Либа Меллер: Оставить сердце в Брюгге

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Говорят, драматург и режиссер Мартин Макдонах решил снять свой знаменитый фильм «Залечь на дно в Брюгге» после того, как посетил этот дивный старинный городок и испытал два противоречивых чувства: восторг и скуку. Как он там умудрился заскучать — понятия не имею, насчет восторга же полностью соглашусь. Это не город, это чудо.

Вообще-то, это довольно давняя поездка — еще осенью чудом каким-то удалось вырваться на несколько дней в Бельгию. Сначала и мысли не было писать об этом, но тут уже сработала профдеформация — можно сколько угодно уговаривать себя, что едешь не «для написать», а как нормальный человеческий турист, будешь ходить и просто глазеть по сторонам. Но потом ловишь себя на том, что впечатления сами собой складываются в голове в обрывки текста. Просто время отыскалось только сейчас. Не прошло и полгода, ага.

Антверпен: Labi и еврейский квартал

Сначала поехали на денек в Антверпен. Вокзал там, к слову, очень красивый — современная пристройка органично дополняет старое первоначальное здание. И в самом городе потрясающей красоты старая застройка хорошо гармонирует с новой. На набережной мы надолго зависли, пытаясь сквозь строительные леса получше разглядеть настоящий старинный замок — с башенками, бойницами, гербами...

На одной из улочек спутник показывает на вывеску парикмахерской, которая называется Labi. Разумеется, фотка моментально улетела в Лиепаю к латышским коллегам с темой письма Ļoti labi. ☺ Неподалеку на той же улице магазин «Все для путешествий» и называется он M. Riga. Но тут понятно — это имя и фамилия владельца. Да и слово labi  к нашему «хорошо» отношения не имеет, но перевод мне не сказали.

Одной из целей поездки в Антверпен был еврейский квартал. Кажется, тут одна из крупнейших еврейских диаспор в Европе. А у нас — голос крови, и куда таки нам идти, как не в идише штетл?

Забавное впечатление, на самом деле: по архитектуре судя, вроде ты всё еще в Европе, по прохожим — как будто оказался в ортодоксальном квартале Иерусалима. Лапсердаки, черные шляпы, пейсы... А вот, кстати, и ребе — на велосипеде катит.

Но самый большой шок подстерегал в кошерном магазине. Народу полно — скоро наступал шаббат, когда до исхода субботы закрывается вообще всё, так что все спешили запастись продуктами.

И тут я услышала родной идиш. На нем говорили все. Даже дети. Хотя — что удивляться, ведь идиш тут — просто нормальный язык общения.

И солидный господин, который только что говорил по телефону, перескакивая с идиша на иврит, прекрасно понял мой курляндский выговор, и ответил на вопрос... Вышли на улицу и еще какое-то время стояли, переваривали впечатления.

А вот это было зря — два явных чужака насторожили местных, так что некто в кипе решительно к нам направился и устроил форменный допрос. Мол, кто такие, откуда и с какой целью. Наши объяснения на идиш и английском — типа, мы руссо туристо евреи из Латвии, давно мечтали тут у вас побывать, его вроде бы успокоили.

Сказочный Брюгге

Брюгге был на следующий день. Ахать, охать и всячески выражать свое восхищение окружающей действительностью тут можно на каждом шагу. Вот скамейка, чью спинку поддерживают дракончики. Вот скульптура парня, отбирающего рыбу у пеликана. Сплошь старинная застройка, взгляд цепляется за надпись на свежепобеленном домике Van Campen 1436 (архитектор Ван Кампен родился спустя полтора столетия, если что).

Проходим через рыночную площадь — всё, как у нас, торгуют овощами-фруктами, вот ряды с одеждой, ничего особенного. Если не брать в расчет старинную брусчатку под ногами и такие же здания вокруг. Снова идем по средневековым улочкам, заходим в какую-то церковь... А потом, на берегу канала, обнаруживаем блошиный рынок. Тут мы застряли надолго и утащили с собой всякую милую ерунду. Моему спутнику, среди прочего, в подарок досталась солидная бронзовая табличка с надписью Bullshit corner, «Уголок трепача», если избрать вежливый вариант, хотя мы сошлись на гораздо менее цензурном. ☺

Наслаждение просто ходить по мощеным старинным улочкам и глазеть вокруг, любуясь средневековыми постройками — не-ве-ро-ят-но-е!

Кажется, что больше восторгаться невозможно, ресурсы организма закончились, но тут выходишь на главную площадь Брюгге.

И понимаешь, что весь предыдущий восторг был лишь прелюдией. Невообразимой красоты здания: все эти затейливые башенки, узкие стрельчатые окна... Именно такие замки рисуют в детских книжках. Но вот они, у тебя перед глазами, самые настоящие, возмутительно-прекрасные и реальные.

Пытки в шоколаде

В Брюгге, как, впрочем, и всюду в Бельгии, полно шоколадных магазинчиков. Всё ж один из национальных продуктов и предмет национальной гордости. Мы довольно долго бродили по одной из улочек, ведущих к центральной площади, пытаясь найти среди всего этого сладкого изобилия музей пыток. Ну да, такие вот у нас были странные цели. Навигатор показывал, что мы на месте, но вокруг были сплошь магазины шоколада! Нашли. Между шоколадной лавкой с одной стороны и закусочной с другой. 

Музей заслуживает всяческого внимания, хотя, конечно, слабонервным и впечатлительным туда лучше и носа не совать. Расположен он в глубоком подвале, где когда-то, еще в XIII веке, стали содержать преступников. Это одна из старейших тюрем в Европе. Наверняка место было жуткое. Да и сейчас... Потрясающе сделано. Душераздирающе.

Всюду — орудия пыток. Зажимы для раздавливания сначала пальцев, а потом и головы. Специальные ножницы для отрубания конечностей. Ошейники с шипами. «Железные девы». Кандалы и колодки. И многое-многое другое. Для наглядности всё демонстрируется на мастерски сделанных восковых фигурах. Везде — подробные описания. Но всё показано вовсе не со смакованием мучений, а как

констатация факта, что люди — тварюшки довольно жестокие. И было всё это в человеческой истории, было.

Музыка соответствующая — в исполнении Лондонского филармонического оркестра звучат Requiem Lacrimosa Dies Illa и Adagio In G Minor для струнных и органа.

Слава картошке!

А потом мы пошли в музей картошки фри. Да, и такой в Брюгге есть. Картошка фри — еще одна страсть и гордость бельгийцев. Friet (фритт) — это национальное блюдо Бельгии.

Музей милейший. Разумеется, тут и история картофеля и его пути в Европу, и рассказ о множестве сортов. Особое умиление вызывает стенд с замысловатой формы картофелиной — вся в буграх, будто узлы вязали. И пояснение — мол, если девушка могла аккуратно почистить такую картошку, значит, она дозрела для замужества.

Еще на одном стенде — том Шекспира, раскрытый на пятом акте «Виндзорских насмешниц», где великий драматург пишет как раз о картошке. Ну, как — пишет… Упоминает. Фальстаф, среди прочего, восклицает: «Пусть с неба вместо дождя сыплется картошка...».

Тут есть и самая первая фритюрница, и ее более молодые товарки, и множество приспособлений по превращению картошки в соломку, и целая кухня со всем оборудованием, и исторические научные труды, и рекламные плакаты, и многое другое. И кафе с картошкой-фри в подвале, разумеется. Здание музея тоже заслуживает внимания — построено оно в самом конце XV века, так что своды подвала соответствующие. 

На следующий день мы бродили по Брюсселю и зашли в очень красивую церковь. Один угол явно выбивался из привычного церковного интерьера. На первый взгляд это был рождественский вертеп — в центре Святое семейство, корова и ослик... А вот и волхвы в сторонке. Но все это — в антураже средневекового портового города. В центре всей композиции — художник с мольбертом. И что же он рисует? Да это же «Поклонение волхвов» Иеронима Босха! Левый угол тоже заслуживает всяческого внимания. Тут стоит помост с навесом для знатных господ. За столом сидят дама с кавалером, сзади слуга. На столе перед парочкой — глиняный кувшин и два стакана (явно для пива, куда без него) и пакетик ... картошки-фри!

Да что говорить! В аэропорту Брюсселя всюду были плакаты с примерно таким текстом: «Аэропорту Брюсселя — 60! Встретим юбилей лучшим, что есть в Бельгии!». И пакетик фриттов внизу. ☺

Три абзаца о логистике

Летела с пересадкой: из Лиепаи в Ригу, оттуда уже в Брюссель. И в очередной раз порадовалась, что Лиепайский аэропорт (если что — LPX или Liepaja Intl ☺) возобновил работу. Всё же очень удобно (несмотря на ужасное время вылета — очень уж ранним утром). Расписание составлено в расчете на максимально возможное число стыковок в Риге. Прилетаешь туда —  и через час стартуешь в Брюссель.

Так вот: досмотр в аэропорту Лиепаи проводится намного тщательней и быстрей, чем в Брюсселе. Причем с такими улыбками и обхождением, будто каждый пассажир — любимый родственник. Довелось как-то услышать — мол, что они цирк устраивают, тоже мне, зачем проверки в таком крошечном аэропорту! Пришлось объяснять человеку, что в данном случае размер не имеет значения, ведь в Риге никаких досмотров уже не будет, значит, вся ответственность на сотрудниках Лиепайского аэропорта. Хотя терминал маловат, да. Но расширение в планах развития на ближайшие годы.

Единственный минус: три рейса в неделю — это очень мало. Но скоро станет лучше — недавно исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс заявил, что с летнего сезона 2019 года на маршруте Лиепая-Рига будет пять рейсов в неделю.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное