
За эфиром


Страхи всякие нужны, страхи всякие важны. В кинотеатрах идёт фильм «Вышка» — подарочек акрофобам от студии Lionsgate и лично Скотта Манна.

Позвонили друзья из Нью-Йорка: «У тебя случайно нет знакомых в Алма-Ате? Нужно одного парня пристроить на пару ночей…» Выяснилось, помогают дальнему родственнику избежать мобилизации. «Сын прилетел в Астану, едет ко мне в Ташкент» – это другой знакомый пишет в социальной сети. «Мы с сыном уже почти в Риге. Спасибо всем, кто писал и беспокоился» – еще одна запись на страничке давней знакомой. За последние дни насчитал десяток таких сообщений только в моей, не слишком длинной френд-ленте. А там еще было примерно столько же комментариев с подобного рода новостями от людей лично мне незнакомых.

Изучая в последнее время партийные списки, в которых «залежи» более чем 1800 фамилий кандидатов, претендующих на попадание в 14-й Сейм, нет-нет да и натыкаешься на имена знакомых мне людей из мира спорта. На самом деле он не такой большой, этот мир, такой локальный со своими героями и антигероями. Тем удивительнее было обнаружить таких почти 40 человек (для справки — четыре года назад их было 32), причем трое из них — еще действующие спортсмены, то есть профессионалы по своему статусу.

Ощущение такое, что мы смотрим на разворачивающиеся события из первого ряда в кинотеатре. И неудобно, и страшно, и ты лучше знаешь, как было надо.

В Новом Рижском театре состоялась первая премьера этого сезона — вечер «Я вернулась издалека». Формат необычный: небольшая пьеса длительностью чуть более часа, а затем — киносеанс. Общее — режиссером двух частей стала Элита Клявиня. И кое-что еще объединяет эти две части, внешне вроде бы не связанные между собой.

Латвийская художница Валерия Шувалова (1956—2002) умерла 20 лет назад. В этом году были организованы три выставки ее памяти, и та, что сейчас открыта в галерее банка Rietumu, — в их числе.

Даугавпилсский центр Марка Ротко приглашает на инсталляцию «Дрыгва. Вдох — выдох», которая вышла в финал Венецианской биеннале — 2022 и должна была украсить павильон Белоруссии. Но не сложилось — помешали политические взгляды автора, художницы Марии Гвардейцевой, и она открыла в Латвии свой павильон — палатку у входа в Ротко-центр.

В Латвийской Национальной опере состоялась первая премьера сезона. Давали «Веселую вдову», оперетту Франца Легара. Долго думал, что написать.

Когда перерыв в новых похождениях Безумного Макса стал неприлично затягиваться, зритель забеспокоился. Жив ли Джордж Миллер? Здоров ли этот мощный старик? Если да, то где он был эти восемь лет? Оказалось, жив-здоров, да ещё и снял фильм «Три тысячи лет желаний».

Телеобращение Путина, в котором российский президент объявил «частичную мобилизацию», вышло в эфир около половины десятого утра среды по московскому времени. И уже вскоре после десяти на двери соседней с моей квартиры появилась повестка из военкомата.

Все, наверное, недавно получили на почту рекомендации от энергетической компании, как экономить потребление электроэнергии. Советуют изменить свои привычки в быту, что благотворно отразится и на счетах.

Паралимпийский спорт в Латвии по-прежнему остается на задворках. В нашем государстве на него, на мой взгляд, давно махнули рукой, и, кажется, он никому не нужен: слова и обещания министров, политиков или спортивных чиновников так и остаются словами и обещаниями на протяжении десятилетий. Все только на бумаге, в реальности – пустота и, к сожалению, тут ровным счетом ничего не меняется.

В кинотеатре Forum Cinema 21 сентября состоится премьера полнометражного фильма латвийского кинорежиссера Станислава Токалова (затем в Splendid Palace и других кинотеатрах). Фильм под названием «Любовник». Или все же «Любимчик»? Или вообще «Милый друг»?

Событие экстраординарное: сегодня, 17 сентября, профессор живописи, классик латвийской живописи Владимир Козин отмечает свое столетие. Свершилась мечта самого художника и его многочисленных учеников и почитателей. Накануне Владимир Иванович лично прибыл в галерею Союза художников на набережной 11 Ноября, будет он и на открытии своей ретроспективы...

Что Disney+ животворящий делает: фильм «Добыча» уже успели посмотреть почти все. Бормоча проклятия, дорогая редакция запрыгивает в последний зрительский вагон и делится впечатлениями.

В преддверии надвигающегося отопительного сезона, который вот-вот нагрянет, обещая придавить всех и вся своими неподъемными счетами за тепло и свет, рисуются апокалиптические картины. Самые страшные из них – закрытые уже в октябре-ноябре ледовые арены и бассейны. Думаете – это преувеличение? А зря…

Я езжу на работу на машине примерно в одно и то же время, а потому выходит так, что я почти постоянно увязываюсь в хвост автобусу, с заднего окна которого за моей манерой вождения внимательно наблюдают наклеенные потенциальные депутаты.

На стадионе «Даугава» состоялся большой концерт музыки Раймонда Паулса. Концерт оказался действительно большим — и по форме, и по содержанию. И в духовном смысле — бесконечным, ведь действительно «все идет и уходит вдаль, и начинается заново», — как поется в легендарной песне Маэстро, исполненной сейчас Лаймой Вайкуле и ее молодыми коллегами.

В кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера нового фильма латвийского кинорежиссера Айка Карапетяна «Путешествия Сэма». Зная творчество этого достаточно молодого (39 лет), но уже успешного и признанного мастера, я знал, что... ничего хорошего (в смысле — расслабляющего) от просмотра ожидать не придется. Ожидания подтвердились, но тем не менее, я присоединился по окончании сеанса (всего-то 85 минут) к жарким аплодисментам публики: «Ох, ну наконец-то закончилось!»

Как порой говорят жители гор — не свистишь и не зимуешь, так хотя бы спой. В кинотеатрах наших равнин — фильм с самым необычным названием ушедшего лета: «Там, где раки поют».
Самое важное


















