Рижская дума-2020: Что обещают столице «Партия действия» и Руслан Панкратов?

Зарегистрированная в одной из квартир многоквартирного дома на улице Дзелзавас, «Партия действия» известна под этим названием с 2008 года. База данных Lursoft показывает, что цель партии — «стать партией большинства граждан Латвии, чтобы получить большинство мест на выборах в Сейм и сформировать Кабинет министров», указывает Latvijas Radio.

«Партия действия» участвовала в европейских выборах 2009 года, где набрала менее 0,5% голосов — за эту партию при проголосовали 3 415 граждан. Семь лет назад «Партия действия» баллотировалась на муниципальных выборах в Рижскую думу, но там ей добиться большего не удалось — за нее проголосовали 0,24% избирателей.

Возможно, «Партия Действия» более известна своими старыми названиями. Раньше это была «Партия действия евроскептиков», но появилась она еще в 2003-м под названием «Евроскептики» перед референдумом 2003 года о вступлении Латвии в Европейский союз.

Лидером организации тогда был Нормунд Гростиньш, который был членом нескольких партий. На предыдущих выборах в Рижскую думу и в 13-й Сейм он стартовал в списке «От сердца — Латвии», откуда его позже заочно исключили. В свое время Гростиньш на выборах представлял и Латвийскую социалистическую партию, критиковал санкции в отношении России.

Десять лет назад имя тогдашнего лидера Александра Рудуша прозвучало в связи с крупным делом об отмывании денег. У полиции возникли подозрения, что часть средств могла попасть в кассу партии. «Партия действия» это отрицала.

На последних выборах в Сейм партия больше не настаивала на том, что Латвия должна покинуть Евросоюз. Она призывала улучшить отношения с Россией, во внутренней политике отстаивала интересы русскоязычных, в публикациях в соцсетях преимущественно использовала русский язык.

В годовом отчете партии сообщается, что в прошлом году она не получала ни пожертвований, ни членских взносов, на рекламу и другие услуги тратила деньги, оставшиеся с предыдущих лет. В этом году единственным спонсором партии стал некий Андрей Дудкин, который пожертвовал «Партии действия» 900 евро.

Лидеры политической силы

ПО ТЕМЕ:

Сейчас «Партией действия» руководят три человека. Среди них Эйнар Граудиньш, у которого Полиция безопасности проводила обыск. В отчете Полиции безопасности от 2015 года он назван в числе пророссийских общественных деятелей в Латвии.

В Рижскую думу Граудиньш не баллотируется.

В списке кандидатов — два других члена правления партии: кандидат в мэры Руслан Панкратов и Евгений Король, который в ответе порталу общественных СМИ на латышском языке (с ошибками) пояснил, что будет полезным для рижан депутатом — благодаря двум высшим образованиям и большому опыту на разных производствах. Одна практическая вещь, которую Король определенно хотел бы сделать в городе, это улучшить микроклимат.

В целом «Партия действия» выдвинула 22 кандидатов. В среднем им 41 год. Как и в других списках, две трети кандидатов — мужчины.

Второй номер в списке — Олег Никифоров, который в качестве своих текущих мест работы указал Рижскую католическую духовную семинарию, Государственный полицейский колледж, Балтийскую международную академию и Медицинский колледж Красного Креста Университета Страдиня. Раньше он хотел попасть в политику от Русского союза Латвии. Он намерен создать в Риге социально-психологический информационный центр, который будет собирать всю информацию о реализуемой в городе политике.

Первую тройку «Партии действия» замыкает Виталий Чичагин, который в анкете кандидата назвал себя главой Русской общины в Риге.

Завершает список Алвис Пилагс, юрист и член правления Объединенного многопрофильного профсоюза. Ранее он дал интервью российскому телевидению как пострадавший в споре, когда владельцы некоего юрмальского ресторана попросили его снять георгиевскую ленточку или покинуть заведение.

Предложение партии

Краток список кандидатов «Партии действия», кратка и предвыборная программа. В ней партия обещает рижанам ряд благ.

Бесплатный общественный транспорт, в том числе маршрутки, будет доступен пенсионерам, школьникам, студентам, инвалидам и малоимущим. Все школьники будут питаться бесплатно. Число кроватей в приютах увеличится, а бездомных будут кормить горячим обедом.

В течение пяти лет «Партия действия» построит столько социальных многоквартирных домов, что очередь за выделяемым муниципалитетом жильем будет полностью ликвидирована. Дума будет выплачивать ежемесячное пособие в размере 100 евро инвалидам, малообеспеченным и одиноким родителям, а каждый ребенок в возрасте до 12 лет будет получать 120 евро каждый месяц. Пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным обещают медикаменты.

На каждой улице будут кормушки для птиц и кошачьи домики, а дворы полностью реконструируют. Платная парковка станет вдвое дешевле. Дума запретит уничтожение заброшенных могил и любых памятных мест вне зависимости от идеологической принадлежности.

Все структуры Риги ждет аудит, а всех руководящих работников — обязательная проверка на детекторе лжи. Невыполнение этого требования приведет к увольнению в течение 24 часов.

В программе партии не сказано, куда возьмут деньги на все обещания, требующие многих миллионов евро.

Из всех 15 политических сил, участвующих во внеочередных выборах, только «Партия действия» и «Альтернативные» не ответили на два вопроса Латвийского радио:

Как планируется сохранить доходы Риги хотя бы на нынешнем уровне около миллиарда евро?
Как бы вы распределили этот миллиард при подготовке бюджета на следующий год?

На вопрос, есть ли у партии представление об этих перспективах, раз она не может ответить на вопрос о том, как распределить миллиард, четвертый номер списка Лев Перлов в интервью Латвийскому радио сказал: представление можно увидеть в целях, которых партия хочет достичь, попав в Рижскую думу. Он подчеркнул, что основным приоритетом партии является совершенствование социальной политики.

Визитная карточка кандидата в мэры

50-летний Руслан Панкратов уже был депутатом Рижской думы от «Согласия». Правда, тот этап карьеры закончился скандалом, и незадолго до прошлых муниципальных выборов Панкратову даже запретили вход в Рижскую думу. Из «Согласия» его исключили, в последних выборах в самоуправление он участие не принимал. Позже безуспешно баллотировался от партии «За альтернативу», а Европарламент так же безуспешно пытался покорить как кандидат от «Партии действия».

Панкратов подал заявление в Центральную избирательную комиссию в качестве главы общества «Русский мир Латвии». Панкратов известен как активный сторонник идей так называемого «русского мира». Он часто бывает в Москве, Панкратова как «эксперта» приглашают высказываться пророссийские СМИ.

В СМИ фамилия Панкратова звучала и в связи с сомнительными событиями. Например, он рекламировал вызывающую вопросы финансовую пирамиду. В социальных сетях Панкратов попеременно популяризирует «Партию действия» и распространяет записи против продолжающихся протестов в Республике Беларусь, где значительная часть общественности сомневается в справедливости президентских выборов. На этой неделе он также от имени партии поздравил народ Беларуси с переизбранием Александра Лукашенко на пост президента. 

Панкратов и другие кандидаты единодушно пояснили порталу общественных СМИ LSM.lv, что он будет полезным для горожан мэром, потому что не будет воровать сам и не позволит воровать другим. Кроме того, каждому думцу раз в год придется пройти обязательную проверку на детекторе лжи.

В свою очередь, идеальная Рига, по его мнению, была бы такой, где комфортно было бы всем рижанам, а не «только сексуальных меньшинствам, геям, велосипедистам, ворам и онанистам».

В свободное время Панкратов медитирует и изучает восточную религию.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное