Действующие лица

Битва за Ригу-2020. Кандидаты в депутаты о транспортной политике

Действующие лица

Предвыборная дискуссия на ЛР4: социальная политика и образование

Предвыборная дискуссия на ЛР4: жилищная политика Риги

Выборы в Риге-2020. Кто построит столице жилье и что делать с RNP

В Риге необходимо возобновить строительство муниципального жилья (в том числе с помощью частного сектора) и превратить муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в прозрачное, хорошо управляемое предприятие, заявили все участники передачи Латвийского радио 4 «Действующие лица» – кандидаты в Рижскую думу от разных партий. А вот насчет того, нужно ли приватизировать RNP, мнения разошлись.

«Мы знаем, что более 3 000 зданий в плохом или очень плохом состоянии – есть проблемы с несущими конструкциями, с канализацией, инфраструктурой. Следовательно, всем многоквартирным домам, у которых заканчивается установленный при строительстве срок эксплуатации, нужно сделать технический анализ. Каждому дому, всем несущим конструкциям, всем балконам и лоджиям, всем крышам. Чтобы, не дай Бог, не вышло, как пару дней назад в Вильнюсе (где 7 августа обрушился балкон высотки. – Прим. Rus.lsm.lv)», – заявил кандидат в депутаты Рижской думы от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК, ZZS) Эдгар Таварс.

Отвечая на вопрос, не окажется ли такая всеобъемлющая проверка неподъемно дорогой, он заявил, что если работы проводить по какому-то четкому шаблону (тем более, что многие объекты для изучения – типовые дома), расходы будут не столь уж велики. И что если этого не сделать, и начнутся какие-то действительно серьезные проблемы вроде вильнюсского обрушения, потери рижан и расходы города на устранение последствий могут оказаться действительно большими.

Где взять деньги на строительство

Что касается строительства муниципального жилья, то участники «Действующих лиц» согласились, что в последние несколько лет его объемы были явно недостаточны и что, соответственно, надо его возобновить. Причем, по общему мнению, нет необходимости это делать только за счет средств самоуправления.

«Это нельзя сделать только за счет бюджета Рижской думы. Надо смотреть на еврофонды, надо сотрудничать с частными, с международными компаниями, использовать разные инструменты финансирования», – говорит Э. Таварс.

В свою очередь, Янис Мартиньш Скуя из партии «Едины для Латвии» обратил внимание гостей передачи на такой факт: в центре и вокруг него существует множество запущенных и принадлежащих при этом частникам промышленных территорий. По его словам, изменив их зонирование так, чтобы эти участки можно было использовать для жилищного строительства, город мог бы получить достаточно участков для возведения муниципального жилья.

«У меня есть конкретные фамилии, конкретные предприниматели, которые готовы идти участвовать в проекте такого строительства по принципу публично-частного партнерства. Конечно, это все надо делать через конкурс, но важно, кто и как пишет устав конкурса: здесь-то и кроется основная коррупция в городе или даже в стране. Но вообще публично-частное партнерство – это очень важный инструмент, который прекрасно работает в Таллине и Вильнюсе, но Рига его совершенно не использует», – заявил Я. М. Скуя.

Кандидат в мэры от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов полностью согласен, что в решении жилищного вопроса самоуправление должно очень плотно сотрудничать с частным сектором.

«Мы опросили какое-то количество жителей Риги. На что люди жалуются? На нехватку жилья, которое можно было бы снять за нормальные деньги! Сейчас, если семья должна снимать квартиру у частного владельца, она тратит полностью зарплату одного из супругов на оплату аренды. В Риге надо возобновить строительство муниципального жилья и выставлять его на арендный аукцион, как это делается в Валмиере.

Действительно надо менять зонирование, потому что есть много деградирующих территорий. В любом районе Риги есть пустующая муниципальная и не только муниципальная земля. У Риги есть коммуникации, есть доверие со стороны инвесторов. А у инвесторов сейчас есть лишние деньги, которые горят, потому что многие банки [не платят проценты, а] требуют плату за хранение этих денег. То есть мы берем у инвесторов деньги, Рига дает территории, частный застройщик строит дома, Рига сдает их в аренду», – рассуждает политик.

Чьим должен быть Rīgas namu pārvaldnieks

Оценивая качество управления рижскими домами, все сошлись на том, что работу Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) надо как минимум подвергнуть аудиту. Впрочем, согласия насчет того, должно ли муниципальное предприятие остаться муниципальным, у гостей «Действующих лиц» совсем не было.

«Это последний вопрос, который надо задавать. Сначала нужно провести аудит. У кого имеется аудит, куда уходят деньги?» – спрашивает Э. Таварс.

Янис Мартиньш Скуя не согласен: «Его надо приватизировать! Это первый шаг, который покажет реальное состояние дел. Потому что любой, кто захочет участвовать в приватизации, потребует серьезного, а не поверхностного аудита. [...] Его давно надо было приватизировать».

Мирослав Митрофанов не согласен с обоими: «Если бы это было несколько предприятий – отдельных домоуправлений, приватизация, конечно, позволила бы усилить конкуренцию. Но Rīgas namu pārvaldnieks ни в коем случае нельзя приватизировать: частный монополист еще хуже государственного или муниципального».

Кроме того, добавил представитель Русского союза Латвии, RNP должен работать в рамках неких стандартов, установленных самоуправлением (скажем, стоимость обслуживания квадратного метра не должна быть выше, чем медианная стоимость на столичном рынке), а для решения споров между домоуправлениями (в том числе частными), поставщиками коммунальных услуг и жильцами следует создать специального «коммунального омбудсмена».
 
«Бюрократии не станет больше, ее станет меньше, потому что человек [быстро] сможет получить ответы на свои вопросы и реально решить проблемы со счетами», – заверил кандидат в мэры.

В основе этого материала Rus.Lsm.lv — дебаты кандидатов на пост мэра Риги. Цикл дебатов, предваряющих выборы Рижской думы, звучит в передаче «Действующие лица» Латвийского радио 4.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно