За эфиром: Мир
Павел Широв: Сеть
Приговор по делу так называемой «Сети» (в российских медиа далее, согласно действующему закону, пишут: «организация, запрещенная на территории Российской Федерации») стал знаковым событием не только минувшей недели. Почему так называемой, чуть позже. Вкратце история такова: осенью 2017 года в Пензе – областной центр, приблизительно в 630 км. к юго-востоку от Москвы – сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России были арестованы пятеро молодых людей левых убеждений по обвинению в подготовке террористических актов во время выборов президента 2018 года и Чемпионата мира по футболу с целью, как утверждало следствие, «дестабилизации обстановки» в стране. Позднее еще несколько человек было арестовано в Санкт-Петербурге. По версии следствия, все они состояли в «межрегиональном террористическом сообществе» под условным наименованием «Сеть», ячейки которого, кроме Санкт-Петербурга и Пензы, якобы имелись также в Москве и на территории Беларуси.
Павел Широв: Китайский синдром
В китайском аэропорту Сиань-Сяньян (провинция Шеньси) на борт самолета авиакомпании «Уральские авиалинии» не смогли попасть пассажиры с паспортами Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и ряда других стран. Сотрудники авиакомпании отказали им в регистрации на рейс, вылетавший в Екатеринбург.
Павел Широв: он устал, но не уходит
Поправки к конституции России, предложенные президентом Владимиром Путиным 15 января, уже приняты Государственной Думой в первом чтении, но оказалось, «рабочая группа», созданная для подготовки этим самых поправок, продолжает свою работу. На заседании в минувший понедельник группа выдала на-гора даже не пакет, целый ворох – более сотни предложений, среди которых каких только нет.
Павел Широв: Большая пятерка Путина
Не успели депутаты Государственной Думы России в едином порыве поддержать конституционные поправки, всего неделей ранее предложенные президентом, как сам российский лидер ошарашил новой инициативой. На этот раз внешнеполитической. Выступая в Иерусалиме на международном форуме памяти жертв Холокоста, Владимир Путин предложил созвать саммит пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, который мог бы стать «важным и символичным событием, ведь мы отмечаем семьдесят пять лет окончания Второй Мировой войны и основания Организации Объединенных Наций». По словам Путина, «саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, в создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поисках ответов на современные вызовы и угрозы».
Павел Широв: Встряска
В России новый премьер, новое правительство, новая редакция конституции. И все это за неполных два дня. Подобной оперативности даже припомнить трудно. Хотя в действительности еще только утвержден назначенный накануне глава кабинета министров Михаил Мишустин, собственно состав кабинета не объявлен, а новая редакция конституции по-видимому не существует даже в проекте. Только рабочая группа по ее подготовке уже создана столь же оперативно, как уволен в отставку прежний кабинет. Причем, по слухам, теперь уже бывший глава кабинета Дмитрий Медведев еще в понедельник не имел ни малейшего понятия, что всего через пару дней ему предстоит писать прошение об отставке. Ничего не знали и министры. Во всяком случае, так утверждает  один из них, не названный по имени.
Павел Широв: непримиримая Ливия
Широко разрекламированная встреча в Москве лидеров противоборствующих ливийских группировок не принесла результата. Итоговый документ, предусматривающий прекращение огня, в понедельник вечером подписал только глава признанного ООН правительства Ливии Файез Мустафа ас-Саррадж. Его соперник, называющий себя фельдмаршалом, Халифа Белкасим Хафтар, сначала попросил время на раздумье до утра вторника, однако утром покинул российскую столицу, так и не поставив свою подпись.
Павел Широв: вспомнил о России
Не успели кремлевские куранты – часы на Спасской башне московского Кремля – пробить двенадцать раз, возвестив о наступлении нового года, как стало известно, что только-только поздравивший подведомственное население с праздником Владимир Путин уже вскоре, 15 января, зачитает депутатам обеих палат российского парламента свое ежегодное президентское послание. Все это, конечно, образно говоря.
Павел Широв: невероятно, но факт
В последнюю предновогоднюю неделю русскоязычный Интернет взбудоражило сообщение об исчезновении сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова. Распространил новость основатель и руководитель фонда, известный критик Кремля Алексей Навальный. Из его сообщения в социальной сети следовало, что ранним утром неизвестные люди взломали дверь в квартире Шаведдинова и увезли того в неизвестном направлении. Заодно прихватили из квартиры компьютер, телевизор и другую технику.
Андрей Шаврей: Памяти актрисы и режиссера Галины Волчек, нашего современника
В Боткинской больнице умерла Галина Волчек, выдающаяся актриса, режиссер, художественный руководитель театра «Современник» (была одной из основательниц этой знаменитой труппы и ушла последней из основателей театра). Ей было 86 лет. До последнего момента она изредка гостила в Юрмале, отдыхала после многочисленных «болячек», о которых не распространялась. Впрочем, в 2003-м с ней именно в Юрмале довелось и пообщаться — благо, как раз тогда были очередные гастроли знаменитого «Современника».
Павел Широв: Погорелый театр военных действий
Ущерб от недавнего пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» может составить около 95 миллиардов рублей (порядка 1 миллиарда 350 миллионов евро). Так пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник в штабе российского Северного флота. Сумма поистине колоссальная. Вполне сравнимая, как особо отмечает издание, со стоимостью всего корабля в его нынешнем состоянии, то есть с учетом срока службы, износа механизмов и т.п. Впрочем, есть и другие данные, согласно которым последствия пожара не столь катастрофические. Какой из источников газеты прав, знают только в главном штабе военно-морских сил России, но вряд ли скажут, не исключено, даже высшему политическому руководству страны.
Павел Широв: Чеченский пролог
25 лет назад началась Первая Чеченская война. Именно так – с заглавной буквы, потому что значение той войны выходит далеко за рамки, очерченные новейшей российской историографией. Очерченные не на бумаге. История войны, хотя и многократно описанная, на самом деле так и не написана. И, скорее всего, не будет написана еще долгое время. Уже почти не осталось тех, кто имел к тем событиям самое прямое, непосредственное отношение, кто тогда, в начале декабря 1994 года, принимал решения. Но живут и здравствуют те, кто потом, спустя годы воспользовался плодами их решений и пользуется в своих интересах до сих пор. В истории, не знающей сослагательного наклонения, трудно, почти невозможно что-либо утверждать, но почему-то кажется, не случись той войны, мало кому известный в то время вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин никогда не стал бы тем, кем стал.
Павел Широв: зачистка общества
Москвич Егор Жуков, 21 года от роду, студент Высшей школы экономики, вышел в эту пятницу из здания суда с улыбкой на лице. Его окружала группа поддержки: адвокаты, правозащитники, активисты протестного движения, просто сочувствующие, молодые и не очень молодые люди. Парню было чему радоваться. Только что суд приговорил его к трем годам условно. Звучит как парадокс только если не знать, что всего несколько часов назад Егору Жукову вполне реально грозили четыре года реального заключения в колонии, как того требовало обвинение.
Павел Широв: Российский фактор
Британский премьер Борис Джонсон обвинил лидера Лейбористской партии и своего главного соперника на предстоящих в декабре досрочных выборах Джереми Корбина в том, что тот встал на сторону Москвы, когда стало известно о попытке убийства бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери весной 2018 года.
Павел Широв: Фата генералиссимуса
Вроде бы, мелочь: дирекция московского Государственного исторического музея отменила очередную встречу с читателями журнала «Дилетант». Такие встречи в здании музея, том самом, из красного кирпича, которое замыкает с северной стороны Красную площадь, редакция журнала проводит каждый месяц. Но тут дирекция музея сочла «неуместной» тему, заявленную журналом, а именно — пакт Молотова-Риббентропа.
Павел Широв: прах каудильо
Правительство Испании назначило дату эксгумации останков Франсиско Франко, который покоится на территории мемориального комплекса Valle de los Caidos – Долина Павших в 60-ти километрах к северо-западу от Мадрида. Это произойдет в четверг 24 октября. По данным прессы, готовится целая спецоперация.
Павел Широв: бесплодные усилия
В том, что Владимир Зеленский, став президентом, совершит немало ошибок, сомнений — во всяком случае, глядя со стороны, — не было. Неискушенный в том, что принято называть Большой политикой, причем, не важно – внутренней или внешней, он сильно рисковал подпасть под влияние других людей, в обоих случаях куда более опытных. Опыт приходит с практикой. Владимир Путин в начале своего первого президентского срока тоже был неопытным. Но у него, по крайней мере, было хоть какое-то представление о том, как эта политика устроена, каким законам подчиняется и какими мотивами руководствуются те, кто делает эту политику.
Павел Широв: Крокодил разжимает челюсти
Ошибся, беру свои слова обратно. Оказывается, в современной России ни за что дают не 3,5 года заключения, а только один год и условно. В понедельник Московский городской суд пересмотрел приговор 23-летнему актеру Павлу Устинову, которого ранее районный суд признал виновным в нанесении телесного повреждения бойцу Росгвардии во время протестной акции 3 августа, и осудил на 3,5 года колонии. Коллегия городского суда согласилась «приобщить к делу» и собственными глазами просмотреть видеозапись задержания Устинова на Пушкинской площади, но пришла к выводу, что актер все же виноват. Хотя, в чем именно, так и осталось неясно.
Павел Широв: машинисты бронепоезда
Недавнее заявление МИД России, которое фактически оправдывает знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, вызвало вполне ожидаемую и вполне логичную реакцию. При том, что само заявление, как принято говорить в подобных случаях, не выдерживает никакой критики. Авторы заявления утверждают, что пакт позволил Советскому Союзу «укрепить обороноспособность страны», и «спасти сотни тысяч жизней». Ни то, ни другое никакой реальной действительности не соответствует.
Павели Широв: ни за что три с половиной дают
Актер Павел Устинов 23-х лет приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Суд признал его виновным в нападении на сотрудника Росгвардии во время протестной акции в Москве 3 августа.
Популярные

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить