Наталья Михайлова. Десять дней, которые не потрясли никого из «начальства»

О том, кто и что заслужил. О том, что все равны, но не все — равнее. О том, что все познается в сравнении. Обо всем этом можно разводить бесконечную демагогию. Но когда жизнь подсовывает очередную безжалостную иллюстрацию, понимаешь — все так и есть.

Новость о повышении в несколько раз зарплат депутатам, министрам, президенту, спикеру, мэру Риги и т.д., с самого начала меня не слишком возмутила. Да, дух, конечно, захватило от новых размеров вознаграждения наших первых и вторых лиц, но больше по инерции, что ли. И правда: привычным уже стало, что чьи-то зарплаты в несколько раз больше твоей. Вяло царапнула мысль о том, что, наверняка, эти счастливчики, в отличие от населения, и не заметили, что в их коммунальных счетах что-то поменялось. Мы действительно, наверное, привыкли уже к той огромной пропасти, которая зияет между несколькими зданиями в центре Риги и, к примеру, в глубинке Латгалии или, допустим, в столичной Болдерае.

Но, как я написала уже, все познается в сравнении. Привезли на днях к нам в центр ухода бабушку из одной больницы (не в Риге). Она провела там 10 дней. Упала в своей квартире, диабетическая кома. Так бывает, человек жил один, самостоятельно, и даже родственникам не особо разрешал вмешиваться в свои дела. Но вот диабет и нерегулярный прием лекарств, как любят пожилые люди, сыграли злую шутку. Старушку врачи откачали, привели в более-менее стабильное состояние и выписали. Дома за лежачим человеком ухаживать некому, ее привезли из больницы сразу к нам. Обезвоженную, немытую, с коричневой каймой под ногтями (бабушка исследовала содержание памперса), с полным горлом неотхаркивающейся слизи, потрескавшимися до крови сухими губами и обложенным толстым белым налетом языком. На пятках и попе – пролежни 1-2 стадии,

что там еще под памперсом — вам лучше и не знать.

У меня все задокументировано.

96 лет. Почти век, честно прожитый и проработанный, вместивший в себя и детей, и внуков, тяжелые времена и короткие периоды радости, и работу-работу-работу на благо любимой Латвии. Проживет она еще 4 года, ее почетными грамотами наградят и мэр Риги, и президент страны. Дадут и денежное пособие. Но.

Зарплата президента в этом году будет в 20 раз выше бабулечкиной пенсии (400 евро), зарплата столичного градоначальника — в 16, а через четыре года – может, и больше. Но даже не цифры эти космические я хочу обсудить. У меня всего один вопрос.

Чем, какими своими поступками почти столетний человек заслужил вот эти десять дней в своей старости?

96 лет — возраст, достойный, как минимум, уважения. И вот эти 10 дней на склоне лет, в которых не нашлось места просто для нормального (не люкс!) ухода в больнице. Не нашлось человека, который в течение 10 дней помоет ей промежность и вычистит грязь под ногтями? Который будет ежедневно ухаживать за полостью рта? Регулярно поворачивать с боку на бок во избежание пролежней?

Надеюсь, это не сочтут оскорблением государственных символов Латвии, если я скажу, что их попам ничего не грозит. Хотя… Пусть сочтут

— я готова сейчас даже оскорбить кого-то. Просто за те деньги, что символы получают сейчас и еще получат в будущем, уход за попами им обеспечен не символический, а бесперебойный, что по месту жительства, что в самом комфортабельном заведении.

А у нас тем временем в больницах гниют граждане Латвии, 100-летней закалки, так и не заработавшие за свой жизненный путь нормального права на чистую попу.

   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще