Разделы Разделы

Рижская дума-2020: Что обещают столице СЗК и Виктор Валайнис?

На последних муниципальных выборах Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), который в то время также руководил правительством, гордился рекордным числом мандатов в самоуправлениях — 429 депутатов. Впрочем, Рига давно не входит в число мест с представительством СЗК. Последний раз кандидат от этих партий попал столичную думу в далеком 2001 году. В 2013-м обе партии стартовали по отдельности, Латвийский союз крестьян набрал 1,88%, Партия «зеленых» — 3,99% голосов, а в 2017 году их общий список смог получить только 3,30% голосов, сообщает Latvijas Radio.

В конце прошлого года СКЗ вместе с коллегами из «Согласия» и несколькими внефракционными депутатами (в сумме 35 политиков из парламентской оппозиции) выступили за сбор подписей для инициирования референдума, на котором общественности следовало ответить на вопрос, не надо ли отменить решение о внеочередных выборах в Рижскую думу. За референдум подписались очень немногие, поэтому организовать его не удалось, и президент провозгласил поправки к нормам о внеочередных выборах в органы местного самоуправления.

Вскоре после этого фракция Союза «зеленых» и крестьян предложила из-за Covid-19 перенести внеочередные выборы в Риге на по возможности более поздний срок. Изначально запланированные на конец февраля выборы сдвинули на июль, но в итоге они пройдут в конце августа.

Кроме того, подготовка к внеочередным выборам в Рижскую думу изначально пошла не так, как ожидалось. В какой-то момент обсуждался общий старт с Латвийским объединением регионов, но после того, как отстраненный от должности мэра Вентспилса Айвар Лембергс в конце 2019 года попал американский санкционный список, идея совместного выдвижения вместе с СЗК не получила развития.

Латвийское объединение регионов на внеочередные выборы в Рижскую думу идет вместе с Национальным объединением. А Лембергс в конце прошлого года публично рассуждал, что следовало бы взвесить возможности его участия в столичных выборах. Впрочем, до реального участия дело не дошло.

Проведенный в июле центром SKDS по заказу Латвийского телевидения и LSM.lv опрос о предпочтениях рижан перед внеочередными выборами показал, что у Союза «зеленых» и крестьян впервые почти за 20 лет есть шансы получить представительство в Рижской думе.

Кто баллотируется?

Возможно, действовать в Риге активнее, чем на протяжении долгих лет, Союз «зеленых» и крестьян заставили процессы вокруг административно-территориальной реформы. В качестве лидера списка в марте официально выдвинули одного из самых активных оппонентов реформы Виктора Валайниса.

Во время обсуждений в удаленной комиссии Сейма по административно-территориальной реформе он также инициировал обширные переговоры о недостаточном сотрудничестве между Ригой и соседними самоуправлениями, а также по поводу других связанных с нововведениями вопросов.

На втором месте в списке СЗК — бывший политик и медик Петерис Апинис, который четверть века назад был министром здравоохранения в правительстве Мариса Гайлиса, в 6-м и 7-м Сейме был депутатом от партии Latvijas ceļš, а в 8-й попасть не смог. В 2002 году он был исключен из Latvijas ceļš, когда признался правлению партии, что «тем или иным образом» был причастен к «скандалу с листовками», очернявшими Народную партию, но не известил об этом LC, указывает архив агентства LETA.

Сейчас Апинис не является членом СЗК, но согласился идти на выборы, чтобы позаботиться об улучшении здравоохранения в столице и бороться против курения в местах, где оно сейчас не разрешено — в парках, на лестничных клетках и балконах многоквартирных домов.

На третьем месте в списке кандидатов — нынешний руководитель Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Таварс. Девятый номер доверен бывшему исполнительному директору Риги Марису Тралмаксу, а 30-е — предпринимателю Рихарду Равиньшу, сыну многолетнего мэра Елгавы Андриса Равиньша.

От СЗК также баллотируется бывший министр образования и науки адвокат Роланд Брокс и глава консалтинговой компании Игорь Мейя, который на выборах в Европарламент в 2019 году участвовал о Партии центра, в свое время предлагавшей, в частности, вдвое уменьшить число депутатов Сейма. В русскоязычных СМИ он утверждал, что переход на латышский язык обучения для детей из семей нацменьшинств — Конституционный суд признал норму соответствующей Сатверсме — «искалечит русских детей».

Что обещает программа

В программе СЗК есть обещание улучшить жизнь пожилых рижан, людей с особыми потребностями и малообеспеченных.

СЗК берется строить новые доходные дома, приобретать у владельцев не используемые жилые площади и добиваться, чтобы жилье можно было купить по разумной цене. Застройка за счет зеленых зон станет невозможна. Кроме того, за счет средств самоуправления в ближайшие годы надо обеспечить реновацию не менее 3 000 многоквартирных домов, находящихся в критическом состоянии.

Также, по мнению СЗК, уже в 2021 году в Риге реально ввести удобный бесплатный общественный транспорт и существенно сократить очереди в детские сады.

В школах и детских садах будут кормить местными продуктами. Будут деньги на бесплатные внеклассные занятия для детей — с упором на здоровый образ жизни, спорт, изучение природы и безопасность. Пособие за новорожденных СЗК обещает увеличить более чем втрое, до 1 500 евро.

ПО ТЕМЕ:

Кроме того, Союз «зеленых» и крестьян позаботится о том, чтобы пожилые рижане получали компенсацию за медикаменты по крайней мере в размере 100 евро, а рижане в целом — 90-процентную скидку с налога на недвижимость. Обещают ввести эффективную программу поддержки для малого бизнеса и выделить территории для новых бизнес-инкубаторов и индустриальных парков.

Также повторяются обещания привести в порядок улицы и мосты, утеплить многоквартирные дома. Сколько на это все понадобится денег и как это обеспечить, не сообщается. Это же указано и в ответах СЗК на вопросы Латвийского радио о будущем бюджете столицы и возможных изменениях в нем: упомянуто, что до сих пор бюджет составлялся политически мотивированно, а не на базе анализа и реальных потребностей.

СЗК такой подход не поддерживает, но пока не хочет называть конкретные цифры или проценты для доходов и расходов.

Каждый, кто это сейчас сделал бы, взял бы на себя необоснованные обязательства, считает партия. Большая конкретика станет возможна, когда будут доступны точные расчеты от государственных и муниципальных структур — о прогнозах доходов на следующий год.

Что СЗК ответил о бюджете Риги:

Бюджет будем составлять в соответствии с приоритетами, перечисленными в нашей программе, и с учетом влияния последствий Covid-19.

Как вы будете способствовать развитию Риги как столицы?

План развития столицы Риги обозначен в программе СЗК. Предложение СЗК является социально ответственным, его цель — заботиться о каждом жителе Риги, но при этом принимать во внимание необходимость улучшения деловой среды и привлечения инвестиций в столицу.

Запланированы значительные программы поддержки для жителей Риги, в том числе пособие для каждой рижской семьи в размере 1500 евро за каждого новорожденного, пожилым людям — компенсация не менее на 100 евро для покупки медикаментов, бесплатный проезд в общественном транспорте и как минимум 90-процентная скидка с налога на недвижимость для единственного имущества.

Как вы создадите благоприятную для жизни и работы городскую среду?

В первую очередь мы должны позаботиться о достойных условиях жизни в столице. Из-за беспечности прежнего руководства города тысячи рижан вынуждены жить в домах, находящихся на грани разрушения, и никто не говорит о рижских семьях, которые могут остаться без крова.

За счет муниципальных средств проведем ремонт не менее 3000 находящихся в критическом состоянии многоквартирных домов.

Приведем в порядок инфраструктуру города, особенно дороги, дворы и зоны отдыха. Обеспечим содержание существующих зеленых зон и создание новых. В Риге будет доступен бесплатный общественный транспорт. Доступность медицинских услуг в столице будет значительно улучшена.

Как вы поможете рижанам и работающим здесь предпринимателям преодолеть последствия кризиса Covid-19 и в то же время создать для Риги новые возможности, чтобы она могла стать одним из самых конкурентоспособных городов в регионе Балтийского моря?
Этот вопрос может быть решен только в тесном сотрудничестве с Министерством экономики, Латвийским агентством инвестиций и развития и другими ответственными государственными учреждениями. В то же время программа СЗК совершенно определенно предусматривает, что с помощью социальных программ и муниципальных инвестиций, предоставляя льготы по налогу на недвижимость, создавая индустриальные парки, заботясь о доступности качественной инфраструктуры и предсказуемой и безопасной деловой среды, Рига будет расти вместе с благосостоянием ее жителей и сможет привлекать инвестиции и обеспечивать долгосрочную международную конкурентоспособность.

Кандидат в мэры Виктор Валайнис в интервью Латвийскому радио признал, что, придя в Рижскую думу, СЗК, по его мнению, мог бы успешно сотрудничать с партиями правительственной коалиции. «Думаю, будет трудно найти объяснения, почему бы вместе с СЗК не создать коалицию [в городе]», — сказал Валайнис.

При этом он критически высказался о сотрудничестве с прежним руководством Риги — «Согласием» и «Честь служить Риге».

Кандидат в мэры — Виктор Валайнис

Политику 34 года; в Рижском техническом университете оно получил высшее образование по программе Строительный бизнес и управление недвижимостью. Сейчас является депутатом 13-го Сейма и исполнительным директором Латвийской ассоциации крупных городов. Один из самых активных ораторов на пленарных заседаниях Сейма — даже в сравнении с другими нынешними депутатами парламента, которые сейчас баллотируются в Рижскую думу. Активнее всего работал с вопросами, связанными с административно-территориальной реформой.

Политическую карьеру начал в Партии реформ Затлерса, где в то время также работал один из его нынешних конкурентов — Вилнис Кирсис из «Нового Единства».

Валайнис был одним из шести так называемых раскольников, которые, заявив о недовольстве процессом принятия решений в Партии реформ Затлерса, вышли из нее за пару дней до первого пленарного заседания 11-го Сейма.

На следующие выборы в Сейм Валайнис шел от списка «Единства», куда его направила Екабпилсская партия. Однако в парламент избран не был. В 2015-м на время получил мандат. В 2016-м Валайнис стал парламентским секретарем Министерства экономики, а вскоре и исполнительным директором Ассоциации крупных городов.

В начале 2018 года Валайнис вышел из фракции «Единства» в Сейме и из Екабпилсской партии. Вскоре после этого вступил в Латвийский крестьянский союз, который входит в Союз «зеленых» и крестьян. На выборах в 13-й Сейм Валайнис смог обойти и оставить без депутатского кресла одного из многолетних лидеров СЗК Аугуста Бригманиса. Впрочем, если Валайнис станет депутатом Рижской думы, у Бригманиса будет возможность вернуться в парламент.

Валайнис также претендовал на место в Европарламенте, но неудачно.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить