Наталья Михайлова. Это — цель?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Пока некоторые смеются над диагнозами вроде простатита, по которым пытаются «отмазаться» попавшие под экзамен по латышскому языку граждане РФ с постоянным видом на жительство в Латвии, другим не до смеха. Люблю реальные истории, законы выглядят сразу куда жизненнее.

Недавно мы говорили с одной дамой о возможности устроить к нам в пансионат ее мужа. У него деменция. Распад личности уже на приличном уровне (потеря ориентации, памяти, изменения в поведении и др.). «Это уже не мой муж, — печально констатирует жена. — Даже если он умрет, я буду тосковать по тому человеку, которого уже сейчас со мной нет».

В процессе разговора выясняется, что ему 68 лет, он гражданин РФ, с постоянным ВНЖ. То есть, тот самый, кому нужно сдавать экзамен. В данном случае, я надеюсь, что все же будет не нужно. Правда, то, что у него деменция, указано лишь в справке от семейного врача, которую предоставляют в пансионат, в социальную службу. Для этих заведений годится. А вот для освобождения от экзамена на А2 — нет.

А вдруг вы в сговоре со своим семейным, и он вам приписал по блату деменцию?

«А я думала, что раз он попадает в пансионат, это уже избавляет его от экзамена», — растерянно сказала женщина. Пришлось ее разочаровать. Для экзамена на А2 человеку даже с очевидной деменцией все равно нужна справочка посерьезнее. Поэтому женщина, которой и без того хватает проблем, теперь должна будет обращаться на ул. Твайка и ждать решения психиатров. Все это, я полагаю, не быстро, не дешево и нервно. Плюс потом еще платить и заново делать ему постоянный ВНЖ, хотя нынешний годен еще в течение двух лет.

Ну не было же у нее больше забот в жизни, правда?

Законотворцам легко. Они творят, напрямую не сталкиваясь с населением, которого это касается. Так, несомненно, легче сберечь свои нервы.

Ясно, что нервы есть и у той злополучной категории граждан, но не Латвии, а другой страны, которым до 1 сентября необходимо заново легализовать свой постоянный статус в Латвии. Довольно существенной части из них нужно успеть к тому же сдать экзамен по латышскому. 

Подозреваю также, что большая (а может, и бОльшая) часть этих людей еще 20 лет назад плохо владела латышским. Допускаю, что многие его так и не усовершенствовали. Я понимаю недоумение и ужас сторонников г-жи Ланги, но в Риге или Даугавпилсе так можно жить всю жизнь. В магазине или банке говорят на всех языках, семья и друзья говорят на русском, на работе тоже зачастую по-русски говорят целыми коллективами. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Это — просто факт. У многих просто нет языковой среды. Ну не работают они в госучреждении или юридическом бюро, например. Многие даже все неплохо понимают, но не говорят. Не говорят, и все. Или говорят с ошибками.

Я уверена, что об этом хорошо известно и тем, кто писал эти изменения в законе. Разве цель — научить кого-то языку? Нет. Но даже кого-то депортировать, скорее всего — не цель.

Мне рассказывал один знакомый: у него на работе есть две женщины, которым надо будет сдавать язык. Он признался, что боится к ним подойти лишний раз, настолько они все на нервах. Можете себе представить, в каком состоянии они придут сдавать экзамен, учитывая, что на экзаменах редкий человек не испытывает волнения.

Хочу напомнить, что

экзамен — это не только и даже не столько про владение языком,

это про грамматику, это набор тем, это умение слушать, понимать, ориентироваться, писать и читать на определенном уровне, в данном случае — А2. То есть к этому все равно нужно готовиться, а лучше всего пройти курсы на конкретную категорию. Точно так же, как редкий человек с родным латышским, без подготовки сдал бы без ошибок экзамен на натурализацию, историческую часть, например. Добавьте к этому сжатые сроки, дорогие и переполненные курсы.

Давно ли вы сдавали экзамены? Я вот недавно и, кстати, на латышском. На одной устной проверке меня заклинило, я намертво забыла слово. Преподаватель, понимая мой стресс, разрешила сказать его по-русски. Так я и по-русски не смогла его вспомнить, и по-английски тоже. Просто открывала рот, как рыба.

Бывает. Только у меня не маячила перед глазами смена постоянного ВНЖ на временный и потенциальная депортация. У меня даже возможность сто раз пересдать была, если что.

Мне очень стыдно. Стыдно за тех, кто поставил сейчас в сложное положение тысячи людей, многие из которых старше их на несколько десятков лет.

Им же, по сути, все равно — выучат те язык или нет. Они же не собираются с ними общаться. Может, им  почему-то просто нравится, что люди напуганы и растеряны? Тогда да, это — цель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное