Если же продолжить своеобразную «инвентаризацию», чтобы к теме бобслея подойти плавно, то тут все просто. Приучивший нас к россыпи наград скелетон… Ну, тут у нас полнейший пролет из-за ухода братьев Дукурсов (Мартинс Дукурс еще летом прошлого года помахал ручкой, а сейчас успешно переквалифицировался в тренеры, став настоящей находкой для сборной Великобритании, а старший брат Томас об окончании карьеры заявил буквально месяц назад). Что и понятно – после них образовался ощутимый вакуум, который будет заполнен ни через год, ни через два, а в лучшем случае через десятилетие. И то – если повезет с тренерами и другими кадрами.
Сани продолжают держать свою планку высоко, регулярно радуя нас медалями, в основном в эстафетах и в конкуренции экипажей (прежде всего речь идет о выступлении дуэта в составе Мартиньш Ботс/Робертс Плуме, который очень успешно подхватил эстафету от своих титулованных предшественников Андриса и Юриса Шицсов). Что, согласитесь, не может не радовать. Кто-то вспомнит о шорт-треке, и будет на все сто процентов прав, имея ввиду прорыв в исполнении Роберта Крузбергса и Рейниса Берзиньша на этапах Кубка мира. Пусть здесь вся борьба ведется на маленьком овале, а не на трассе, и где гегемонию Нидерландов и Южной Кореи трудно пока им оспорить, но динамика все равно положительная. Впрочем, шорт-трек в данном контексте - эта другая опера и отдельный рассказ. А что там у нас с бобслеем?
Начать надо с того, что главная причина говорить о том, что бобслей в Латвии не загибается, а скорее, наоборот, перерождается после ухода признанных мастеров, продолжая трепать нервы немцам - это «серебро» на чемпионате мира в Санкт-Морице экипажа-четвертки Эмилса Ципулиса. Действительно, эта медаль – словно гром среди ясного неба.
И даже в многочисленных комментариях, звучавших из Швейцарии, превалировали нотки удивления и восторга. Причем со всех сторон. Давайте еще раз вспомним, что происходило несколько дней назад на единственной в мире сертифицированной естественной, то бишь натуральной, санно-бобслейной трассе. А там произошло то, во что никто, по большому счету, не верил и никто не ожидал.
Итак, главная сенсация состояла не в том, что в который раз «золото» мирового первенства досталось немецкому квартету Франческо Фридриха (считая Олимпиады и чемпионаты мира, у него эта седьмая победа подряд, а всего он в те дни стал уже 14-кратным чемпионом мира, включая его победы в соревнованиях экипажей-двоек), а конкретно в том, что 28-летний ноунейм Эмилс Ципулис (разгоняющие - Давис Спрингис, Матис Микнис и Эдгар Немме) сумел идеально провести последние заезды и опередить британца Брэда Холла. А это означало только одно, что у дебютантов чемпионата мира - «серебро».
На самом деле в итоге оба экипажа – и латвийский, и британский, показали одинаковое время по сумме четырех попыток (так бывает!), отстав от Фридриха на 0,69 секунды. Так что формально Ципулис разделил второе место со своим конкурентом.
Но сути дела это не меняет - в руках латвийских спортсменов оказались серебряные награды. Иначе, чем фантастикой, это не назовешь. Благодаря чему Ципулису удалось так высоко взлететь?
Все потому, что второй день мирового первенства он провел превосходно (на чемпионатах мира, в отличие от этапов Кубка мира, экипажи выполняют не два, а четыре заезда). Так, например, латвийский квартет показал абсолютно лучшее время в третьем заезде и второе – в заключительном. Это и позволило ему сократить отставание от британцев. А оно было значительным по меркам бобслея после первого дня - две десятые секунды. Вот и получается, что у Латвии эта медаль стала первой в четверках на чемпионатах мира начиная с 2019 года. А Ципулис стал четвертым латвийским пилотом, кому это удалось после Яниса Минина, Оскара Мелбардиса (у обоих - «бронза»), и Оскара Киберманиса («серебро»).
Впрочем, если в одном месте густо, то в другом – пусто. Другой дебютант чемпионатов мира – 20-летний Екабс Календа, потерпел болезненную неудачу в прямом смысле этого слова. В первом заезде Календа со своими разгоняющими Арнисом Бебрисом, Лаурисом Кауфманисом и Кристсом Линденблатом перевернулся (наш второй экипаж так и финишировал на боку). А так как были повреждены сани, да и сами спортсмены получили небольшие травмы, на второй заезд они не вышли, то есть для них это мировое первенство, увы, закончилось очень быстро, по сути – так и не начавшись. Что ж, бывает (в итоговом протоколе у них - 21-е место).
Несмотря на все эти передряги, главный тренер сборной Латвии по бобслею Сандис Прусис, кажется, сам был в шоке от происшедшего: «От экипажа Ципулиса я ждал высоких результатов, но его второе место все равно для меня стало приятным сюрпризом. В спорте мне всегда импонировал фактор неожиданности. И я рад, что он и сейчас сработал. Если был Ципулис остался за чертой первой шестерки, я бы расстроился. А так - все получилось наилучшим образом».
Но главное, на что я обратил внимание – это его слова о реакции немецких экипажей. «Они тоже были очень удивлены нашим выступлением на чемпионате мира. Сказали, что только латыши умеют так быстро создавать новые экипажи, которые в состоянии с ними конкурировать. Но, на самом деле, это происходит у нас не в первый раз. Нечто подобное было и раньше с экипажами и Оскара Мелбардиса, и Оскара Киберманиса», - добавил главный тренер латвийской команды.
Здесь как раз и хочется остановиться на факторе преемственности поколений, на традициях нашего бобслея, откуда и растут ноги у всех этих успехов уже на протяжении почти 40 лет. Говорю это отталкиваясь от слов, в которых Сандис Прусис упоминает двух Оскаров. Так вот, это отсыл к самому началу пути, по которому в 70-80-е годы прошлого столетия начал шагать Роланд Упатниекс – первый, я бы сказал, учитель латвийского бобслея. А также Янис Кипурс и Зинтис Экманис со своими успехами на Олимпийских играх. Прошли десятилетия, но картина не меняется. Перед нынешним сезоном стало понятно – дальше без Оскара Мелбардиса и Оскара Киберманиса, тех, кто в последние годы и ковал все наши победы. И что?
А то, что в такой ситуации в пекло чемпионата мира пришлось бросать дебютантов этих соревнований, которые до этого прошли лишь минимальную обкатку этапами Кубка мира и Европы. Что из этого вышло – сами знаете. Даже немцы были в недоумении.
А это, на мой взгляд, самая высокая и объективная оценка результатов латвийского бобслея. Тут впору говорить о какой-то бобслейной крови, о вещах, на уровне ДНК. Иначе невозможно объяснить, как сборная Латвии со своими ограниченными ресурсами до сих пор остается конкурентоспособной.
На фоне всех этих немецких заводских команд, которые свои сани превращают в чуть ли не в шедевры автопрома, благо BMW им помогает своими технологиями, на фоне британцев, которые в бобслей вкладывают суммы, о которых Прусис может только мечтать. Наличием одной лишь санно-бобслейной трассой в Сигулде тоже ведь все эти успехи не объяснишь. Да и сама трасса, если честно, давно требует капитального ремонта, как и вся наша государственная система спорта.
Вот и выходит, что чуть ли не каждый год думаешь – все, это конец, когда руководство Латвийской федерации бобслея и скелетона отчаянно по два раза в год проводит отборы, ищет молодых людей по всей стране, заманивая их тем, что бобслей - единственный вид спорта в Латвии, в котором за четыре года можно вполне реально попасть на Олимпиаду. А еще намеренно снижает нормативы для них, потому как по старым вообще никого не наберешь тогда.
А потом через какое-то время спрашиваешь себя – а кто это такие Бебрис, Кауфманис, Линдеблатс или Немме? Откуда они взялись, когда их видишь в обойме Прусиса и уже на пьедестале почета? Это и есть главная загадка, которую пока что никто не может разгадать.
Немцам только и остается, что пожимать плечами, а Прусису с хитрой улыбкой на лице тоже говорить, что, мол, он также не до конца понимает – в чем секрет. Лукавит? Не исключено… Но это наш секрет!
На днях очередной этап Кубка мира проходил в австрийском Инсбруке, где четверке Ципулиса самой малости не хватило, чтобы стать третьей. Итог – четвертое место и надежда на то, что в конце недели в Сигулде, где 18 и 19 февраля будет проходить заключительный этап этих соревнований (на старт, правда, выйдут лишь экипажи-двойки), чудо все-таки повторится.