Павел Широв: в бананово-лимонном Сингапуре

В минувший вторник в Сингапуре случилось нечто необычайное. Во всяком случае, кажется, до сих пор ничего такого не бывало. Премьер-министр этого, можно прямо сказать, совсем небольшого города-государства Ли Сянь Лун отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным, прибывшим на саммит Россия – АСЕАН. Причиной стало опоздание российского лидера. Тот не пришел на встречу с премьером к назначенному сроку, премьер не захотел ждать и встречу отменил. Двусторонние переговоры, правда, все-таки состоялись, но днем позже. 

Привычка Путина опаздывать на встречи не только со своими иностранными коллегами давно замечена и много раз отмечена прессой. По Интернету уже года три гуляет список, составленный телеканалом «Настоящее время», когда, к кому и на сколько опаздывал Путин. Но до сих пор ни одна из перечисленных в списке очень высокопоставленных персон, включая Британскую королеву и Папу Римского, ни разу не поступала так, как поступил премьер-министр Сингапура.

Все терпеливо ждали. Кто полчаса, кто час, а кто и более. Сингапурский премьер ждать не пожелал. То ли его рабочий график в тот день оказался слишком плотным, то ли просто не понял, как такое может быть.

И ведь действительно мог не понять. Дело даже не в том, что кабинет Ли Сянь Луна в 2015 году вошел в десятку самых эффективных правительств мира по версии Всемирного экономического форума. Ли Сянь Лун, ко всему прочему, потомок тех китайских торговцев, в незапамятные уже времена обосновавшихся на перекрестке торговых путей, впоследствии ставшем Сингапуром. А в торговом деле пунктуальность стоит денег, порой очень даже немалых. Из того, кто деньги считать не умеет, и торговец плохой выйдет, и управленец так себе. Впрочем, не так уж и важно, что там такое думал в тот день господин Ли, главное – что он сделал. Причем сделал, совершенно не принимая во внимание ни, казалось бы, уже всем известную особенность своего партнера, ни поведение в подобных случаях иных своих коллег из куда более влиятельных стран мира.

Принято говорить: точность – вежливость королей. Приписывают это высказывание королю Франции Людовику XVIII, правившему с 1814 по 1824 год. Между тем, согласно воспоминаниям современников, полностью фраза эта звучала так: «Точность – вежливость королей, но обязанность для их подданных». Следует понимать, что король вовсе не должен сам быть пунктуальным. Его пунктуальность – лишь проявление любезности, знака внимания к кому-либо, а не обязанность, сопутствующая королевскому сану. Так что упрекать Путина в этом плане, получается, и не за что. Завету короля он следует полностью.

Другое дело, что король говорил о правилах поведения коронованной особы в отношении подданных, а в нашем случае пусть не коронованная, но облеченная почти такой же властью особа так ведет себя по отношению к ему равным. Причины называют разные. Одни считают, что Путин таким образом ставит своих зарубежных vis-à-vis в подчиненное положение. Другие полагают, что он их не уважает, третьи, что он над ними попросту издевается. Есть и такие, кто думает, что у Путина сломались внутренние часы. Он, мол, и хотел бы, да просто не может прийти вовремя. Впрочем, возможно, и все это вместе.

Путин живет вне времени и пространства. Обе эти категории для него не имеют значения или вовсе отсутствуют, как для двухмерного существа отсутствует понятие «высота» или «ширина», в зависимости от того, в какой плоскости это существо располагается.

Жизнь Путина, как и любого, кто занимает столь высокий и важный пост, расписана по часам, а то и по минутам. Но это совсем не те часы и минуты, которые отсчитывают разного рода устройства, отмеряющие время. Это его собственные часы и минуты,

ни с московским, ни со всемирным скоординированным временем никак не связанные. И никто, ни один человек во Вселенной, не может ему указать на это несоответствие. А если укажет, он просто не поймет.

Отсюда, в том числе, и во многом парадоксальное выступление Путина после переизбрания на очередной, то ли четвертый, то ли пятый по счету президентский срок минувшей весной. Многие тогда удивлялись: Путин говорил так, будто вступал на свой пост в первый раз. А удивляться не стоило. Для него прошедших восемнадцати лет вполне могло и не существовать. Есть же гипотеза, согласно которой мы живем только в настоящий момент, а то, что было пять минут или десять лет назад, было не с нами. Любому другому человеку, какую бы должность тот ни занимал, давно бы дали понять, что подобное поведение, по меньшей мере, его самого не красит, а по большому счету, вообще-то, неприемлемо. Но Путину никто даже не намекнул, пока не нашелся Ли Сянь Лун из Сингапура, который все сказал почти открытым текстом. Похоже, не зря Всемирный экономический форум в свое время назвал того одним из самых эффективных правителей.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно