Рижская дума-2020: Что обещают столице Новая консервативная партия и Линда Озола?

Новая Консервативная партия (НКП) основана шесть лет назад. Целью ее деятельности является развитие Латвии как независимой и демократической республики, сообщает Latvijas Radio.

Латвия, считает НКП, должна базироваться на следующих основных ценностях консерватизма:

  • Республика 18 ноября 1918 г;
  • говорящая по-латышски нация;
  • демократия и верховенство закона;
  • традиционная семья;
  • социальное государство;
  • геополитическая принадлежность Западу.

Консервативный лозунг: закон и порядок.

Основателем и лидером партии является политик Янис Борданс, который был министром юстиции за два года до создания партии — и сейчас также занимает эту должность. Борданс был членом нескольких политических партий: в 1990-х годах он представлял «Латвийский путь», после нескольких лет отдыха от политики вернулся в нее в списке «Единства». Позже вступил в Национальное объединение» но был исключен в 2013 году, поскольку выходил в состав общества «Демократические патриоты». Оно объявило о создании новой партии, что Нацобъединение сочло недопустимым, однако Борданс не смог пообещать, что на грядущих парламентских выборах не будет баллотироваться от другой партии, указывает архив LETA.

Вскоре после образования Новая консервативная партия не смогла попасть в 12-й Сейм. После этого консерваторы отправились на муниципальные выборы 2017 года, и самый заметный их старт пришелся на Ригу. Знаменосцем партии тогда была Юта Стрике, бывший заместитель руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и лозунги о борьбе с коррупцией, безусловно, помогли получить девять из 60 мест. Консерваторов в Рижской думе также представляли сам Борданс, бывший руководитель отдела оперативной разработки Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юрис Юрашс, экономист Кришьянис Фельдманс, бизнесмен Сандис Риекстиньш, оперная певица Эвита Залите-Гроса, переводчик Линда Озола и другие.

Консерваторы в Рижской думе находились в оппозиции, но самые видные их представители в думе провели немного времени, так как уже следующей осенью попали в 13-й Сейм, куда от НКП прошли 16 депутатов.

Избирателю понравились обещания верховенства закона, отмены налога на недвижимость и план 3х500 ( минимальная зарплата — 500 евро, необлагаемый минимум для зарплат и пенсий — 500 евро) на 2019 год.

Лидеры политической силы

Попав Сейм, консерваторы на внеочередные выборы в Рижскую думу не слишком рвутся, хотя лидером списка и кандидатом в мэры партия выдвинула депутата парламента Линду Озола, а 11-е место — у депутата Иевы Мартужи, уже имеющей опыт работы в ратуше.

Второй номер — Янис Озолс, который до роспуска думы был депутатом от НКП в Риге. В первую пятерку также вошли бывшие депутаты думы Мария Балцере, Валтерс Бергс и Линда Медне.

В списке также включили руководителя Диктофонного центра Рижской восточной клинической университетской больницы Аниту Свеце, бывших депутатов думы Петериса Аглониетиса и Марциса Кулиса, поэтессу Лиану Лангу (настоящая фамилия Бокша), заместителя директора Латвийского национального архива Гатиса Карлсонса, нескольких предпринимателей, помощников депутатов Сейма, представителей негосударственных организаций. Список замыкает предприниматель Янис Скутелис — однофамилец известного комика.

Две трети списка — мужчины, средний возраст — 45 лет, большинство с высшим образованием.

Предложение партии

ПО ТЕМЕ:

Ответы «Новой консервативной партии»:

Как планируете удержать доходы Риги хотя бы на нынешнем уровне?

НКП хочет добиться увеличения необлагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимума до 500 евро уже с 1 января 2021 года, а это потенциально снижает поступления ПНН в бюджет самоуправления. Очевидно, понадобится гарантия со стороны государства, или Министерства финансов, что поступления ПНН для Риги сохранятся хотя бы на уровне 2020 года, как это было в предыдущие годы. Например, гарантируется, что доходы самоуправлений составят не менее 19% всех государственных налоговых поступлений.

Важно, чтобы все больше и больше людей возвращались жить в Ригу — это увеличит базу доходов ПНН, налога на недвижимость и других налогов и пошлин. Поэтому важно позаботиться об упорядоченной транспортной системе (вместе с министром транспорта Талисом Линкайтсом), ввести 0% налога на недвижимость для первичного жилья (вместе с министром юстиции Бордансом), ввести гарантированный максимум первого взноса по ипотечным кредитам в размере 5% для молодых профессионалов, семей с детьми и других групп (совместно с ALTUM), а также решить проблему мест в детских садах (совместно с министром образования и науки Илгой Шуплинской).

Также важно привлекать новые инвестиции в Ригу (например, IKEA «сбежала» из Риги в Стопини) и в Рижский свободный порт, что позволит расширить общую налоговую базу. Важно, чтобы потенциальным инвесторам предлагали быстрые и эффективные решения в том, что касается бюрократического бремени (согласования, разрешения на строительство и др), стройуправы, льгот по налогам и пошлинам, образования, жилья и других вопросов. Под эгидой Латвийского агентства инвестиций и развития будет создано отдельное Рижское бюро по привлечению инвестиций, или агентство с максимально профессиональными и мотивированными сотрудниками.

Что касается расходов, то уже сегодня можно сократить ежегодную дотацию Rīgas satiksme со 140-160 миллионов евро по крайней мере до 100 миллионов, направив не менее 40-50 миллионов евро на другие расходы. Часть запланированных инвестиций, предназначенных, например, на реконструкцию улиц Улманя гатве, Ганибу дамбис, Виенибас гатве, ул. Сахарова,

можно перенести в счет европейских средств из Фонда восстановления экономики Европы, в рамках которого Латвии в течение следующих двух-трех лет доступно около 2,5 млрд евро. Со сменой власти можно рассчитывать, что не менее 33% средств еврофондов и Европейского фонда восстановления экономики будут выделены Риге.

Приоритеты Новой консервативной партии в бюджете Риги 2021 года

Доходы

Дополнительный взнос в бюджет Риги в размере 10 миллионов евро от деятельности порта и 5 миллионов евро от пошлины на азартные игры.

Образование

Сокращение очередей в детские сады в сотрудничестве с частными поставщиками услуг (около 15 миллионов евро в год, справедливое софинансирование, которое обеспечит места примерно для 1000 детей); заработная плата педагогов, в том числе дошкольных, в Риге достигнет не менее 1000 евро в месяц брутто.

Экономическая деятельность

Дотации Rīgas satiksme будут уменьшены на 40 млн евро с сохранением нынешних льгот.

Общая система управления

Чиновничество в Рижской думе и муниципальных предприятиях надо сократить, так же, как предпринимателям надо сокращать расходы под влиянием Covid-19.

Социальная защита

Обеспечить неработающим пенсионерам минимальный доход в размере 200 евро в месяц с помощью программ поддержки; уход за пожилыми людьми на дому.

Управление муниципальными территориями и жильем

Программа покупки первого жилья в Риге; программа реновации новых многоквартирных домов совместно с Altum; массивное обустройство дворов.

Отдых, культура и религия

Есть возможности в сфере отдыха и культурных мероприятий сделать больше при меньшем финансировании.

Общественный порядок

Муниципальную и портовую полицию надо интегрировать в структуру Госполиции.

Охрана среды

Более строгие меры по предотвращению загрязнения воздуха в Мангальсале, Кундзиньсале и других районах Риги, например, с использованием ресурсов Государственной службы окружающей среды.

Здоровье

Адресная поддержка для Службы неотложной медицинской помощи, практик семейных врачей, больничной инфраструктуры и программ восстановления фертильности.

Распределение специального бюджета

Рижский фонд восстановления инфраструктуры на 2021-2023 гг. будет профинансирован из «латвийского конверта» Европейского фонда восстановления экономики (около 2,5 млрд евро, скоро начнутся коалиционные переговоры о распределении этих денег). Будут средства на расширение Рижской окружной дороги до четырех полос, ремонт Улманя гатве и Виенибас гатве, Ганибу дамбис и других магистральных улиц, строительство рижского баскетбольного зала, программа реновации жилых домов, Фонд сохранения деревянной архитектуры.

Кандидат в мэры Линда Озола — визитная карточка:

Линда Озола — родившаяся в 1979 году рижанка, которая, как Новая консервативная партия подчеркивает в своей программе, в жизни всего достигла сама благодаря упорному труду, удивительному упорству и врожденному чувству справедливости. Озола также цитируется в предвыборной программе, где она обещает план для семей и честное управление. Председатель правления новых консерваторов Янис Борданс называет Линду Озолу ярким политиком нового поколения и звездой будущей латвийской политики.

До предыдущих выборов в Рижскую думу в 2017 году Озола в политике была неизвестна. Тогда консерваторы отдали ей девятое место в списке. До этого она работала в посольстве Норвегии, а также была внештатным переводчиком в Еврокомиссии. В Рижской думе вместе с другими консерваторами Озола была в оппозиции, но на заседаниях думы неоднократно выделялась яркими выступлениями против тогдашней рижской власти.

Осенью 2018 года Озола была избрана в Сейм; работает в двух комиссиях — по иностранным делам, а также по мандатам, этике и заявлениям. В прошлом году безрезультатно участвовала в выборах в Европарламент.

Линда Озола в качестве кандидата на пост мэра столицы была заметна в наружной рекламе в Риге еще в июне, хотя поначалу бюро партии отрицало, что Озола выбрана локомотивом на внеочередных выборах.

В ее программе особое внимание уделяется детям. Пару лет назад во время кампании «Дай пять» Латвийское радио сообщало, что Линда Озола с мужем усыновили мальчиков-близнецов, которые до этого четыре года жили в детском доме.

У Озолы степень бакалавра англо-норвежской филологии и степень магистра по переводу конференций.

В последней декларации должностного лица Озола указала недвижимость в Лапмежциемсском крае, сбережения в 42 тыс евро в банке и долговые обязательства на 70 тыс евро. Своей партии с 2016 года она пожертвовала 6 270 евро.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно