За эфиром: Мир
Павел Широв: зачистка политического поля
Муниципальному депутату Красносельского района Москвы Илье Яшину отказано в регистрации на довыборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в сентябре одновременно с выборами Государственной Думы России. Точнее, отказано в регистрации кандидатом в кандидаты. Чтобы имя политика оказалось в бюллетене для голосования, ему требовалось предварительно собрать определенное законом число подписей избирателей в свою поддержку. Отказ в регистрации означает, что Яшин не сможет открыть специальный счет в банке, с которого оплачивается работа сборщиков таких подписей.
Павел Широв: Конструктивно поговорили
Ну вот, они встретились и «конструктивно» поговорили. Так выразился Владимир Путин. Джо Байден сказал несколько иначе, но смысл тот же. Потом, общаясь с журналистами, каждый в отдельности, оба снова и не раз, по сути, повторили уже сказанное. «У нас был позитивный разговор (Байден). «Говорим на одном языке» (Путин).
Павел Широв: Московские каникулы
Российская столица снова на коронавирусных каникулах. В минувшую субботу мэр города Сергей Собянин распорядился продлить на территории Москвы выходные до 20 июня. Накануне в столице впервые с декабря прошлого года было зафиксировано более семи тысяч новых случаев заболевания. В своем обращении к горожанам мэр снова «настоятельно рекомендовал», как он выразился, пожилым москвичам старше 65 лет провести эти дни дома, всем остальным — «неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования на транспорте, в общественных местах и на предприятиях».
Павел Широв: несвободное слово
На минувшей неделе сразу два российских медиа попрощались со своими читателями. С понедельника 31 мая прекратило работу одно из старейших русскоязычных сетевых изданий  Newsru.com . В четверг 3 июня редакция портала VTimes, созданного менее года назад, опубликовало в своем Телеграмм-канале сообщение о предстоящем закрытии проекта. С 12 июня сайт VTimes.io перестанет обновляться.
Павел Широв: Террористы в президентских креслах
А что в Москве? В Москве вовсе не молчат. В Москве официальный спикер российского МИД Мария Захарова пишет, что она шокирована. Не террористическим актом в небе над Беларусью, шокирована тем… «что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим».
Павел Широв: Из подсознания госсекретаря США — в уста президента РФ
Российский президент Владимир Путин пригрозил «выбить зубы» тем, кто хочет «что-то откусить» от России. Полностью звучало это так: «Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить, но они должны знать — те, кто собирается это сделать — что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно. И залог этому — развитие наших вооруженных сил».
Павел Широв: Казанский стрелок
Долгие «майские» праздники в России закончились резко и трагически. Утром вторника 11 мая в Казани (Татарстан) бывший ученик явился в свою бывшую школу с оружием и устроил стрельбу.
Павел Широв: Рейкьявик и пустота
На уходящей неделе власти Эстонии снова обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны. Из заявления министерства обороны следовало, что утром 5 мая самолет Ил-96 нарушил границу в районе острова Вайндлоо в Финском заливе и около минуты находился в воздушном пространстве Эстонии. При этом транспондер самолета работал, но эстонская служба управления воздушным движением не получала плана полета, и на связь с эстонскими диспетчерами самолет не выходил. На следующий день послу России в Таллине была вручена нота протеста. Российские официальные источники от комментариев воздержались.
Павел Широв: навстречу третьей волне?
В поликлинике на входе раздавали перчатки. Одноразовые, очень похоже, склеенные из целлофановых пакетов. Последний раз наблюдать такое доводилось год назад, когда для передвижения по Москве требовалось выписывать на городском портале специальный пропуск. Принимавшая меня врач на вопрос о третьей волне развела руками, но вслух ничего не сказала. Под конец визита в лечебное учреждение заметил еще одну деталь: хроническим больным, получающим лекарства в аптеке при поликлинике, лекарства эти, как и год назад, выписывали сразу на два месяца.
Павел Широв: Путин и послание коронавирусу в новой системе координат
От выступления Владимира Путина перед депутатами обеих палат российского парламента с очередным ежегодным президентским посланием явно ждали слишком многого, потому проговоренный в среду текст вызвал очень даже смешанные чувства.
Павел Широв: За что боролись
Во вторник, 13 апреля, президент Соединенных Штатов Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину. В России сам факт разговора был сразу же представлен как капитуляция Байдена, еще недавно, всего чуть меньше месяца назад, почти открытым текстом назвавшего Путина убийцей. «Почти» — потому что в действительности это был ответ на вопрос журналиста, и ключевое слово произнес журналист, а не Байден.
Павел Широв: Недопрививка
Московский мэр Сергей Собянин сообщил на своем официальном сайте новость. «На днях», пишет он, «число москвичей, получивших первый компонент прививки от коронавируса, превысило миллион человек». Полностью завершили процедуру, то есть получили оба компонента вакцины, «свыше 820 тысяч жителей города».
Павел Широв: Не отступает
Поначалу я собирался предпослать этим заметкам другой заголовок. Что-то вроде: как одна, отдельно взятая страна коронавирус победила. Во всяком случае, просматривая несколько дней подряд вечерние новости российских телеканалов, именно такое впечатление и складывалось. Про эпидемиологическую ситуацию в соседних и не очень соседних странах, где с конца марта наблюдаются признаки третьей волны, там сообщали, про то, как на этот счет обстоят дела в самой России — ни слова.
Павел Широв: совершенно секретные архивы
Министр обороны России генерал Сергей Шойгу издал приказ. Текст довольно короткий и на первый взгляд может показаться совершенно безобидным. Министр постановил признать утратившими силу приказы своего предшественника на посту главы военного ведомства, изданные в мае 2007-го и в мае 2009-го. Если не знать, о чем шла речь в упомянутых приказах, можно было бы даже не обратить внимания.
Павел Широв: Война Путина
Путин гуляет по тайге в компании министра обороны Сергея Шойгу. Катается на снегоходе, осматривает мастерскую министра, где тот изготавливает поделки из дерева, как доверительно поведал пресс-секретарь Дмитрий Песков. Путин здоров, бодр и полон сил — вопреки некоему профессору, совсем недавно прозрачно намекавшему, что уже со следующим 2022-м годом дорогих россиян поздравит совсем другой человек.
Либа Меллер: Локдаун. Еще локдаун. Год «ковида» в Латвии и в Израиле
Это был последний рейс из Израиля. «Осторожно, страна закрывается». Я успела вылететь, и в Латвии на следующий день объявили первый «локдаун». Прошел год. Сейчас Израиль впереди планеты всей по вакцинированию. Только это не соревнование. Там сестра, там — мама. Год не виделись. И, похоже, еще не скоро.
Павел Широв: Депутат? В автозак!
Депутата Московской городской думы Сергея Митрохина будут судить за участие в протестной акции 23 января. Он был задержан полицейскими в минувшую пятницу во время встречи с избирателями, и только в отделении полиции узнал, что послужило причиной задержания. После составления протокола депутата отпустили.
Павел Широв: Вакцинация по-российски
Решил тут записаться на вакцинацию. В «категорию населения», которая уже сейчас, по состоянию на начало марта, может воспользоваться достижением российской науки под названием Sputnik V, моя скромная персона еще не попала, но на официальном сайте московской мэрии сообщалось, что подтверждающих документов не требуется, достаточно полиса обязательного медицинского страхования.
Павел Широв: Памятники и память
Анонсированный чуть более недели назад электронный плебисцит о судьбе памятника основателю ЧК Феликсу Дзержинскому, некогда возвышавшегося на Лубянской площади Москвы, завершилось досрочно и весьма неожиданно. В пятницу мэр российской столицы Сергей Собянин на своем личном сайте предложил остановить голосование и «пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас». Напомню: москвичам предлагалось высказаться, хотят ли они снова увидеть на прежнем месте изваяние Дзержинского или предпочтут, чтобы пустующее место в центре площади занял памятник Александру Невскому.
Павел Широв: Готовые к разрыву
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Youtube-каналу «Соловьев-Live», что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом. Согласно расшифровке, опубликованной на официальном сайте возглавляемого г-ном Лавровым ведомства, на вопрос: «Идем ли мы к разрыву с ЕС?» министр ответил дословно: «Исходим из того, что мы готовы».
Самое важное

Еще