленно принять, одеть, накормить... А за ними и других, которые решат воспользоваться широко распахнутым окном на границе. Как быть с бомбардировками Сирии, пропагандисты не уточняют. Хотя на последнюю бомбы в течение нескольких лет сбрасывали самолеты с опознавательными знаками военно-воздушных сил Российской Федерации.

Все было как-то сухо, по-деловому, прямо даже буднично. И без торжественного обеда обошлись с битьем посуды. В прошлый раз Лукашенко, помнится, выпив шампанского за будущий союз России и Беларуси, расколошматил бокал о кремлевский паркет и учредил праздник – «День единения народов». 2-ого апреля праздновать полагалось. Хорошо хоть не 1-ого. Праздник так и не прижился. Причем, ни в России, ни в Беларуси. Там поначалу что-то такое пытались отмечать, потом бросили, а теперь никто уже и не помнит, что есть в календаре и такой памятный день.

На этой неделе в Новосибирске местное отделение партии «Единая Россия» (ЕР) потребовало от городских властей «провести внутреннее расследование» в отношении организаторов уличной выставки, посвященной истории Берлинской стены.

Решение прекратить официальный диалог с НАТО было правильным, заявил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя принятый на прошедшей неделе план Совероатлантического альянса по сдерживанию России. Диалог в таких условиях «просто не нужен, и концепция НАТО это подтверждает», сказал г-н Песков, продолжив просто в стиле передовиц газеты «Правда» середины прошлого столетия: «Альянс не создан для мира, он создан для конфронтации, он был для этого задуман и спроектирован».

Корреспондент телеканала CNBC Хедли Гэмбл спросила Владимира Путина, думает ли он о своем преемнике и действительно ли он хочет оставаться президентом до 2036 года (в оригинале: пока вам не исполнится 84). Путин ответил, дословно: «Предпочитаю не отвечать на такие вопросы, это мой принцип. До выборов еще много времени. Такого рода разговоры дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть стабильной и безопасной, чтобы все государственные структуры, все органы власти работали спокойно, уверенно смотрели в будущее. Да, конституция позволяет мне баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято».

Следственный комитет (СК) России возбудил очередное уголовное дело в отношении Алексея Навального. Согласно сообщению агентства ТАСС, заключенному исправительной колонии номер 2 в городе Покров Владимирской области основателю «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), автору разоблачительных фильмов про Владимира Путина и его ближайшее окружение, теперь вменяется в вину «создание и руководство экстремистским сообществом». Максимальное наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса – 10 лет лишения свободы.

Окончательные итоги парламентских выборов в России, прошедших 17-19 сентября, будут подведены к пятнице, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. Впрочем, вряд ли они будут отличаться от предварительных, опубликованных на сайте ЦИК к утру вторника. Г-жа Памфилова уже «доложила» (так в тексте сообщения агентства «РИА-Новости») президенту Владимиру Путину о результатах, так что неожиданностей не предвидится. Прокремлевская партия «Единая Россия» сохранила свои позиции в Государственной Думе, где по-прежнему будет располагать абсолютным большинством, занимая 324 места из 450.

Президент России Владимир Путин «в течение определенного периода времени должен соблюдать режим самоизоляции».

«Попытки изобразить Иосифа Сталина главным злодеем своего времени — часть
атаки на прошлое России, на итоги Второй мировой войны», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде. Лавров второй в федеральном списке прокремлевской партии «Единая Россия» на предстоящих 19 сентября выборах нового состава Государственной Думы. Так что его визит в Волгоград очевидно был частью предвыборной кампании партии. Действительно, какое министр иностранных дел может иметь отношение к передаче новых экспонатов в местный музей, чему официально и была посвящена поездка.
атаки на прошлое России, на итоги Второй мировой войны», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде. Лавров второй в федеральном списке прокремлевской партии «Единая Россия» на предстоящих 19 сентября выборах нового состава Государственной Думы. Так что его визит в Волгоград очевидно был частью предвыборной кампании партии. Действительно, какое министр иностранных дел может иметь отношение к передаче новых экспонатов в местный музей, чему официально и была посвящена поездка.

Ошиблись все. Аналитики ЦРУ и Пентагона, прогнозировавшие падение Кабула в течение ближайших трех месяцев. Российские эксперты-востоковеды и дипломаты, утверждавшие, что прогноз не точен, ресурсы наступления Талибов исчерпаны и правительство Ашрафа Гани сможет продержаться дольше. Все решилось в считанные дни.

Российские коммунисты (КПРФ) лишились третьего номера в федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы на предстоящих 19 сентября выборах. В конце прошлой недели Центральная избирательная комиссия России вычеркнула из списка Павла Грудинина.

Сразу четверо моих близких знакомых попали в статистику прироста заболеваемости коронавирусом в России. Двое отделались, можно сказать, легким испугом, хотя пока неизвестно, какими будут последствия. Остальные еще болеют, и положение неопределенное. Все четверо вакцинацию не проходили. По разным причинам. Не то чтобы были уж совсем против. Сомневались в эффективности, лучше так сказать. Двое, к тому же, люди пожилые, имеющие разного рода сопутствующие возрасту заболевания, потому опасались побочных эффектов, и надеялись, что минует, поскольку не выходят из дома. Как оказалось — не миновало. В последнем случае можно вдобавок порассуждать о путях распространения инфекции, но оставим эту тему специалистам.

Президенты России и Беларуси провели на этой неделе очередную и, пожалуй, самую загадочную встречу. Загадочную — потому что, как сообщали некоторые российские медиа, еще накануне никакая встреча в рабочем графике Владимира Путина не значилась. И еще потому что даже спустя сутки о содержании более чем пятичасового разговора в Константиновском дворце мало что известно.

В телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном российский президент Владимир Путин «подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности». Разговор состоялся в прошедший понедельник, утром которого стало известно о закрытии генерального консульства России в Мазари-Шарифе на севере Афганистана. Директор второго азиатского департамента МИД России Замир Кабулов пояснил, что генконсульство лишь «приостановило» свою работу «до прояснения обстановки».

Владимир Путин в восемнадцатый раз поговорил с вверенным его попечению народом. Народ, надо полагать, остался доволен.
Самое важное




















