Андрей Шаврей. В Рижском русском театре — коньяк, брат Хаматовой, бедлам и Вуди Аллен, конечно

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Рижском Русском и многострадальном в силу всем известных причин (катавасия с выборами директора!) театре им. М.Чехова — все то, что вынесено в заголовок. Это для информации для Министерства культуры (обычно министр Наурис Пунтулис приходил на все премьеры, сейчас его не было). Да, и полный зал.

КОНТЕКСТ

Режиссер Сергей Голомазов: «От Вуди Аллена обычно ждут смешных историй, и он, как правило, оправдывает ожидания. Но «Централ-парк Вест» — не только эксцентричная комедия положений, но и саркастическая пьеса-разоблачение, и мне особенно интересен именно этот слой смыслов.
На поверхности — ситуация, достойная анекдота: супружеская измена и ряд сопутствующих сюрпризов для всех вовлеченных сторон. А вот если копнуть глубже, то вырисовывается более серьезная тема: как бы ни был человек успешен, состоятелен и удачлив, это не гарантирует наличия высоких душевных качеств и не страхует от внутренней пустоты и невежества, и рано или поздно подлинное содержание личности всё равно раскроется. К тому же, в некоторых ситуациях шелуха – равно как и позолота — слезает особенно быстро, причем и с людей, и с отношений. Попробуем рассказать — и сыграть — об этом. Так что смешно, конечно, будет, но, полагаю, и повод задуматься найдется».

Полный зал — разумеется, потому что премьера (почему на премьере не быть полным залу?). И потому что постановка художественного руководителя театра Сергея Голомазова, хорошего и сильного режиссера. Но я думаю, что на этой постановке еще долго будут полные залы, поскольку артисты отличные, но главное — это же пьеса Вуди Аллена «Централ-парк Вест».

Это опасное слово «премьера». Всем, кто знаком с искусством театра, известна давнишняя примета — как правило, именно премьера обычно проходит провально. Тут вам и волнение артистов, слуг просцениума... И вообще, самый лучший спектакль — пятый. Или седьмой. Ну, примета такая.

Не в качестве комплимента господину Голомазову скажу, что премьера его давнишнего, еще допандемийного «Канкуна» прошла ужасно. Но вот чудо — спектакль идет до сих пор. Раз на раз не приходится: например, голомазовская постановка «Да здравствует королева, виват!» — это изначально был несомненный успех, и благодаря теме, и режиссуре, и блистательным артисткам Екатерине Фроловой и Дане Бйорк в ролях двух враждующих королев. Посмотрите, коли не успели — понравится, верьте моим словам.

Несколько иная ситуация была с «Я — Эдмон Дантес. Граф Монте-Кристо». Материал, сами понимаете, легендарный (Александр Дюма!), тема — вечная (предательство, месть, верность), но для высоколобых интеллектуалов это было «низкопоклонство» перед публикой (спектакль обрамлен музыкально, мюзикл, ну что, дескать, за «попса»?). Ничего, я тут порекомендовал одной знатной чиновнице самой крутой латвийской организации пойти на этот спектакль недавно (спектакль идет уже несколько лет, это много для небольшой Риги с ее узким кругом зрителей), так она потом сказала, что это был фурор. «Ну, как у нас в конторе!», — добавила она потом тайно. Только никому!

Именно поэтому на нынешнюю премьеру я шел с большой опаской. Прежде всего потому, что это Вуди Аллен. Главная загвоздка, по-моему — это его быстро проговариваемый как в кинопостановках, так и в театре (в том числе и в нынешнем) текст, который, кажется, даже сами американцы не сразу понимают.

Если угодно, можно сравнить со Жванецким, шутки которого иногда доходили до ума слушателя или через десять секунд или не доходили вовсе. Так вот, Вуди Аллен, конечно, круче Жванецкого. А тут он еще и переведен на русский.

Так что пальму первенства в этой постановке я отдаю именно что переводчику (имя его неизвестно, подвиг его бессмертен). Потому что ему удалось перевести так, что шутки — доходят, реакция зала зачастую мгновенно. Но тут все еще более круто, как во время «американских горок» — смеешься, а потом быстро затыкаешь себе рот.

Потому что «хорошо смеется тот, кто смеется последним». А Вуди Аллен, конечно, подлец, он знает смысл этой русской поговорки и постоянно ею пользуется!

Вы вздрогнули, что я оскорбил великого американского кинорежиссера –«оскароносца»? А еще киносценариста, киноактера, автора бродвейских пьес (именно на Бродвее двадцать лет назад состоялась премьера и «Централ-парк Вест», кстати)? Да вы посмотрите этот спектакль! Да там герои его пьесы кроют последними словами друг дружку и слово «шлюха» еще самое мягкое. Звучит и слово «бл…», но только раз, потому что Рижский Русский театр им. М.Чехова — все же академический, как ни крути. Ну, в отличие от этого незатейливого и непритязательного Бродвея. 

И вообще, Вуди Аллен, как известно, мизантроп. Это если интеллигентно. А если прямо — человек, ненавидящий людей. Потому что он о них давным-давно все знает. Они лжецы, ищут, что вкуснее и слаще и при определенной ситуации всегда выберут то, что моралью запрещено. Да Вуди Аллен сам такой!

И вообще, и на Бродвее пьют тоже, пьют и в окрестностях нью-йоркского Центр-парка, вокруг которого живут «сильные мира сего» (в данном спектакле на самом видном месте, между раскиданных початых бутылок — фото героя с президентом США!). И богатые тоже плачут, всем известно, просто Вуди Аллен, тоже пьющий, курящий, сексуально давно половозрелый и многоопытный (только пять официальных жен!) показывает это наглядно. Полная Свобода с видом на статую Свободы! Ну, а Голомазов это доносит до нас — возможно, в силу личных причин, именно потому эту пьесу и взял.

А вообще это дико похмельная история, конечно. Которая начинается и постоянно продолжается оглушительными звуками тяжелой рок-металлической группы, прообраз которой явно выступает в районе того самого парка в фешенебельных клубах Нью-Йорк-сити. На сцене Рижского театра — мощная музыкальная установка с участием клавишника Владимира Тузова (Раймонд Паулс тут совсем не годится, конечно, он бы оглох!), бас-гитариста Дмитрия Карпова, гитаристки Юлии Савельевой, ударника Антона Высоцкого и надрывно орущего вокалиста-артиста Родиона Кузьмина, ужас, конечно.

После музыки — фешенебельная квартира с видом на парк (такой, кстати, у Анны Нетребко там, «вид ценой в 17 миллионов долларов») и бутылки на полу. Очень правильное решение — перед началом спектакля всем зрителям бесплатно предложили по бокалу коньяка («без ста грамм не разберешь») и нервно курящим и читающим эти строки чиновникам Минкульта, отслеживающим события в Рижском Русском театре (им. будущего американца М.Чехова, повторяю!) просьба не перевозбуждаться. А ну-ка выньте сигаретку изо рта! Лучше запейте. Лучше в театр зайдите и познакомьтесь с давно знакомой наверняка и в вашей жизни ситуацией. Тут сексолог, психотерапевт, юрист, они друг другу изменяют, а в результате — все ну такие очаровательные сволочи, что просто ох и ах!

Вуди Аллена тошнит от всего этого (да вы посмотрите на его лицо в кино и на фото, там все давно «нарисовано» с детства!), именно потому и костюм у подружки главной героини Филлис (ну просто потрясающая Екатерина Фролова!) – «рвотного цвета» (каков перевод! я бы перевел круче – «блевотного»). Автору по костюмам Валентине Зачиняевой тут явно пришлось потрудиться. Да, но при этом все это действительно смешно! Иногда печально, но ненадолго. Во второй половине одноактного (на полтора часа) спектакля, который несется вперед к финалу на всех скоростях — отличный Игорь Чернявский в роли главы семейства Сэма, тот самый друг президента США!

Я не заметил, в какой момент, но это уже под занавес, все действо по своему ритму и энергетике начало напоминать... потрясающий финал в «Безумном дне или Женитьбе Фигаро» с Мироновым-Ширвиндтом-Васильевой, когда все идет на едином дыхании. Настолько едином, что после спектакля Игорь Чернявский еще долго «отдышивался», я думал, ему плохо будет.

Но ничего — обошлось, опыт почти полувековой работы в театре для выпускника московского училища имени Щукина зря не проходит.

Да, и два белоснежных ангела, роли без слов (Константин Никулин и Владислав Якушенок) на фоне преимущественно белоснежной сценографии Михаила Краменко (главный сценограф израильского театра «Гешер», кстати). Когда разворачивается действо с героями, этих ангелов иногда даже и не видно, но они — присутствуют. Что до сценографии, то тут немало театральных фокусов — она раздваивается, расстраивается в прямом и переносном смыслах, иногда делится на четыре части. Ну, и фигура пышнотелой Венеры, да, такая вроде стоит в Централ-парке Вест (не бывал, но предполагаю). У нас тоже такая дива стояла долгое время, прямо на входе в Латвийскую академию (Академию!) художеств, старожилы жутко были недовольны и строчили кляузы в Минкульт, что за углом.

Теперь я использую служебное положение (а на что оно еще мне?) и еще раз поздравлю замечательную актрису Веронику Плотникову с днем рождения, который она встретила сейчас на сцене, играя в премьере роль Кэролл, подругу главной героини. У нас модно слово «фееричная», пусть будет так. Вполне по-бродвейски.

Да, и о брате Чулпан Хаматовой, вынесенном здесь в заголовок исключительно за ради привлечения внимания публики. Да, это родной (и младший) брат Чулпан Хаматовой, ныне штатной сотрудницы Нового Рижского театра. Зовут его Шамиль.

Он сейчас во время премьеры играл роль Ховарда, хотя в программке числился Виталий Яковлев (приболел, наверное, или что-то еще).

Отчего именно Хаматов, бывший артист московского «Современника», сейчас в этом рижском спектакле — не интересовался. Хотя мне об этом все уши прожужжали после премьеры, слышать не хочу. А то подумают, что не так. И даже познакомили.

Ну просто отличный артист. И у меня большое подозрение, что, благодаря ему, возможно, ту сцену перед финалом и удалось выдержать в бешеном темпе. Ну а что здесь гадать, когда и дурак знает, что Галина Борисовна Волчек просто талантливых артистов в свой «Современник» не брала. Она брала только тех, кто приближается к театральной гениальности, не менее того.

В общем, сами идите в театр — там вам всё скажут в районе «Централ-парк вест». «Идите и умрите в нем!» (с) не я и не Вуди Аллен. Идите и умрите. От смеха. Потому что, как минимум, этот спектакль — отличный психотерапевтический сеанс. А уж Аллен психотерапевтов знает. Да он сам такой! Даже непонятно, как он еще, 87-летний, жив, когда среди психотерапевтов наиболее высокий процент самоубийц.

Да, и не забудьте, что при всем том, что вы увидите, есть «кое-что еще». Дело в том, что лет двадцать назад посмотрел я одноименный фильм Вуди Аллена. Он там, разумеется, и режиссер, и сценарист, и исполнитель главной роли. Постоянно ходит по парку (явно тому самому) с молодым героем и выдает монологи со скоростью пулемета «Максим». Я три раза тогда смотрел — ничего не понял, учитывая, что это была кассета VHS, дурацкое качество, совершенно идиотские титры с русским переводом, «а доцент тупой». Но помню, что каждый свой монолог Вуди, плюгавенький такой и очкастый, ростом в 165 сантиметров (тоже мне звезда Голливуда!) заканчивал совершенно гениально: «Но есть кое-что еще!».

Конечно, есть кое-что еще. Догадайтесь, что это. Желательно — с одного раза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное