За эфиром: Мир
Павел Широв: сценарий вторжения
Александр Лукашенко сообщил, что договорился с Владимиром Путиным «о совместных действиях на западной границе» так называемого союзного государства в случае угрозы извне. «Ни один солдат из России не пересек нашу границу», приводит государственное информационное агентства БЕЛТА слова президента Белоруссии. «Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства». Можно предположить, в Москве и Минске наконец согласовали сценарий силового вмешательства России.
Павел Широв: Токсикология
Случившееся с Алексеем Навальным в Томском аэропорту было покушением. В этом мало кто сомневается, прежде всего потому что чем бы ни закончилась эта история, одно уже очевидно: самый заметный и — что принципиально важно — самый активный и наиболее популярный критик Кремля по меньшей мере прикован к больничной койке на длительный период. Диагноз, который объявил в пятницу главный врач больницы Омска, где Навальный оказался после того, как потерял сознание в самолете Томск — Москва, по сути ничего не меняет.
Алексей Мурашко: Письмо на фронт
Меня зовут Алексей Мурашко, я занимаюсь дизайном книг. Я живу в Риге уже много лет, но сюда я переехал из Беларуси, где родился и вырос. Я никогда не был политическим активистом. Скорее ремесленником, занимающимся своим делом. Но пришло время высказаться публично. Такое время, такие обстоятельства.
Павел Широв: Не сдается, но уже виляет
Спустя чуть более недели после президентских выборов в Белоруссии с определенностью можно говорить о двух очевидных фактах. Первое — вопреки ожиданиям Лукашенко и его окружения накал протеста не угас, скорее даже напротив, второе — сам Лукашенко, по-видимому, дрогнул.
Павел Широв: Победитель получит… за всё
Александр Лукашенко объявил себя победителем. То есть, объявил не он сам, это сделали чиновники Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии. Они утверждают, что, по предварительным данным, за действующего президента страны проголосовали 80,23 процента избирателей, за Светлану Тихановскую — 9,9 процента. «Не думаю, что результаты существенным образом изменятся», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, намекая на окончательные данные, которые появятся позднее. Как там было, и кто сколько процентов собрал в действительности, никто не знает, и, возможно, никогда не узнает. Парадокс в том, что это уже не имеет никакого значения.
Павел Широв: выборы в Белоруссии — будет интересно
Пожалуй, впервые в истории независимой Белоруссии президентские выборы там становятся событием. Во всяком случае, со времен выборов 1994 года, на которых неожиданно для многих победил прежде не слишком известный депутат парламента, по совместительству директор совхоза, Александр Лукашенко. Событие в том, что теперь, четверть века спустя, этот, уже весьма и весьма известный человек, впервые рискует проиграть.
Павел Широв: Зеленые человечки
Вообще-то собирался писать об очередной попытке замирения на Донбассе и разбираться, обречена ли эта попытка на провал, как и все предыдущие, когда неожиданная новость пришла из Белоруссии. «Под Минском задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании».
Павел Широв: неугомонный Хабаровск
Продолжающиеся уже вторую неделю протесты жителей Хабаровского края в самую пору назвать явлением необычным, прежде в России не виданным. Такого и правда не было, не только на очень дальнем востоке страны, такого вообще не было нигде, даже в самых оппозиционно настроенных Москве и Санкт-Петербурге. По столицам последняя волна такого рода прокатилась летом прошлого года, но была все же достаточно короткой по времени и непосредственно связанной с выборами. Очередными — Московской Думы — и внеочередными, губернатора Санкт-Петербурга. То есть с периодом, когда политикой поневоле начинают интересоваться люди, в другое время от политики весьма далекие.
Павел Широв: народ за губернатора
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали утром 9 июля по обвинению в организации заказных убийств. Последующие пара суток прошли спокойно, но в субботу 11 июля рвануло. На улицы Хабаровска вышли даже по официальным данным порядка 20 тысяч человек. По неофициальным – от 30 до 35 тысяч. Для далекого (от Москвы) города с населением немногим более полумиллиона человек цифра просто фантастическая. Такого в Хабаровске прежде не бывало, причем никогда. Власти не санкционировали акцию, однако полиция не вмешивалась в происходящее. Только поздним вечером субботы на центральной площади города были задержаны несколько человек, которых вскоре отпустили.
Павел Широв: шпиономания
Советника генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова задержали во вторник утром, когда тот, судя по кадрам оперативной видеосъемки, направлялся на работу. Затем его доставили на допрос в следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ), где сообщили, что он задержан по подозрению в государственной измене. Тем временем сотрудники ФСБ проводили обыски в квартире Ивана Сафронова и его знакомой журналистки Таисии Бекбулатовой, главного редактора Интернет-издания «Холод».
Павел Широв: из истории одного голосования
В голосовании по поправкам к конституции России, стартовавшем в прошлый четверг, уже приняли участие 28,65 процента зарегистрированных избирателей, сообщила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. В свою очередь из тех, кто подал заявку на электронное голосование с помощью Интернета, доступное жителям Москвы и Нижегородской области, этот показатель составил за тот же период более 76 процентов. По данным «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), проводившего в течение четырех дней опросы среди уже проголосовавших, 76 процентов из них поддержали поправки, 23,6 процента высказались против.
Павел Широв: навстречу Ялте 2.0
А мы-то все думали, чем там Владимир Путин занимался все эти месяцы карантина, в наглухо закрытом бункере под своей резиденцией в подмосковном Ново-Огарево, пройти в который, как теперь выяснилось, можно только через дезинфицирующий коридор. Все гадали: страной руководит, в шахматы сам с собой играет или просто отсиживается? Оказалось, статью писал. Зато все-таки выполнил обещание, данное еще в конце прошлого года.
Павел Широв: Долой маски
В противостоянии московской мэрии и кремлевской администрации последняя победила. Если, конечно, такое противостояние действительно имело место. Хотя немало оснований полагать, что именно так оно и было, во всяком случае, последние пару недель. С тех пор, как в Кремле приняли решение провести 24 июня отложенный парад на Красной площади, а 1 июля — голосование по поправкам к конституции.
Павел Широв: почувствуйте себя Гагариным
Объединенная ракетно-строительная корпорация, входящая в госкорпорацию «Роскосмос», планирует выпускать на одном из своих предприятий лифты, которые «будут приветствовать пассажиров голосом первого космонавта Юрия Гагарина». Так дословно говорится в сообщении российского государственного информационного агентства ТАСС. Лифты уже сертифицированы, и уже этой осенью предполагается начать серийное производство. Когда первые образцы продукции установят в жилых домах или офисных зданиях, каждый, кто будет с их помощью перемещаться между этажами, услышит из динамиков гагаринское «Поехали!» которое тот произнес в момент старта своего корабля 12 апреля 1961 года.
Павел Широв: народу нужен парад
Без парада народ не может. Если парад не состоится, случится что-то невообразимое, причем, даже страшно представить, что именно. Судя по всему, так подумали обитатели московского Кремля, и самый главный из них отдал приказ, о чем тут же сообщили все радиостанции и центральное телевидение. Военный парад пройдет на Красной площади Москвы 24 июня. Дата выбрана не случайно. В этот день исполнится ровно 75 лет с того дня, когда на той же площади проходил «Парад победы». Тот самый, которым командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал маршал Георгий Жуков.
Павел Широв: одна, отдельно взятая цивилизация
Российский президент Владимир Путин в очередной раз порадовал соотечественников. Оказывается, Россия — не просто самая большая по занимаемой площади страна мира. Россия — целая цивилизация, причем, отдельная, особая, ни на какую другую непохожая. Свое открытие Путин обнародовал по ходу интервью, показанному по государственному телеканалу «Россия» в минувшее воскресенье. Интервью было записано еще в сентябре прошлого года, но прежде в эфир не выходило. Причина задержки осталась неизвестной. Возможно, оно должно было стать частью кампании по подготовке так называемого «всероссийского голосования» по конституционным поправкам. Эпидемия спутала все карты, голосование пришлось перенести на неопределенный срок.
Павел Широв: Олигархи выходят из тени?
«Денег нет, но вы держитесь», — так сказал однажды теперь уже бывший российский премьер Дмитрий Медведев. Примерно так же высказался в конце марта действующий российский президент Владимир Путин, объявляя «коронавирусные каникулы». То есть, конечно, ничего такого вслух президент не произносил, но дал понять, что никакой ощутимой финансовой поддержки от государства граждане, вынужденные сидеть по домам и выходить на улицу только по заранее оформленным электронным пропускам, не получат. Обязанность выплачивать зарплату в период вынужденного простоя была возложена на предприятия, вне зависимости от форм собственности, объемов производства, и, самое главное, доходов.
Павел Широв: Состояние неопределенности
Принято считать, что Россия по многим показателям отстает от наиболее развитых стран мира. Насколько отстает? Тут мнения расходятся. Пессимисты уверены, что лет на двести. Настроенные более оптимистично полагают — только на семьдесят, потерянных в ходе провалившегося коммунистического эксперимента. Есть иные мнения, но все сводятся к одному — отставание налицо. Вот и с эпидемией коронавируса вышло похоже. Разве только разрыв по времени оказался не столь впечатляющим. По этому показателю страна отстает примерно на месяц, плюс-минус неделя.
Павел Широв: приватизация истории
Российский парламент принял, а президент Владимир Путин подписал закон о переносе со 2 на 3 сентября памятной даты – дня окончания Второй Мировой Войны. Российским парламентариям сейчас бы чем-нибудь более общественно-полезным заняться. Экономикой, к примеру, и без того находившейся не в блестящем положении, а тут еще порядком провисшей из-за пандемии и связанных с нею ограничений. Но похоже, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, которых уже почти официально именуют сенаторами, экономические проблемы не интересуют. Или им еще не сообщили, что таковые вообще имеются.
Павел Широв: Кризис ручного управления
«Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Табличку с таким текстом теперь вполне уместно повесить на двери московской мэрии. Да и на Спасские ворота Кремля тоже можно, хотя очень похоже, что центр российской власти теперь не в Кремле. И даже не в том странном помещении с пластиковыми панелями по стенам и ламинатом на полу, откуда президент Владимир Путин периодически выходит на связь со своими подчиненными, от премьер-министра и ниже. Центр власти рассыпался, размазался по каким-то неведомым офисам неведомых чиновников, вынужденных догадываться, что хотел сказать президент по ходу очередного сеанса видеосвязи. Потому что понять тут непросто.
Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить