Павел Широв: отравители

Фото подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, обошедшие на этой неделе мировые медиа, вызвали разные комментарии, зачастую, иронические. И не без причины. Изображенных на этих фото парней нетрудно представить на каком-нибудь вещевом рынке, возле палатки с изделиями хлопчатобумажной промышленности (две пары по цене одной), но чтобы в спецслужбе… Вот только иронизировать тут можно до определенного предела. Если почитать последние заявления официальных британских представителей, становится напротив совсем не смешно.

Министр безопасности Бен Уоллес пошел дальше всех, возложив вину непосредственно на Владимира Путина. По его словам, «в конечном счете» именно президент России несет ответственность за случившееся. «Я не думаю, что кто-то может утверждать, что Путин не контролирует собственное государство», пояснил министр.

Допустим, обвинение не совсем по адресу, но тут уж приходится пожинать плоды собственных трудов. Российские официальные и полуофициальные пропагандисты постарались создать образ такого Путина, без которого в России ничего не решается и ничего не делается.

Тут надо четко понимать, что британцев возмутила не только попытка убийства столь экзотическим способом. Использование запрещенного международной конвенцией отравляющего вещества и официальный Лондон, и пресса расценили как химическую атаку на британских граждан на британской территории. Пусть даже само покушение, можно считать, не удалось, Сергей и Юлия Скрипали выжили, но один человек все-таки погиб. Причем этот человек не имел ни к объектам атаки, ни к России совершенно никакого отношения. Все это в совокупности и вызвало такую реакцию, что дело дошло до обмена мнениями в Совете безопасности ООН. Пока что всего лишь обмена мнениями, но это, вероятнее всего, только начало.

Полагать, что британцы этим и ограничатся, наивно. Степень возмущения слишком велика.

Да иначе и не стали бы британские власти публиковать фото подозреваемых и сообщать их имена (Александр Петров и Руслан Боширов), даже специально отметив сомнения в их подлинности. Последовавшие за попыткой отравления Скрипалей месяцы следствие, очевидно, потратило не зря. Материал собран немалый, доказательств, по-видимому, достаточно, чтобы говорить с такой уверенностью. Кроме того, складывается ощущение, что в Лондоне знают даже больше, чем говорят. В конце концов, гражданин России не может пересечь границу Великобритании иначе, как предъявив визу. Для получения визы в посольство требуется предоставить не только паспорт, но и фотографии, а с недавних пор отпечатки пальцев. Так что проследить по британской земле путь, не важно, Петрова, Боширова, Иванова или Сидоровой от прилета до отлета, хоть и не просто, но реально.

Можно, конечно, посчитать все эти заявления чистым блефом, что и делают официальные российские власти и подконтрольные им медиа. Впрочем, ничего другого им не остается.

Даже если спецоперация в Солсбери не была санкционирована Кремлем, а проводилась по личной инициативе какого-нибудь полковника, захотевшего побыстрее стать генералом. Разве только срочно разыскать Петрова и Боширова, которые все это время жили-поживали, ни о чем не подозревали, трудились совсем даже не в Федеральной службе безопасности, а на полях Среднего Поволжья, и в Англию ездили исключительно с познавательной целью.

Придется, правда, и самим предоставить кое-какие убедительные доказательства. Например, объяснить так, чтобы даже самый тупой понял, зачем эти двое ездили в Солсбери, где кроме средневекового собора никаких других достопримечательностей не имеется,

а международный фестиваль искусств проводится совсем даже не в начала марта, а в конце мая. Но это уже дело техники, которую на российских государственных телеканалах вполне освоили. Почему к такому нехитрому способу до сих пор не прибегли, остается только догадываться. Не потому ли, что подлинные Петров и Боширов, или как их там зовут на самом деле, трудятся все-таки не на полях Поволжья, а совсем в другом месте?

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно