За эфиром: Мир
Павел Широв: Нескончаемый поток
Позвонили друзья из Нью-Йорка: «У тебя случайно нет знакомых в Алма-Ате? Нужно одного парня пристроить на пару ночей…» Выяснилось, помогают дальнему родственнику  избежать мобилизации. «Сын прилетел в Астану, едет ко мне в Ташкент» – это другой знакомый пишет в социальной сети. «Мы с сыном уже почти в Риге. Спасибо всем, кто писал и беспокоился» – еще одна запись на страничке давней знакомой. За последние дни насчитал десяток таких сообщений только в моей, не слишком длинной френд-ленте. А там еще было примерно столько же комментариев с подобного рода новостями от людей лично мне незнакомых.
Павел Широв: Мобилизация в действии
Телеобращение Путина, в котором российский президент объявил «частичную мобилизацию», вышло в эфир около половины десятого утра среды по московскому времени. И уже вскоре после десяти на двери соседней с моей квартиры появилась повестка из военкомата.
Павел Широв: Себя они не обидят
В Москве и Санкт-Петербурге вскоре появятся «магазины беспошлинной торговли для дипломатических работников, сотрудников международных организаций и членов их семей». Соответствующее постановление правительства России опубликовано на сайте Кабинета министров и вступит в силу с 27 августа. Приобрести товары в этих магазинах можно будет только в розницу и по предъявлении «документов, подтверждающих служебное положение». Примерно известен и ассортимент – смартфоны, часы, ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, алкоголь и табачные изделия. Цены на все эти товары будут указаны в иностранной валюте. Владельцем торговых точек станет компания, которую, согласно постановлению правительства, предстоит учредить министерству иностранных дел на паях с победителем особого конкурса, который предстоит провести.
«Когда совершаются военные преступления, молчать нельзя» — латгальский музыкант
Отгремел первый в истории Даугавпилсской крепости «металлический» фестиваль Metal over fortress, в котором участвовали и местные музыканты – группа Varang Nord – победитель Wacken Open Air-2019. Rus.LSM.lv удалось поговорить с лидером команды Максимом Поповым.
Наталья Михайлова: Чем пахнет детство
У каждого из нас свое детство, свои воспоминания, свои запахи и звуки. Проходят годы, десятилетия, стираются воспоминания, а запахи остаются на всю жизнь.
Павел Широв: Как они пишут историю
Зачем Государственную Думу созывали на внеочередное заседание спустя всего неделю после завершения зимне-весенней сессии, никто не понял. Даже в русской редакции журнала Forbes удивились. Конспирологическую версию, согласно которой готовилось нечто грандиозное по части очередного объединения России и Беларуси с присовокуплением оккупированных районов Украины, и сорвавшееся в самый последний момент, оставим конспирологам. Хотя косвенно этой версии дает право на существование назначенное на ту же пятницу 15 июля внеочередное заседание Совета Федерации и впоследствии отмененное. Все же незначительная перестановка в правительстве – одного вице-премьера сменил другой – не повод, накопившиеся, якобы, за неделю законопроекты – тоже. В крайней случае сессию можно было и продлить, не распуская депутатов на каникулы.
Павел Широв: Back in the USSR
Сэр Пол Маккартни, закативший мировое турне по случаю своего 80-летия, в Москву не приедет, хотя его знаменитая Back in the USSR могла бы прозвучать на Красной площади вполне символически.
Павел Широв: НАТО не беспокоит?
«У нас нет проблем с Финляндией и Швецией, которые, к сожалению, есть с Украиной», – заявил Владимир Путин в минувшую среду. Официальная Москва усиленно делает вид, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ничего существенно не изменит.
Павел Широв: Наглядная агитация
Посольство США в Москве получило новый адрес: «площадь Донецкой народной республики». На самом деле никакой площади там нет. Здание посольства расположено на углу Большого Девятинского переулка и Конюшковской улицы. До вчерашнего дня официальным адресом посольства был: Большой Девятинский переулок, дом 8. Обычный перекресток городские власти сочли площадью и спешно организовали конкурс названий в виде опроса на сайте мэрии. По данным издания «Медиазона» за победивший вариант проголосовали почти 45 процентов участников опроса. На втором месте, получив 31 процент, оказалось название «площадь Защитников Донбасса». Всего в голосовании участвовали более 275 тысяч москвичей.
Павел Широв: Назад в 90-е?
Всякое случается в таком огромном мегаполисе, как Москва. В моем доме возобновился прерванный пандемией ремонт. На дверях подъезда появилось объявление с просьбой не ставить машины в середине двора, где будет «строительный городок», попросту – бытовки. Потом освободившееся пространство огородили сетчатым забором. Но завезти бытовки не успели. Пару дней спустя забор исчез. «Сперли», – коротко пояснил бригадир дворников из управляющей домом компании. Слово он употребил другое, но с тем же значением. Ночью – один из жильцов случайно заметил – приехал фургон, двое крепких парней разобрали забор, погрузили в фургон и увезли.
Павел Широв: Культура отмены
Крупный торговый центр неподалеку от главного кампуса Московского университета. Около входа кафе Starbucks. Кафе не работает с начала марта. Внутри темно, часть стеклянной витрины закрыта металической шторой с объявлением, извещающим, что кафе «временно не работает». Посетители торгового центра равнодушно проходят мимо, наверное уже привыкли. Но сегодня внутри горит свет. Подхожу к входной двери, которая вдруг раскрывается, навстречу мне выходит девушка, явно из числа работников кафе: на свитере именной бейджик. Девушку зовут Лена.
Павел Широв: О Евровидении и не только
В коридоре поликлиники двое мужчин ожидают своей очереди на прием ко врачу. Один на вид немного за пятьдесят, второй — чуть помоложе. «Евровидение смотрели?» — спрашивает он своего соседа. «Я смотрел. Украинцы очень хорошо выступили. Мне понравилось».
Павел Широв: Чемодан, вокзал — отсюда
Уехал давний знакомый. В прошлом — школьный учитель, последние годы зарабатывал репетиторством. Уехал всего за пару недель до своего шестьдесят четвертого дня рождения. Причину объяснил коротко: «Не хочу умирать в совке». Потом признался, что впервые об отъезде задумывался еще в конце 80-х, но тогда решил остаться. С падением коммунистического режима появилась надежда: может быть, не сразу, но со временем страна станет «нормальной». Так он выразился. Теперь считает, это была не надежда, а иллюзия.
Наталья Михайлова: Если что
Хотелось вчера написать что-то не про войну. Не получается. Она без нашего согласия вползла в наши мирные беспечные (как оказалось теперь) латвийские головы. Даже в те, которые уверены, что «Латвии ничего не угрожает». Многие из них первыми побежали за солью и гречкой.
«Война в Украине. Мост жизни». Документальный фильм LTV (на русском языке)
Совсем недавно расположенный на берегу одноименной реки в 8 километрах от Киева город Ирпень жил своей неспешной жизнью. Месяц назад он оказался в центре внимания всего мира и стал одним из самых опасных мест в Украине. Главный мост, соединяющий Ирпень с Киевом, частично разрушен, но для бегущих от войны жителей он стал поистине «мостом жизни».
Письмо из России: течение несет в гнилое болото
Еще несколько дневниковых записей, присланных Rus.LSM.lv автором из России. Как и прежде, текст несколько сокращен, в нем исправлены опечатки, но в остальном он размещается без редакционных правок.
Наталья Михайлова: Зал ожидания
В прошлую среду я работала волонтером в Доме конгрессов, в центре приема украинских беженцев. Как раз был первый день выплаты пособий от самоуправления. Я немного волновалась, как пройдет день. Все-таки с людьми, травмированными войной, надо уметь разговаривать, а у меня такого опыта очень мало.
Павел Широв: новая идеология Путина
Неверно говорить, что у российского режима нет идеологии. Может быть, и правда не было. До вчерашнего дня, 16 марта, когда Владимир Путин выступил на совещании с членами правительства, посвященном экономическим вопросам.
Письмо из России: аксиомы Путина
Автор полученных Rus.LSM.lv писем из России превратил свои записи в подобие дневника, и Rus.LSM.lv публикует еще несколько частей. Как и прежде, текст несколько сокращен, в нем исправлены опечатки, но в остальном он размещается без редакционных правок.
Письмо из России: двоемыслие, автобус с новой свастикой и — пробуждение человеческого
Rus.LSM.lv получил новые письма из России. Автор превратил свои записи в подобие дневника, и Rus.LSM.lv публикует несколько первых. Как и прежде, текст несколько сокращен, в нем исправлены опечатки, но в остальном он размещается без редакционных правок.
Самое важное